10 сентября 2019, 22:20
Матчевая встреча Европы и США
Минск, 9-10 сентября
Женщины. 400 м. 1. Жонатас (США) — 51,01... 7. Миллер (Россия) — 52,79.
Высота. 1. Левченко (Украина) — 2,02... 3. Ласицкене (Россия) — 1,98.
Шест. 1. Сидорова (Россия) — 4,85. 2. Стефаниди (Греция) — 4,70 м.
Мужчины. 110 м с/б. 1. Ортега (Испания) — 13,21. 2. Шубенков (Россия) — 13,39.
Высота. 1. Недосеков (Белоруссия) — 2,35. 2. Иванюк (Россия) — 2,31.
Молот. 1. Файдек (Польша) — 80,71... 6. Лукьянов (Россия) — 73,34.
Это не ожидал никто. Двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене, которая в борьбе не проигрывала уйму времени, стала только третьей на матчевой встрече между сборными Европы и Америки в Минске. Уже по началу соревнований было заметно, что прыжки у россиянки сегодня не идут. Но сколько раз до этого она побеждала вопреки всему. Казалось, так будет и на этот раз.
26-летняя спортсменка боролась до последнего. Не взяв 1,96 м, она перенесла на 1,98. Первая попытка там — снова неудача. Мария была на грани. Однако в критический момент, как это обычно бывает, собралась. Есть!
По попыткам она была лишь третьей. Две украинки тоже взяли 1,98 м, но прыгали чище. По классике жанра Ласицкене должна была прыгнуть 2 м — и снять все вопросы. Однако эту высоту с первой попытки взяла вице-чемпионка мира-2017 Юлия Левченко, а вот у нашей спортсменки снова не получилось. Мария решила переносить. 2 м ей при таких раскладах уже ничего не давали. Но 2,02 м с первой же попытки снова преодолела Левченко! Юля сейчас, похоже, в лучшей в жизни форме. Подопечная Геннадия Габриляна не прыгнула 2,02 и последнюю третью попытку вновь перенесла — теперь уже на 2,04. Увы, это был нее ее день.
В этой истории настораживает одна вещь. Дело даже не в том, что это был последний старт перед чемпионатом мира в Дохе. Может быть, вот это как раз даже к лучшему — в Катаре Мария будет злее. Но вот тейп на колене на маховой ноге — явно не очень хороший симптом. Подопечная Геннадия Габриляна уникальна еще и тем, что за всю карьеру у нее не было ни одной серьезной травмы. Очень не хотелось бы, чтобы в этом смысле что-то изменилось.
Это в прошлом веке подобного формата турниры были популярны. Когда на противостояниях СССР и США был страшный ажиотаж — в «Лужниках» собирались под 100 тысяч зрителей. Но с появлением чемпионатов Европы, мира и коммерческих стартов очные встречи стран и континентов сошли на нет.
В Беларуси прошла попытка возродить хорошо забытое старое. Судя по количеству зрителей на трибунах и результатам — не зря. Формат был такой: в каждой дисциплине участвовали восемь спортсменов — четыре из Европы, четыре из Америки. Итоговые места суммировались и путем нехитрых подсчетов было установлено: европейцы уверенно победили.
И, хотя, собрать совсем уж всех звезд организаторам не удалось, афиша все равно получилась яркой.
Что приятно для нас: заметную роль в соревнованиях играли россияне. Изначально ожидалась заруба в женском шесте. В недавнем финале «Бриллиантовой лиги» Анжелика Сидорова по попыткам уступила олимпийской чемпионке Катерине Стефаниди, но по сезону россиянка имела более высокий результат. Понедельник — новая принципиальная дуэль. Развязка наступила на высоте 4,80 м. Гречанка с ней не справилась, а вот Сидорова со второй попытки преодолела. Но этого Анжелике было мало. Она заказала 4,85 м — и снова успех! Такого результата в Катаре практически наверняка хватит для медали. У лучшей действующей шестовички страны их с летних миров пока не было.
Вторым стал Сергей Шубенков, но он результатом совершенно точно недоволен. Дело даже не в месте, а в секундах. 13,39 — явно не то, что хотел бы видеть сибирский спортсмен. Ох уж этот Маклауд! Своей аварией в Марокко он перечеркнул нашему чемпиону мира полсезона. И пока совсем непонятно, получится ли у россиянина подвестись к Дохе. Для медалей в Катаре нужно бежать в районе 13,10. Успеют ли Шубенков с Клевцовым так прибавить за три недели? Посмотрим. Этот парень отличается умением собираться в самые сложные моменты. Но как бы в Дохе ни сложилось, главное — чтобы чемпион мира-2015 подошел здоровым к Токио-2020.
А вот высотник Илья Иванюк своим серебром может быть удовлетворен. 2,31 м по нынешним временам — временам, когда отстранены Данил Лысенко и Иван Ухов, а Мутаз Баршим, Дерек Друин и Богдан Бондаренко борются с травмами или последствиями — очень серьезно. С таким прыжком вполне можно запрыгнуть на пьедестал в Катаре. С учетом того, что допуск на ЧМ получил Михаил Акименко, имеющий в сезоне 2,33 м, перспективы российских высотников вселяют оптимизм. Главной же звездой минского сектора стал Максим Недосеков. Его 2,35 м — лучший результат сезона в мире.
Любопытным был женский забег на 400 м. Восходящая российская звезда Полина Миллер впервые в жизни встретилась со своим кумиром — шестикратной олимпийской чемпионкой Эллисон Феликс. Правда, удивить американку скоростями нашей спортсменке не удалось: 51,36 против 52,79 не в пользу Миллер. А ведь Полина летом в Мадриде показала 51,0! Пробеги она так в Минске — выиграла бы. Но такие соревнования для накопления опыта ей как раз будут очень полезны.
Еще один россиянин — Денис Лукьянов — боролся за медали в метании молота. В этом сезоне он один из лучших в этом секторе. Однако в Минске у него не пошло. До своих же результатов Денис не добрал порядка 5 м. Будем надеяться, в Дохе у него получится куда лучше.