Новости
Меню

Баскетбол

Горячая рука "Миннесоты"

Баскетбол   /  НБА 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет пятерку главных событий 1 января в НБА

МЕСТЬ "МИННЕСОТЫ" И 10 ОЧКОВ ШВЕДА

"Что толку признавать ошибку судей, если победы нам все равно не вернуть?" - недоумевал разыгрывающий "Миннесоты" Рикки Рубио. В самом деле, НБА накануне признала судейскую ошибку в концовке понедельничного матча с "Далласом" (98:100), когда форвард "Маверикс" Шон Мэрион зацепил за правую руку пытавшегося сравнять счет Кевина Лава. Фол видели все 16 тысяч зрителей на арене и еще бог знает сколько по телевизору и в интернете… В общем, видели все, кроме троицы арбитров. Причем Дэвид Гатри и Эд Мэллой находились в непосредственной близости к эпизоду - но на мгновение превратились (или притворились?) в близоруких стариков. В результате "Даллас" до трех матчей увеличил отрыв от "Миннесоты" в борьбе двух непосредственных конкурентов за спасительную восьмую строчку на "Западе".

НБА, безусловно, поступила красиво, публично признав свою неправоту. И это делает честь новому комиссару Адаму Сильверу, который вступит в должность 1 февраля. Во времена властвования Дэвида Стерна, помнится, лига яростно заступалась за судей в любой, даже самой очевидной ситуации - что называется, "своих не сдавала". Так или иначе, проигранную встречу с техасцами "Волкам" действительно было не вернуть, и им ничего не оставалось, как выместить злобу на "Нью-Орлеане". Ощутимый вклад в победу внес российский защитник Алексей Швед: выйдя на замену в первой четверти, он почти сразу забил первый для "Миннесоты" трехочковый в этом матче, да и вообще бросал в среду вечером исключительно из-за дуги (2 из 4, плюс все 4 точных штрафных - всего 10 очков). Кроме того, на счету Шведа 3 подбора, 2 передачи, 1 перехват и 1 блок-шот за 16 минут 31 секунду на паркете. Остается только пожелать 25-летнему россиянину, чтобы главный тренер "Тимбервулвз" Рик Адельман и дальше ему доверял.

У ИРВИНГА - ТОЛЬКО УШИБ. КАРАСЕВ - В "ЛЕЙКЕРС"?

Тем временем другой защитник сборной России - Сергей Карасев из "Кливленда" - продолжает набираться опыта и игровой практики в фарм-клубе. Но, возможно, совсем скоро судьба молодого баскетболиста в Северной Америке изменится кардинальным образом.

Дело в том, что до 7 января "Кавальерс" должны определиться с дальнейшей судьбой одноклубника Карасева Эндрю Байнума - гарантировать ему оставшиеся по контракту 18 миллионов долларов за полтора сезона или отправить восвояси с уже выплаченными шестью. Ясно, что просто так расставаться с ценным игроком невыгодно - лучше его на кого-нибудь обменять. Например, на Поу Газоля в "Лейкерс"! Звездный испанец обойдется значительно дороже (его зарплата в нынешнем сезоне - 19,3 миллиона долларов), но уж по соотношению цена/качество точно не хуже Байнума. Не верите - спросите у "Филадельфии", за которую бывший баскетболист лосанджелесцев, перейдя перед началом прошлого сезона, так и не сыграл ни секунды из-за серии травм. Кстати, полученных в том числе по собственной глупости.

Спрашивается, зачем "Лейкерс" менять Газоля на такого кота в мешке? Очень просто: в нынешнем составе калифорнийцы, похоже, себя исчерпали, а с уходом испанца они смогут высвободить огромную сумму из-под потолка зарплат, которую можно потратить на приобретение новой суперзвезды. А с Байнумом можно расстаться - своих 12 миллионов в год он точно не стоит. Загвоздка лишь в том, что из-за разницы в зарплатах игроков НБА не разрешит клубам провернуть обмен "1 на 1". Значит, "Кливленд" должен будет отдать "довесок", частью которого вполне может стать Карасев. Особенно теперь, когда результаты МРТ лидера "Кавз" Кайри Ирвинга оказались оптимистичными (у лучшего новичка НБА-2011/12 - всего лишь ушиб) и стало ясно, что кадровых проблем в задней линии у команды нет.

