Жорди Бертомеу: "Философия Евролиги -
следовать желаниям клубов"

Баскетбол   /  Еврокубки 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Вчера Москву посетил гендиректор Евролиги Жорди Бертомеу. При этом никаких сенсационных заявлений испанец не сделал.

Главной темой пресс-конференции Бертомеу стала реализация социальной программы One Team, направленной на помощь детям-инвалидам, в которой принимает участие ЦСКА. Впрочем, вопросами о One Team беседа не ограничилась. Бертомеу не могли не спросить о взаимоотношениях Евролиги с российскими клубами, Единой лигой ВТБ, а также о его видении будущего чемпионата России.

- Наверное, вы уже устали от подобных вопросов, но… не собирается ли Евролига выделить для наших клубов больше лицензий?

- Как я уже неоднократно говорил, Россия является одним из наших приоритетных партнеров, но в последние годы мы и так пошли на серьезные уступки. На данный момент в Евролиге стабильно участвуют несколько клубов из России. Их может быть даже три или четыре. Ведь дополнительную путевку в квалификацию Евролиги получает чемпион Единой лиги ВТБ.

- Ожидается ли потепление отношений между Евролигой и Единой лигой ВТБ?

- Уж куда теплее! - мгновенно отреагировал на этот вопрос участвовавший в пресс-конференции президент ЦСКА Андрей Ватутин (позже он подтвердил, что армейский клуб потерял на пару недель из-за травмы форварда сборной России Андрея Воронцевича. - Прим. Е.А.). - Тепло так, что сгорим скоро на работе…

- В прошлом году мы подписали соглашение с Единой лигой ВТБ, - продолжил Бертомеу. - Цель - внедрение лиги в систему европейских клубных соревнований. Сейчас идет первый сезон, в котором действует это соглашение. Мы продолжаем совместную работу, но говорить о конкретных результатах, боюсь, можно будет не раньше чем через год, когда у нас за плечами будет полный сезон.

- На будущий год чемпионат России может не состояться. Есть ли у вас мысли, каким путем российские клубы будут отбираться в Евролигу?

- Вопрос проводить или не проводить чемпионат страны - внутреннее решение национальной федерации. Главным принципом, философией Евролиги всегда было следовать желаниям клубов. Знаю, сейчас чемпионат России проводит ПБЛ по договоренности с РФБ, а та в свою очередь сотрудничает с лигой ВТБ. Они должны решать эти вопросы внутри своей структуры. Посмотрим, что будет в следующем сезоне, и исходя из этого примем решение, которое будет устраивать все клубы. Ради этого, собственно, и создавалась Евролига. (Евгений АТАРОВ)

Артем Агапов

vs
0
Офсайд
Загрузка...