27 марта 2012, 16:30
ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Корреспондент "СЭ Мотор" провел целый день на льду озера в компании шести гоночных Mazda MX-5 и шести австралийцев.
...Последний поворот я люблю больше всего. Можно сказать, весь круг маюсь и страдаю ради того, чтобы перед выходом на стартовую прямую в очередной раз понять: простота и увлекательность - понятия вполне совместимые даже на ледовой трассе. Затормозив перед входом в 90-градусный поворот, надо качнуть рулем влево - именно качнуть, сразу же вернув его в исходное положение. После этого плавно нажимаем на газ - и Mazda MX-5 неожиданно легко и охотно выставляется боком. За апексом выясняется, что поворот более острый, чем казалось раньше, но в скольжении "японка" вписывается в него так элегантно и уверенно, что никаких доворотов не требуется. Теперь надо зацепиться задними колесами за "отработку" - слой рыхлого снега снаружи на выходе - и потихоньку, играя газом и переключая передачи, задолго до отсечки разгоняться по прямой...
Жалобы на отсутствие в России автодромов уже потеряли актуальность. Но даже при наличии открывшихся за последние годы смоленского, нижегородского, казанского и петербургского колец зимой ситуация меняется радикально – и меняется к лучшему. Каждое среднеразмерное озеро, к которому есть нормальный подъезд - если не готовая гоночная трасса, то подходящий полуфабрикат. Марка "Мазда", в последние годы падкая на всевозможные гоночные приключения, нашла свой полуфабрикат в окрестностях Екатеринбурга, у самого "Россельбана" (так в честь экс-губернатора Свердловской области прозвали трассу, ведущую в аэропорт, которая одно время была чуть ли не единственной достойной дорогой в городе). Благодаря усилиям руководителя спортивных программ "Мазды" Олега Кесельмана на озере появилась в меру широкая трасса с разноплановыми поворотами.
...Летом разгоняться по прямой просто и весело. Зимой на дорожной резине - это непростой процесс. Твои ноги и руки должны действовать под особо тщательным контролем головы. Провернуть колеса - проще простого, но пробуксовка твой разгон только замедлит. Если попытаться свести ее на нет и бросать газ при первых ее признаках - тоже пользы не будет. Ускорение получится совсем уж ненавязчивым. Выход один: головой и правой ногой искать золотую середину, пытаясь прочувствовать сцепление со льдом и интенсивность пробуксовки хребтом и вестибулярным аппаратом. Всесильный (как руководитель гонки) и всезнающий Кесельман говорит, что перед первым поворотом можно разогнаться до 150 км/ч. На практике же получается в лучшем случае 80-90. Забросить стрелку за сотню удается, только если не сбрасывать газ и сорвать ведущие колеса в дикую пробуксовку. Но тогда показания спидометра будут все меньше и меньше соответствовать истине...
Машины, пытающиеся зацепиться за уральский лед - не простые серийные MX-5. Версия под названием Aori создана специально для любительских соревнований. Вместо складной крыши, шумоизоляции и прочих элементов комфорта - каркас безопасности (который не только защищает пилота, но и делает машину жестче), гоночные сиденья с многоточечными ремнями и спортивная подвеска. По сравнению со стандартным родстером, который изначально "заточен" под быструю езду и позволяет получить от нее нешуточное удовольствие, Aori - более "собранная" машина. Она живее откликается на действия водителя, четче и увереннее выполняет его команды. Если на дорожной машине при езде по гоночной трассе все-таки остается ощутимый зазор между тем, что ты задумал и сделал, и тем, что ты получил на выходе, то в гоночной версии этот зазор выбран до минимума. Вдобавок за счет более жесткой подвески Aori меньше кренится, а значит - крепче цепляется за дорогу в поворотах и позволяет проходить их быстрее.
