Статьи

13 августа 2014, 01:29

Клишина и Кляшторная: будет ли российский дубль?

Владимир Иванов
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Одним из самых интересных сегодняшних финалов станут женские прыжки в длину, в которых выступят россиянки Анна Кляшторная и Дарья Клишина

Владимир ИВАНОВ
из Цюриха

Женские прыжки в длину – традиционно "наш" вид спорта. Начнем хотя бы с того, что мировой рекорд – 7,52 – принадлежит советской прыгунье Галине Чистяковой. Россиянки не оставались без медалей на четырех последних Олимпиадах, а в Афинах-2004 и вовсе заняли весь пьедестал почета.

Повторить хет-трик в Цюрихе не удастся точно - в составе команды только две прыгуньи. А вот выстрелить дуплетом Кляшторная и Клишина могут. Первая с прыжком на 6,93 лидирует в европейском рейтинге, а вторая с результатом 6,90 располагается на третьей строчке. Обе голодны до больших побед. Кляшторная, выступая еще под девичьей фамилией Назарова, выиграла Универсиаду-2011, а Клишина – Универсиаду-2013. Дарья еще дважды была первой на чемпионатах Европы в помещении, а Анна поучаствовала в Олимпиаде-2012, но для удовлетворения амбиций спортсменок, имеющих в активе прыжки за 7 м, этого явно недостаточно.

Нынешний чемпионат Европы – отличная стартовая площадка для тех, кто собирается выигрывать медали в Рио. К примеру, на ЧЕ-2010 в Барселоне побеждали Мария Савинова, Наталья Антюх, Юлия Заруднева, а Иван Ухов и Татьяна Лысенко стали серебряными призерами. Стоит ли напоминать, что спустя два года именно они блистали в олимпийском Лондоне?

После этого самого Лондона в жизни у Клишиной и Кляшторной произошли серьезные перемены. Анна вышла замуж, родила ребенка и с новыми эмоциями вернулась в сектор. Дарья осенью прошлого года решила кардинально поменять тренировочный процесс и теперь готовится во Флориде под руководством Лорена Сигрейва.

Если для Кляшторной одна из задач на этот сезон – сделать свою новую после замужества фамилию узнаваемой в спортивном мире, то Клишина уже давно всем известна. Правда, дело пока не в громких спортивных заслугах, а в привлекательной внешности и умении держать себя перед камерой. Хотя самой Дарье этого явно недостаточно. Практически в каждом интервью 23-летняя спортсменка повторяет, что для нее на первом месте спортивные результаты, и тренировку на фотосессии или салон красоты она никогда не променяет. Однако сломать сложившийся у болельщиков стереотип можно только высоким результатом или серьезным титулом. Хочется верить, что в Цюрихе она сделает очередной шаг на пути к этому.

Основные конкурентки россиянок – немка Малайко Михамбо, француженка Элоиз Лезюр и Ивана Шпанович из Сербии. Последняя уверенно выступает в "Бриллиантовой лиге", то и дело улучшая национальный рекорд, а Михамбо и Лезюр этим летом "улетали" за 6,90. Соперницы опасные, но нашим спортсменкам такие орешки по зубам. Все решит психология. Справятся Клишина и Кляшторная со своими нервами, покажут, на что реально способны, – быть российскому дублю. Если нет, то в следующем сезоне, когда в сектор вернутся все лидеры, и ставки будут на порядок выше, взобраться на передовые позиции в мировой легкой атлетике будет еще сложнее.