СНАЙПЕР ДНЯ, БЕЗ КОТОРОГО ПОЧТИ МОЖНО ОБОЙТИСЬ

Форвард "Клипперс" Блэйк Гриффин набрал 31 очко в домашнем поединке с "Шарлотт" и стал лучшим снайпером первого дня нового года. Но курьез заключается в том, что даже без столь внушительного вклада одного из самых эффектных баскетболистов мира калифорнийцы уступили бы нынешним "Бобкэтс" и будущим "Хорнетс" каких-то четыре очка. Однако Гриффин сыграл так, как сыграл, и принадлежащий Майклу Джордану клуб потерпел четвертое поражение подряд. Пока "Рыси" находятся в зоне плей-офф, но если так будет продолжаться, то снова опустятся в привычный подвал, вступив в сомнительную борьбу за право первого выбора на ближайшем драфте.

ВОСЬМОЕ ПОРАЖЕНИЕ "ДЕНВЕРА"

А вот "Денвер" Тимофея Мозгова уже давно освоил нижние этажи таблицы Западной конференции и, похоже, полюбил подземельную сырость. Чем еще объяснить, что в недавнем прошлом самая неприступная в родных стенах команда лиги (всего 3 поражения в 41 матче регулярного чемпионата-2012/13!) в нынешнем сезоне дома чаще проигрывает, чем выигрывает? Вот и "Филадельфия" разжилась в Колорадо турнирными вистами (не то чтобы они ей сильно помогут).

Российский центровой "Наггетс" Тимофей Мозгов, лишившийся места в стартовой пятерке (полученного совсем недавно), провел на паркете лишь 10 минут 10 секунд. За это время он успел набрать 4 очка (с игры - 1 из 2, оба точных штрафных), сделать 2 подбора и 1 передачу. Впрочем, конкурент Мозгова в борьбе за место в стартовой пятерке Джей.Джей.Хиксон не скажешь чтобы завалил матч - 19 очков и 11 подборов. Встреча была проиграна "Денвером" в задней линии. И это - не лучшая новость для россиянина. Похоже, Брайан Шоу в ближайших играх продолжит в отношении Мозгова политику "банкотерапии".

ЧЕТВЕРТАЯ ПОБЕДА "ТОРОНТО"

"Индиана" - больше не единоличный лидер НБА. Пятиматчевую победную серию "Пэйсерс" прервал… "Торонто", набравший небывалый ход и взлетевший на четвертое место в Восточной конференции. Четыре выигранных матча подряд - лучший результат для канадского клуба в нынешнем сезоне. Как ни странно, обмен Руди Гэя в "Сакраменто" пошел команде на пользу. А "Индиана" тем временем чуть спустилась в таблице по проценту побед и теперь имеет точно такие же показатели, как и лидер Западной конференции "Оклахома-Сити".

1 января, среда

"Вашингтон" – "Даллас" – 78:87 (20:25, 22:14, 19:20, 17:28). В: Уолл (22), Гортат (12), Т. Букер (10 + 19 подборов), Бил (10). Д: Эллис (23), В. Картер (13), Кальдерон (11), Брэнд. Райт (10).

"Торонто" – "Индиана" – 95:82 (26:18, 14:26, 26:19, 29:19). Т: Дерозан (26), Росс (18), Валанчюнас (13), Лоури (13 + 14 передач). И: Хибберт (16), Джордж (12), Грэйнджер (11).

"Миннесота" – "Нью-Орлеан" – 124:112 (33:28, 28:19, 36:26: 27:39). М: Пекович (22), Лав (21), Кев. Мартин (20), Бареа (17), Рубио (14), Каннингем (10), ШВЕД (10 + 3 подбора + 2 передачи). Н: Р. Андерсон (25), Холидэй (19), Эванс (16), Энт. Дэвис (13), Э. Гордон (12).

"Денвер" – "Филадельфия" – 102:114 (30:24, 26:44, 25:27, 21:19). Д: Хиксон (19 + 11 подборов), У. Чендлер (16), Лоусон (15 + 11 передач), Фой (14), Фарид (12), МОЗГОВ (4 + 2 подбора + 1 передача). Ф: Тернер (23), Т. Янг (17 + 10 подборов), Картер-Уильямс (16), Хоуз (13), Л. Аллен (13), Дж. Андерсон (12), Х. Томпсон (11).

"Клипперс" – "Шарлотт" – 112:85 (25:27, 31:29, 25:13, 31:16). К: Б. Гриффин (31 + 12 подборов), Дадли (20), Пол (17 + 14 передач), Кроуфорд (11). Ш: Эл Джефферсон (14 + 12 подборов), Уокер (14), Хендерсон (12), Толливер (11), Макробертс (10).

Антон СОЛОМИН

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...