Статьи

17 августа 2014, 10:20

Бременский музыкант Литвинов

Владимир Иванов
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Бронзовую медаль в метании молота для России принес Сергей Литвинов – человек с удивительной судьбой.

Его отец – олимпийский чемпион 1988 года. При этом показанные Сергеем Литвиновым-старшим в Сеуле 84,80 до сих пор являются олимпийским рекордом. Младший Сергей все свое детство даже не подозревал, сколь грандиозного достижения добился его отец.

– У кого-то батя плотник, у кого-то – банкир, у меня – олимпийский чемпион. Я думал, это самое обычное явление, – вспоминает бронзовый призер чемпионата Европы-2014. – Это сейчас понимаю, какие невероятные результаты он показывал. Его олимпийский рекорд стоит уже почти 20 лет и, не побоюсь сглазить, простоит еще столько же.

Когда Сергею было девять, он вместе с мамой, братьями и сестрами отправился в Германию. Ходил в школу, выучил немецкий. Со временем о себе дали знать спортивные гены. Неусидчивого мальчишку записали в секцию дзюдо. При этом увлечение Литвинова-младшего было по душе отцу. Олимпийский чемпион вечерами сам одевал кимоно и часами отрабатывал с сыном всякие приемы. Через некоторое время пришла первая спортивная победа сына – Сергей стал чемпионом Германии по дзюдо среди юношей.

Со временем все стали понимать, что при всей любви к дзюдо, необходимых условий для занятий этим видом на высоком уровне в Вердере нет. Однако мечта добиться чего-то в спорте не позволяла оставить занятия. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Летом 2002-го 16-летний Сергей сломал палец. Спортсмен попробовал было продолжить тренировки, но с такой травмой это было тяжело осуществимо.

Тогда расстроенному Сергею и пришла в голову безумная идея. Вместе с отцом они привязали гантелю к поясу – и начали бросать. Когда через несколько месяцев в семью Литвиновых пришло письмо с приглашением в национальную команду для участия в юношеском чемпионате Европы по дзюдо, Сергей уже успел на 10 кг обрасти мышцами и вовсю метал молот. Про возвращение в единоборства речи больше не шло, хотя все чемпионаты мира и турниры по дзюдо на Олимпийских играх до сих пор смотрятся по телевизору в обязательном порядке.

Результаты в молоте росли быстро. А в 2009-м о Литвинове-младшем узнал весь спортивный мир. Сначала он выиграл чемпионат Германии, и тем самым отобрался в команду на домашний чемпионат мира первым номером, а уже в Берлине не просто вышел в финал, но и стал там пятым с незначительным отставанием от бронзового призера.

Непостижимым, только Литвинову понятым образом, в промежутке между первым броском самодельным молотом и выступлением на чемпионате мира в Берлине, Сергей успел пожить в Белоруссии и даже… выиграть там юниорский национальный чемпионат. Но, в итоге, не прижился.

Зато в Германии Сергей был по-настоящему своим. Дружил со многими спортсменами, проводил выходные с олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом мира в метании диска Робертом Хартингом. Друзья вместе воевали с национальной федерацией легкой атлетики.

– Руководители немецкой команды стали запрещать уезжать тренироваться в Россию, к отцу, – объяснил Сергей главную причину своего возвращения на историческую родину, которое произошло в 2010 году. – Почему-то они были убеждены, что допинг-контроля в нашей стране нет, и я обязательно вернусь "грязным". Ну и хорошо, что так все вышло. Без России этой медали не было бы. У нас ведь совершенно потрясающие условия! Со всех сторон помогают, оплачивают сборы. В Германии же каждый сам по себе и все что делает федерация – собирает сливки в случае побед.

Разумеется, от немецкого прошлого остались и приятные воспоминания. У Сергея сохранилось гражданство Германии, благодаря которому он не знает страшного слова "виза", да и родственников в Вердере осталось немало. Вдобавок спортсмен в совершенстве говорит на немецком и английском.

В 2013-м он стал автором очередного уникального достижения: второй раз за четыре года выступил на домашнем чемпионате мира. Вот только в Москве Литвинов остался лишь 11-м – преследовавшие спортсмена весь сезон травмы так и не позволили ему реализоваться.

Этот сезон также складывался непросто, но руки никто не опускал. Наградой за терпение стала бронза Цюриха-2014, значимость которой для спортсмена сложно переоценить. Во-первых, добыто оно в упорнейшей борьбе броском в пятой попытке, во-вторых, в метании молота именно европейские спортсмены задают темп всей планете. К примеру, на чемпионате мира в Москве из 12 финалистов только японец Кодзи Мурофуси и таджик Дилшот Назаров представляли Азию. Американцев, австралийцев и уже тем более африканцев не было и близко.

Чемпионат мира-2015 пройдет в Пекине. Литвинов-младший нацеливается только на медаль. Мечтает о 80 м. Но говорить вслух об этом не хочет. Есть вещи, которые понятны без слов. А пока Сергей Сергеевич с нетерпением ждет возвращения к семье и сыну. Марку только 10 месяцев, но он уже сейчас не отходит от молота, лежащего у родителей в прихожей. Возможно, в роду Литвиновых подрастает третий молотобоец высочайшего уровня. В 2016-м ему будет два года. Как отцу, когда дедушка выиграл в Сеуле. Остается надеяться, что Марк Сергеевич также как и папа проведет счастливое детство, искренне полагая, что родители-олимпийские чемпионы – самая обычная и банальная в наше время история.

Цюрих (Швейцария). Мужчины. Молот. 1. Парш (Венгрия) – 82,69. 2. Файдек (Польша) – 82,05. 3. ЛИТВИНОВ (Россия) – 79,35.