...Проектируя первый поворот, Кесельман превзошел сам себя - сделал его двойным! На сравнительно узкой ледовой дорожке, где обутые в дорожную резину машины могут ощутимо рыскать на прямой, очная борьба - вещь непростая и рискованная. Но речь все-таки идет о гонке, где никто ни перед кем расступаться не должен. Для этого и создали два первых поворота один внутри другого. Проходятся они примерно за одно время - и если ты уперся в медленного, но уверенно обороняющегося соперника, можно обогнать его за счет чистой скорости, выбрав "свободный" поворот. Впрочем, затяжную дугу еще попробуй пройди идеально! Недостаточно уверенная работа газом и рулем - и движущаяся в заносе машина моментально выравнивается и скатывается с выбранной траектории. Прохождение поворота получается "рваным", а темп - далеким от идеального. Если на сухом асфальте оптимальная траектория чаще всего очевидна и гонщику остается только тщательно ей следовать, то здесь ее приходится нащупывать самому круг за кругом. К примеру, на входе в первый поворот внутри лежит сравнительно толстый слой слежавшегося снега - значит, именно там и надо ехать. При торможении на снегу (по сравнению с голым льдом) меньше риск блокировки, а при разгоне - пробуксовки. Учебник быстрой езды по умолчанию требует заходить в поворот по внутреннему радиусу? Лучше отложить его в ящик до весны...
Суть этой гонки - сражение между журналистами из России... и Австралии!.. Австралийская сборная прославилась несколько лет назад на международном соревновании, которое "Мазда" проводила на ледовой трассе в Швеции. Журналисты из страны кенгуру и коал, где дороги никогда не покрываются снегом, ехали по непривычному для себя покрытию быстрее немцев, скандинавов и россиян! Правда, победила тогда все-таки наша команда, но в чрезвычайно плотной борьбе. И вот теперь "Мазда" пригласила австралийцев в Россию.
...Четвертый поворот проходится совсем просто, почти по-летнему: торможение, с внешнего радиуса на внутренний, цепляем правыми колесами снежок на апексе - и на разгоне скользим обратно в сторону внешнего бруствера. Раз за разом понимаешь, что перестраховался, что тормозить можно было еще чуть позже, а открывать газ еще чуть больше. Такие ощущение не характерны для ледовой трассы. Обычно ты, наоборот, первый раз входишь в поворот на слишком высокой скорости, которую в ходе следующих попыток - не сразу, через силу - снижаешь до оптимальной. А потом еще мысленно осаживаешь себя на каждом следующем круге. Здесь же "четверка" заряжает оптимизмом на следующие полкруга. Оказывается, бывает так, чтобы и скользко, и быстро!..
Австралийцы провели в пути около полутора суток, сделав три пересадки. Но оказавшись в Екатеринбурге, сразу приехали на трассу, отклонив альтернативные варианты вроде посещения спа-центра или осмотра местных достопримечательностей. Освоились на трассе они чертовски быстро, хотя некоторые из них ни разу и не ездили по льду с той самой шведской гонки. И все же в решающий момент скорости и стабильности гостям не хватило. В заезде с участием двух австралийских команд и четырех российских хозяева заняли весь подиум.
...Пятый поворот - самый коварный. Начинается как рядовая, не самая затяжная дуга, которую одно удовольствие пройти в заносе. Глаза уже готовы увидеть выход на следующую короткую прямую, но в этот момент поворот вдруг становится круче! И как же доворачивать туда идущую в заносе машину? Если газом, то работать им и корректироваться рулем надо очень точно: ведущие колеса едут по голому льду, и потерять заднюю ось - проще простого. Если тормозом, то на педаль надо нажимать заранее - настолько рано, что всякий раз кажешься себе жутким перестраховщиком, а скорость твоей машины - черепашьей. Хочешь быстро ехать по льду - изволь пройти по тонкой грани. А в пятом повороте эта грань раз в десять тоньше среднестатистической, что мне пришлось почувствовать на своей шкуре. На одном из кругов переборщил с углом заноса, тут же попал ведущими колесами на слежавшийся снег, опоздал с рулением - и скользившая боком MX-5 вдруг поехала по прямой... поперек трассы!
Пока судьи помогали спецкорру "СЭ" и его "Мазде" слезть с невысокого снежного бруствера, мимо проскочили даже обе машины австралийских команд. Что ж, пусть водительское мастерство меня подвело, зато с гостеприимством на этой гонке все было в порядке.
Кирилл КАЧНОВ Екатеринбург - Москва