Газета Новости Матч-центр

Баскетбол

"Мозгов сталкивается с хейтерством, но у него суперкарьера". Центровой ищет новый клуб

Баскетбол  >  НБА
1
23
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Кузнецов
Дмитрий Кузнецов
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Мозгов сталкивается с хейтерством, но у него суперкарьера"»
№ 7966, от 10.07.2019
Тимофей Мозгов начинал как русская звезда НБА, но теперь может перебраться в Европу или вернуться Россию

Впервые с начала XXI века Россия может исчезнуть с карты НБА. Долгое время честь нашей страны там отстаивал Андрей Кириленко, один сезон провел Сергей Моня и несколько – Виктор Хряпа. Алексей Швед чуть позже тоже зажег, но в споре с Миннесотой выбрал Подмосковье. Были чуть менее успешные Ярослав Королев и Павел Подкользин, который продолжает карьеру в "Университет-Югра". Выступал там и нынешний тренер сборной Сергей Базаревич. Однако взявший в 2016-м чемпионский перстень Тимофей Мозгов, конечно, выбивается из общего ряда.

Вполне возможно, что его карьера в Новом Свете подходит к концу. "Орландо" расторг контракт с российским игроком, которого мучает травма колена, полученная еще в прошлом году. Времени на поиск альтернативных вариантов не так много, а потолок зарплат сильно сужает возможности. По информации "СЭ", помимо вариантов с попытками остаться в Америке и вернуться в Россию у Тимофея есть европейская опция – Испания или Италия.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@allapirshina 👍😘

Публикация от Тимофей Мозгов (@mozg25)

В конце августа сборной России уезжать в Китай на чемпионат мира. И конечно, такой центровой команде Базаревича нужен. Тем важнее его здоровье и уверенность в карьерном развитии. В России на него, по информации СМИ, уже претендует ряд топ-клубов, однако официально об интересе не сообщалось.

Мозгов будет рассматривать Россию в последнюю очередь

– Самым логичным вариантом для Мозгова будет тот, где он будет наконец играть, – говорит олимпийский чемпион Сергей Тараканов. – Остаться в НБА? Почему нет, сейчас деньги не являются такой препоной, он не будет дорогим игроком, клубу не нужно тащить огромный контракт, да и для него это не главный фактор. Если он будет здоров, такой старательный большой игрок пригодится. Другое дело, что сейчас баскетбол меняется, больше востребованы растянутые игроки, которые могут сыграть и дальше от кольца. Это не к Мозгову.

– Если подводить некий итог, пусть промежуточный, карьере Мозгова в НБА – он скорее положительный или отрицательный?

– Были разные моменты, иногда он был очень ярок, но что-то в определенный момент пошло не так. Но давайте вспомним, как "Лос-Анджелес" его на первых секундах открытия трансферного окна брал к себе. Они же не дебилы там платить 64 миллиона просто так? Остается только позавидовать тому, как долго он был востребован в НБА, обеспечен. Но опять же, здоровье. Я виделся с ним на финале Единой лиги ВТБ ЦСКА – "Химки", он говорил, что проблема с травмой еще есть, но надеется как можно быстрее восстановиться, хочет играть.

Тимофей Мозгов в "Химках".
Тимофей Мозгов в "Химках".

– Российские клубы, говорят, ведут с ним переговоры. Хотели бы увидеть Тимофея здесь?

– Мне кажется, Мозгов будет рассматривать Россию в последнюю очередь после других вариантов. Думаю, он хочет остаться в НБА, перезапустить свою карьеру. Но с другой стороны, вопрос денег для него не стоит на первом месте. Он вышел из "Химок", будет разумно, если он под занавес карьеры вернется туда.

– Если на то пошло: ЦСКА он нужен?

– Не думаю.

– Для сборной будущее Мозгова важно?

– Для сборной имеет значение, будет ли он здоров. Тогда он может помочь – своими габаритами, нормальной рабочей этикой. Если нет – то он просто будет занимать чье-то место.

Тимофей докажет, что он высококлассный игрок

Член тренерского штаба сборной России Сергей Быков рассказал "СЭ", что российский баскетболист сталкивается с недоброжелателями, но ему по силам вернуться на свой лучший уровень.

– Для сборной главное, чтоб он играл и был здоров. Если он будет в оптимальной форме, он выдаст яркий отрезок карьеры. Вопросы с ним ведет Сергей Валерианович Базаревич. Тимофей говорил, что сделает все возможное для поездки в Китай. Я ему желаю здоровья.

Тимофей Мозгов и Сергей Быков. Фото AFP
Бывшие партнеры по сборной Сергей Быков и Тимофей Мозгов. Фото AFP

– Его выступление в НБА – это успех или все-таки концовка, если она будет таковой, получилась смазанная?

– Я скажу не как работник тренерского штаба, а как его боевой товарищ, который долгое время играл с ним в сборной. Спортивная карьера, как и жизнь в целом – это всегда up & down, синусоида. Но кто-то умеет радоваться за чужие успехи, а кто-то только и ждет, пока человек оступится. Многих раздражает вопрос хорошего оклада, поэтому критиков сейчас в отношении Тимы много. Но для парня, который рос в небольшом городке на юге России у него сумасшедшая карьера – взять бронзу Олимпиады, стать чемпионом НБА. И когда пройдет время и Тима закончит, все поймут значимость его суперкарьеры. На данный момент, конечно, простой из-за травмы тоже вызывает критику.

– Замечаете хейтерство?

– Оно вообще сейчас развито. Просто я знаю, что он с ним сталкивается, и поскольку он неравнодушно относится к своему делу, его это задевает. Но не нужно это явление пускать в свою жизнь. Только сам Тимофей и его тренеры знают, где он просел, чего ему не хватает. Комментаторы в соцсетях не работают с ним каждый день. И потом, когда он приезжает из НБА летом, он уделяет много времени детским турнирам, проводит по три-четыре соревнования за лето, это очень достойно. Мне хотелось бы, чтобы он продолжил долгую карьеру без травм, пусть он получает удовольствие и докажет и тем же критикам, и самому себе, что он высококлассный игрок.

Дмитрий Кузнецов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта