Борис Соколовский:
"Заложили хорошую базу для следующих сборов"

Баскетбол   /  Чемпионат Европы 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Главный тренер женской сборной России Борис Соколовский в интервью официальному сайту РФБ рассказал о сборе на Кипре, с которого началась подготовка к Euro-2011, и о задачах на второй сбор в Новогорске.  

- Вы довольны тем как прошёл первый сбор в рамках подготовки к чемпионату Европы-2011?  

- Конечно, к концу сбора девчата немного подустали. За эту неделю у нас был один скользящий выходной, (сегодня утренняя тренировка, завтра - вечерняя), а так мы работали каждый день. Условия тренировок на Кипре были прекрасные. Проживание и питание тоже на высшем уровне. Отмечу отличную работу нашего генерального менеджера Оксаны Рахматулиной, которая все это организовала. Ничто не отвлекало спортсменок от тренировочного процесса. Это достигается только на таких централизованных сборах в изоляции от внешнего мира. Понятно, сейчас везде есть интернет, и полная изоляция невозможна. Но, думаю, девочки проделали хорошую работу. Мне понравилось их отношение к тренировкам, атмосфера в коллективе. Мы заложили хорошую базу для следующих сборов.  Утренние тренировки мы проводили на свежем воздухе, на естественном покрытии - зеленой траве, песке. Активно использовали тренажеры, которые наш мастер Калью Дональдович Корстин оперативно устанавливал. Много времени мы проводили и в тренажерном зале гостиницы. Добавьте к этому морские процедуры, ненавязчивое, нежесткое солнце, и получался соответствующий эффект. Вечерние тренировки проходили в зале. Он находился в 25 минутах езды от отеля. Продолжительность тренировок в зале была два часа. Учитывая, что девочки только начали тренироваться, мы отрабатывали в зале бесконтактную систему игры. С тремя четвертями тактического арсенала игры в нападении они уже знакомы. Много времени мы работали над бросками, над техникой передач, движением.   Второй сбор в Новогорске уже начался, сразу по возвращении из Кипра. Здесь у нас добавилось несколько организационных мероприятий: двухдневное углубленное медицинское обследование, экипировка. 

- На кипрском сборе никаких травм и проблем со здоровьем у подопечных не было? 

- Тьфу, тьфу, тьфу, существенных проблем не было. Мелкие проблемы возникали, и они есть всегда. Надо отдать должное нашей бригаде медиков во главе с опытнейшим доктором Александром Федоровым, который до этого работал в женском волейболе (за его плечами шесть Олимпиад), замечательным массажистам Николаю Аникееву и Владимиру Гаршину, руководителю комплексной научной группы Лидии Васильевны Костиковой. На каждой тренировке девочки одевали не очень удобные пояса, но зато Лидия Васильевна вела постоянное наблюдение за их состоянием и докладывала нам, кто на каком пульсе работает, кто быстрее восстанавливается и в процессе тренировок и после. Никаких существенных проблем не было. Доволен я и работой своих помощников на этом сборе Александра Ковалева и Ирины Минх.  

- Как правило, у нас тренеры женских команд – мужчины. Вы привлекли в тренерский штаб сборной олимпийскую чемпионку Барселоны Ирину Минх. Что изменилось в команде с появлением в тренерском штабе женщины? 

- Честно говоря, я долгое время не рассматривал её как кандидата в тренерский штаб сборной. Она успешно работала с молодежью в новосибирском Динамо-ГУВД, и мне казалось, что Ирина на своём месте. Ее команда в этом сезоне заняла третье место. Я не сразу, но всё же внял настойчивым советам Председателя тренерского Совета Евгения Яковлевича Гомельского. Ни я, ни команда, об этом не жалеем. Мы получили человека, для которого существует только одна цель – победа. Она проникнута боевым духом. Ирина – прекрасный специалист и прекрасный человек.

 - Какие задачи ставите перед собой и командой на сборе в Новогорске, который уже начался? 

- Вторая часть базового сбора – это баскетбол уже приближенный к игровому. Девочки будут затейпованы. Большее внимание будет уделено разминке, растяжке и профилактике травм. Будет много контактов, особенно при отработке игры в защите, в борьбе за отскок. Но сами игры у нас начнутся позже, по завершении базового сбора, который состоит у нас из двух частей, на Кипре и в Новогорске. Задача этого сбора как раз подвести девочек к играм в жесткий баскетбол.

basket.ru

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта