Новости
Меню

Баскетбол

Андрей Кириленко: "Жить на птичьих правах
не очень приятно"

Баскетбол   /  НБА 
0
48
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Форвард сборной России и клуба НБА "Юта Джаз" Андрей Кириленко и его жена Маша, как уже сообщал "СЭ Интернет", получили американское гражданство. При этом лучший российский баскетболист последних лет сохранил гражданство РФ и по-прежнему будет выступать только за нашу сборную.

- В конце концов я же не отказываюсь от российского гражданства, - первым делом заметил Кириленко, когда сегодня ему позвонил корреспондент "СЭ". - Получение американского паспорта было лишь вопросом времени. Мы живем в США уже 10 лет. Здесь родились наши дети. Но при этом мы не имели легального статуса, что очень неудобно. Жить на птичьих правах не очень приятно. Волей-неволей тебя посещают мысли: вдруг что-то случится, и тебя выпрут за пределы Америки.

- Получение гражданства США может сказаться на вашем желании выступать за сборную России?

- Я никогда не связывал эти вещи. Сборная - это мое желание. Я хочу за нее играть. Просто в силу объективных причин пришлось пропустить последние чемпионаты Европы и мира. Кстати, вот вам обратный пример - Яо Мин (знаменитый центровой "Хьюстон Рокитс". - Прим. П.О.). Он никогда не отказывался выступать за сборную Китая, но теперь наверняка жалеет об этом. Сейчас Яо Мина постоянно преследуют травмы, которые могут вообще поставить крест на карьере. Я же очень хочу в этом году сыграть за Россию на чемпионате Европы. С большим удовольствием - и независимо от того, кто будет тренером команды и президентом РФБ. Меня это никогда не волновало. Так что заранее я готов. Просто сейчас не знаю, что будет летом.

Павел ОСИПОВ

Полностью интервью Кириленко - в завтрашнем номере "СЭ"

Дмитрий АФОНИН

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...