7 июля 2013, 20:07

Пожар и ЧП на пит-стопе вместо взрывов шин

ГРАН-ПРИ ГЕРМАНИИ

В воскресенье на автодроме Нюрбургринг трехкратный чемпион мира Себастьян Феттель на "Ред Булле" одержал первую в карьере победу на домашней гонке, которая была омрачена травмой телеоператора.

Напряжение, с которым "Большие призы" провели неделю, отделявшую немецкую гонку от британской, было колоссальным. Напомним, что Сильверстоун был отмечен настоящим "артиллерийским" обстрелом со стороны "Пирелли" - на четырех машинах четырех разных команд, у четырех разных пилотов взорвалась задняя левая покрышка. Что повлекло за собой во-первых довольно категоричное вмешательство в ситуацию FIA, а во-вторых вынудило пилотов в случае повторения ситуации пригрозить забастовкой.

В четверг после заседания GPDA ее президент Педро Де Ла Роса озвучил решение коллег: если во время гонки случится что-то, подобное Сильверстоуну, пилоты немедленно заруливают в боксы. Любопытно, но тут нашлось два штрейкбрехера - финны Кими Райкконен и Вальттери Боттас спокойно заявили, что будут продолжать выступления, даже если у конкурентов начнутся означенные выше проблемы. Судя по всему руководство "Больших призов" приняло угрозу со стороны пилотов достаточно серьезно, ибо генеральный менеджер "Формулы-1" Берни Экклстоун намекнул, что забастовщик можно легко распрощаться с лицензией пилота.

К счастью, гроза на Нюрбургрингом не разразилась ни в прямом, ни в переносном смысле. Не случилось ни обещанного дождя, ни взрывов покрышек. Последнее - благодаря своевременным действиям "Пирелли" и FIA: производители шин привезли несколько модифицированнуюсию версию резины, а федерация - законодательно запретила нарушать "руководство по эксплуатации", а именно менять местами левые и правые задние колеса, слишком снижать давление в покрышках в спокойном и рабочем состоянии. Так же регламентирован оказался и сход-развал.

И резина взрываться перестала. Хотя именно "резиновая тактика и стратегия сыграли в каком-то смысле решающую роль в определении победителя, но роль эта оказалась не столь экстремальной.

Феттель, который в субботу получил ощутимый удар по самолюбию, в шестой раз в сезоне проиграв поул пилоту "Мерседеса", в воскресенье взял убедительный реванш. Удивительно зрелищным вышел старт, во время которого засидевшегося в "колодках" Хэмилтона синхронной атакой с двух сторон прошли оба "Ред Булла". Собственно, после этого маневра вопрос о победителе был предрешен. Хотя на этот раз Феттелю-таки пришлось применить на практике свои навыки не просто водителя, а призового пилота. Обгон в исполнении Феттеля - весьма редкое "блюдо". На Нюрбургринге он на 45-м круге атаковал и прошел Хэмилтона, чей "Мерседес" шел на более изношенной, чем у "Ред Булла", резине.

В общем за зрелищность и в немецкой гонке отвечал отнюдь не чемпион, лидер сезона и местный "резидент", а его соперники. В частности Хэмилтон и Алонсо, которые на 20-23-м кругах устроили невероятной красоты схватку. Испанец атаковал, британец защищался, причем в действиях обоих, кроме обычного для гонщиков азарта и бескомпромиссности, явно ощущались взаимное уважение и, я бы даже сказала, бережность. Кроме того было видно, что эта картина доставляет удовольствие не только публике на трибунах и возле телевизоров, но и самим пилотам. Увы, но развязка наступила не на трассе, а в боксах, куда Хэмилтон заехал на пит-стоп.

Что еще зрелищного случилось на Нюрбургринге? Бешеная погоня Грожана за Феттелем в середине гонки, когда француз полез вперед, как взбесившийся носорог, такая же ожесточенная погоня, но уже на финише, со стороны Райкконена, которому, как показалось, просто не хватило дистанции, чтобы "накрыть" соперника. Ну и еще два эпизода, один из которых в принципе рассмешил, а второй - изрядно напугал.

