Статьи

9 августа 2015, 22:20

"Яргунькин претендует на место в шестерке"

Константин ГОЛУБЦОВ, личный тренер единственного российского участника в соревнованиях ходоков на чемпионате мира, объяснил, чего ждать от его ученика в Пекине

Александр Яргунькин: один в поле
Единственный ходок сборной России, которому, несмотря на допинговые разбирательства, доверили выступать на чемпионате мира, не сможет рассчитывать в Пекине на помощь личного тренера.

– За счет чего Александру удалось "дотерпеть" до 33 лет и не уйти из спорта?

– Мы надеялись, мы ждали, мы работали. Он был всегда рядом с лидером, выполнял норматив, необходимый для участия в Олимпиаде, в чемпионате мира. Но пробиться в команду не получалось... Но он был терпелив.

– Для того чтобы так долго ждать, кажется, нужно иметь ангельское терпение.

– Это точно. Думаю, дома ему можно за это памятник поставить.

– Мыслей о завершении карьеры не было?

– У каждого хорошего спортсмена все-таки есть определенные амбиции. Каждый спортсмен мечтает выступить на Олимпийских играх, на чемпионате мира. И Саша не исключение.

– Но мотивировать такого спортсмена из года в год все сложнее?

– Да, действительно сложно... И я очень рад, что все-таки он дождался. Пусть и не берут в Китай личного тренера.

– Почему не берут?

– Тренерский совет решил, что спортсмен поедет в Пекин один. Хотя я считаю, что это неправильно.

– Спортсмены на такие важные старты обычно ведь ездят с личными тренерами?

– Безусловно. Никто так хорошо не знает спортсмена, как его личный тренер, – как его "питать", что ему подсказать... Но раз так решили, значит, надо порадоваться, что хотя бы сам спортсмен едет. Хотя мне было бы гораздо спокойнее, если бы я поехал с ним. Я вовсе не о своей поездке забочусь – я в Китае два года отработал. Просто очень хочется, чтобы был результат. А то как-то странно: работать-работать, а в конце все пустить на самотек.

– Как вы попали в Китай?

– Там работал мой учитель по тренерской деятельности – Николай Родионов. Он работал с молодежной сборной, а меня позвал работать с одной из юношеских. У них там есть восемь государственных юношеских команд. Удалось достичь неплохих результатов, были у меня и призеры чемпионата Китая, и победители Кубка Китая. Но работать там было сложно: я поехал без семьи, китайский, понятное дело, не знал, и его так просто не выучишь. Но, с другой стороны, это был очень интересный опыт. Все-таки Китай – один из главных наших конкурентов, интересно было понять, как работает их система.

– Какие выводы вы сделали за эти два года?

– Я понял, что наша российская система более, на мой взгляд, правильная и перспективная – в техническом плане. Наши основные принципы тренировок – последовательность, постепенное повышение интенсивности. В Китае активнее повышают уровень нагрузок для спортсмена. Берут массовостью: из тысячи кто-нибудь точно переживет и выдержит. У нас такой массовости нет, поэтому мы бережнее относимся к спортсменам.

– Пока вы были в Китае, с кем тренировался Яргунькин?

– Он ведь имеет параллельный зачет с Москвой, поэтому продолжал ездить на сборы с Евгением Евсюковым. Мы созванивались. Когда я вернулся, начали плотнее работать в то время, которое Саша проводил в Чебоксарах. Но Евгений Афанасьевич – более опытный тренер, я сам у него в свое время тренировался.

– Евсюков тоже на чемпионат мира не летит?

– Насколько я понимаю, да. Поэтому мы так и переживаем. Я бы очень хотел, чтобы он полетел.

– Какой результат на чемпионате мира можно было бы считать для Яргунькина успешным?

– Думаю, место в пятерке-шестерке.

– Тридцать три года для спортивной ходьбы – это серьезный возраст?

– Я считаю, что это возраст самый перспективный. Опыт на дистанции 50 км играет очень большую роль. И Саша – перспективный спортсмен, он универсал. Скоростной, когда надо, выносливый, прагматичный.

– Что вы имеете в виду под его прагматичностью?

– Он очень внимательно слушает тренера. Четко выполняет поставленные задачи. Это хорошее качество, я бы даже сказал уникальное, – когда спортсмен доверяет тренеру. Он доверяет и делает то, что говорят.

1