Статьи

22 июля 2014, 00:05

Мозгов "отказников" не винит и понимает

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

В понедельник в Новогорске состоялась открытая тренировка сборной России, продолжающей подготовку к стартующей 10 августа квалификации ЧЕ-2015. С учетом многочисленных кадровых потерь, которые понесла команда Евгения Пашутина, ее безоговорочным лидером этим летом должен стать центровой клуба НБА "Денвер Наггетс" Тимофей Мозгов.

Тимур РУСТАМОВ
из Новогорска

"С МЯЧОМ ПРИЯТНЕЕ, ЧЕМ БЕЗ"

– Настроение рабочее, атмосфера в коллективе соответствует, – заметил Мозгов после окончания тренировочного занятия. – Да вы и сами могли убедиться: все ребята выкладываются и не жалеют себя.

– Что скажете о своей форме?

– О форме? Пойдет. Моя любимая – другая, но и синяя с белым смотрится ничего (смеется).

– Если серьезно, как оцениваете состояние обновленной сборной?

– Да пока еще рано что-то оценивать. Мы только-только притираемся друг к другу. Тренер пробует разные пятерки, анализирует, кто с кем лучше смотрится. Но чтобы говорить об уровне, давайте дождемся первых товарищеских матчей. Тогда состояние команды сможете оценить и вы, журналисты, а потом обсудим.

– Как строятся ваши отношения с Пашутиным?

– Раньше мы с Пашутиным работали всего раз. Пересекались на молодежном уровне, но я тогда был еще не готов к серьезной ответственности и почти не выходил на площадку. Ну а теперь… Мы играем в баскетбол. Всей командой стараемся воплотить в жизнь тренерские пожелания. По-моему, в последние дни рисунок, который хочет видеть Пашутин, потихоньку начинает проступать.

– Вам нравится стиль, который новый главный тренер прививает сборной?

– Тренер просит команду играть много "двоечек", а также почаще загружать передачами под кольцо "больших". Само собой, мне такое не может не нравиться. Понятно, что нужно уметь приносить пользу и без мяча. Но с мячом-то приятнее (улыбается).

– В минувшем сезоне за "Денвер" вы также активно играли лицом к кольцу, пользуясь броском с дистанции и обыгрышем на скорости. Пашутин же видит в вас классического пятого "номера", который в основном действует спиной к корзине. Вас не смущают такие ограничения?

– Нельзя забывать, что клубный сезон и цикл за сборную сильно отличаются. У нас сейчас нет большого простора для экспериментов – есть четыре игры, которые нужно во что бы то ни стало свести в свою пользу (на выезде и дома против Италии и Швейцарии. – Прим. "СЭ"). А на протяжении 82-матчевой регулярки НБА, наоборот, необходимо постоянно пробовать что-то новое, иначе ты станешь слишком предсказуемым.

Как бы то ни было, Пашутину виднее. Наверное, в сборной есть те, кто лицом к кольцу атакует опаснее меня. Так что я концентрируюсь не на том, что теоретически мог бы сделать, а на том, чего от меня ждут. Общие интересы важнее. Даже если тренер попросит исполнить решающий трехочковый, брошу не задумываясь (улыбается).

"НЕ НАДО НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ЗВЕЗДОЙ"

– Вы так скромно говорите о себе. Неужели не чувствуете, что в нынешней сборной являетесь главной звездой?

– Не надо называть меня звездой. Мы с ребятами – одна команда, и мне не хотелось бы выделять себя на чьем-то фоне. Да, я ощущаю определенное доверие. Просто потому, что партнеры часто дают мяч и ждут от меня успешных действий. Остается лишь доказывать, что они доверились не зря.

– А за звание капитана сборной, которое досталось Антону Понкрашову, побороться не хотели?

– Если бы меня назначили капитаном, был бы не против. Но бороться точно не хотел (улыбается). Все ребята выбрали Антона. И я полностью согласен: это отличная кандидатура.

– Сейчас вместе с первой сборной тренируется ряд игроков, которые прежде никогда не попадали в кругозор главной команды. Кто-нибудь из новичков удивил?