На 23-м круге на "Марусе" Жюля Бьянки на ровном месте загорелся мотор. Француз припарковал машину, спокойно вылез из кокпита, отошел в сторону, а потом вернулся, чтобы поставить на место руль и облегчить тем самым маршалам процесс эвакуации. Пожар потух сам собой, а в тот момент, когда к болиду приблизился кран-эвакуатор со стрелой наготове, "Маруся" внезапно дала задний ход и просто-напросто удрала от "спасателей" на другую сторону трассы! Жаль, что на Бьянки все еще был надет шлем - очень уж хотелось увидеть выражение лица пилота, в полном замешательстве наблюдавшего за побегом своего болида.

Ну а на 9-м круге случилось нечто по-настоящему страшное. На пит-стоп заехал Марк Уэббер, у механиков возникли проблемы с фиксацией правого заднего колеса, но выпускающий механик отчаянных сигналов не заметил и отпустил Марка. Естественно, в момент ускорения неприкрученное тяжеленное колесо оторвалось и ударило телевизионного оператора Пола Аллена! Парень упал, как подкошеный, к нему бросились медики. И как же ему повезло,что колесо попало по касательной! FIA в коммюнике заявила, что оператор оставался в сознании, что при обследовании в медцентре трассы, а затем в клинике Кобленца, куда он был доставлен вертолетом, у него обнаружены ушибы (!) ребер с левой стороны и сотрясение мозга.

Точно в рубашке родился. В отличие от Генри Сёртиза, сына чемпиона мира в "Формуле-1" Джона Сёртиза, который погиб 19  июля в Брэндс-Хэтч на гонке "Формулы-2" от удара оторвавшимся от болида соперника колесом...

Однако вернемся на Нюрбургринг. После этого инцидента Уэббер вернулся на трассу последним, 21-м, а финишировал 7-м, снова заставив снять перед собой шляпу и продемонстрировав свои навыки агрессивного обгонного пилотажа.

Хотелось бы еще отметить Нико Хюлькенберга, сумевшего на своем "Заубере", который в этом сезоне, образно выражаясь, хромает на все четыре колеса, большую часть гонки провести в десятке и в итоге войти в очковую зону.

После финиша Феттель с явным облегчением признался, что счастлив: "Страшно рад, что сумел-таки удержать оба "Лотуса" позади. На финише прессинговал Кими, до этого, в момент, когда у меня барахлил KERS, изо всех сил атаковал Грожан, и я, честно, просто счастлив, что гонка длилась именно 60, а не 61 или 62 круга!"

Перед трехнедельной паузой Феттель снова увеличил отрыв от соперников - сейчас он опережает Алонсо на 34 очка. Очень и очень комфортное преимущество.

Нюрбург (Германия). Чемпионат мира. 9-й этап. "Гран-при Германии". 1. Феттель (Германия, "Ред Булл") – 1:41.14,711. 2. Райкконен (Финляндия, "Лотус") – отставание 1,1. 3. Грожан (Франция, "Лотус") – 5,8. 4. Алонсо (Испания, "Феррари") – 7,7. 5. Хэмилтон (Великобритания, "Мерседес") – 26,9. 6. Баттон (Великобритания, "Мерседес") – 27,9. 7. Уэббер (Австралия, "Ред Булл") – 37,5. 8. Перес (Мексика, "Макларен") – 38,3. 9. Росберг (Германия, "Мерседес") – 46,8. 10. Хюлькенберг (Германия, "Заубер") – 49,8. 11. Ди Реста (Великобритания, "Форс Индия") – 53,7. 12. Риккьярдо (Австралия, "Торо Россо") – 56,9. 13. Сутиль (Германия, "Форс Индия") – 57,7. 14. Гутьеррес (Мексика, "Заубер") – 1.00,01. 15. Мальдонадо (Венесуэла, "Уильямс") – 1.01,9. 16. Боттас (Финляндия, "Уильямс") – 1 круг. 17. Пик (Франция, "Катерхэм") – 1 круг. 18. Ван дер Гарде (Голландия. "Катерхэм") – 1 круг. 19. Чилтон (Великобритания, "Маруся") – 1 круг. Не финишировали: Масса (Бразилия, "Феррари"), Вернь (Франция, "Торо Россо"), Бьянчи (Франция, "Маруся").