– Чтобы кто-то был выше окружающих на голову – такого, конечно, нет. Но в целом впечатление приятное. За океаном у меня нет возможностей следить за большинством из тех, кого я здесь увидел. Желание у молодых бьет через край, и это прекрасно!

– Как относитесь к ситуации с многочисленными "отказниками" сборной?

– Мне немного странно высказываться на эту тему, поскольку я и сам год назад пропустил чемпионат Европы. Винить ребят точно не могу. Не знаю всех причин, но уверен, что у каждого они были весомыми. Поверьте, это очень сложное решение. Прошлым летом я думал не одну неделю, прежде чем решиться не приезжать в сборную. Но такова жизнь, зачастую приходится выбирать меньшее из двух зол.

Например, ехать сюда с травмами – это риск. Он может оправдаться, а может и очень дорого обойтись. Иногда лучше потратить время, залечить травму, чтобы затем вернуться в сборную здоровым и с новыми силами.

"ЧЕМ БОЛЬШЕ РУССКИХ В НБА – ТЕМ ЛУЧШЕ"

– Летом в НБА состоялось несколько интересных обменов. В частности, Сергей Карасев перешел из "Кливленда" в "Бруклин", где выступает и Андрей Кириленко. Как вам кажется, какое влияние это окажет на карьеру нашего молодого защитника?

– Во-первых, очень важно, что Сергей оказался рядом с Кириленко. Все мы знаем, какой Андрей человек. Добрый, отзывчивый, с богатейшим опытом – как жизненным, так и баскетбольным. Не сомневаюсь, его присутствие очень поможет Сергею. Второй ключевой момент – завоевать доверие тренера. Наверняка Лайнел Холлинз даст Карасеву шанс. Остается им воспользоваться. Я, естественно, думаю, что Сереге это по силам. Чем больше русских парней в НБА, тем лучше (улыбается).

– Дэвид Блатт, возглавивший "Кливленд", под это определение попадает?

– Конечно, за Дэвида тоже будем переживать. Не скрою, для меня его назначение стало сюрпризом. Нечасто можно увидеть за океаном такое доверие к европейским специалистам.

– А как восприняли тот факт, что одним из подопечных Блатта станет Леброн Джеймс?

– Это было куда более предсказуемо, многие в США давно предвкушали переход Леброна из "Майами" в "Кливленд". Рано или поздно эта "бомба" все равно разорвалась бы: наверное, Джеймсу было суждено вернуться в родной штат. И Блатт тут точно ни при чем.

– В недавнем интервью "СЭ" четырехкратный чемпион НБА Хорас Грант сказал, что видит в вас потенциал для попадания на Матч звезд. Согласны с его словами?

– Буду стараться оправдать прогноз легенды (улыбается). Что тут скажешь, я хочу играть много и хочу играть хорошо. Если одно сложится с другим, то вроде как все пути ведут на звездный уик-энд.

"В ФИНАЛЕ БОЛЕЛ НЕ ЗА НЕМЦЕВ"

– За футбольным чемпионатом мира следили?

– Пришлось! То и дело попадал на просмотр за компанию с друзьями. Даже жена, вообще далекая от футбола, посмотрела пару матчей. Лично у меня от решающих стадий эмоции смешанные. Ведь в финале болел я не за немцев… А перед этим было очень жалко бразильцев.

– Многие говорят, что минувший ЧМ – чуть ли не лучший в истории.

– Чтобы рассуждать на такие темы, нужно следить за этими турнирами много лет. А это точно не про меня.

– Как считаете, каких слов заслуживает выступление сборной России в Бразилии?

– Я не эксперт. Но мне кажется, что поток негатива, который льется на команду в интернете и некоторых изданиях, никогда не идет на пользу. вне зависимости от того, заслуженная критика или нет. Да, иногда нужно поругать. Но у нас часто перегибают палку. Спортсмены, разумеется, читают газеты и заходят в интернет. Видеть то, что там порой творится, очень тяжело. В целом я считаю, что вокруг сборной – в любом виде спорта, не только в футболе – должно быть больше сплоченности и поддержки.