Россия. Новости

25 мая 2009, 20:35

Шестнадцатый титул с отсрочкой на сутки

     Чемпионат России

     Мужчины

     Плей-офф

     Финал

     Четвертый матч

     "Химки" (Московская область) - ЦСКА - 45:78 (9:24, 11:16, 11:20, 14:18)

     Х: Паласио (5), Фридзон (1), Маккарти (8), Гарбахоса (8), Мозгов (7); Лямпе (2), Понкрашов (4), Дельфино (4), Шабалкин (2), Зайцев (0), Дячок (0).

     Ц: Холден (10), Лэнгдон (13), Шишкаускас (9), Хряпа (10), Э. Лорбек (14); Смодиш (13), Воронцевич (2), Каун (2), Зисис (2), Кейру (0), Швед (3), Забелин (0).

     Судьи: Галкин (Челябинск), Махлин (Санкт-Петербург), Михайлов (Москва).

     Счет в серии: 1-3 (первый матч - 74:80, второй - 64:76, третий - 67:66).

     Несмотря на поражение в скандальном матче накануне, ЦСКА выиграл финальную серию у "Химок" со счетом 3-1 и в 16-й раз стал чемпионом России. Армейцы побили собственный, установленный год назад, абсолютный рекорд по количеству таких титулов для всего российского игрового спорта.

Антон Соломин из Химок

     "Пао" смог - и мы должны!" - гласил баннер, украсивший трибуны Баскетбольного центра Московской области перед вчерашней встречей. Правда, "Панатинаикосу" для завоевания чемпионского титула в Евролиге было достаточно выиграть у ЦСКА всего один матч. "Химкам" же в чемпионате России при счете 0-2 в серии были необходимы три победы подряд. А то и четыре - в случае если сегодня утром был бы удовлетворен протест армейцев и назначена переигровка. Однако департамент по проведению чемпионата России оставил в силе результат игры, в которой химчане с огромным трудом добились победы - 67:66.

     - На заседании департамента я напомнил его участникам о существовании такого понятия, как справедливость исхода матча, - рассказал корреспонденту "СЭ" генеральный директор подмосковного клуба Виктор Бычков. - На мой взгляд, наша победа была совершенно логичной и заслуженной. Думаю, многие видели, как после матча наставник армейцев Этторе Мессина поздравил с успехом нашего главного тренера Серджо Скариоло. Мой коллега Андрей Ватутин тоже поздравил меня, но при этом сказал, что у ЦСКА есть основания для подачи протеста. Что ж, армейцы воспользовались своим законным правом, и упрекать их в этом мы не можем.

     - Похоже, вы спокойно восприняли известие о протесте…

     - Это совершенно не так. Мы ведь не каждый день обыгрываем ЦСКА. А вчера удалось победить, причем по делу. К сожалению, последовавшие после финальной сирены события испортили нам весь праздник.

     Однако у фанатов красно-синих было абсолютно противоположное мнение - что это "Химки" испортили праздник им, продлив серию минимум до понедельника. И уже на первых минутах заполненный до отказа гостевой фан-сектор затянул стройное "По-бе-да!". Баскетболисты столичного клуба решили не отставать от своих поклонников и уже к исходу 6-й минуты повели с двузначным преимуществом - 18:7 после трехочкового Хряпы. И дело не только в счете - дорогого стоило увидеть в глазах армейцев хищный блеск, с которым они вышли на площадку. Хряпа успевал не только забивать, но еще и накрывать, и катающиеся по дужке армейского кольца мячи снимать. При этом удивительно, что играл ЦСКА предельно корректно - первый командный фол лишь за 17 секунд до перерыва заработал Лэнгдон. Зато химчане к тому моменту нарушили правила аж восемь раз. И с одних только штрафных пропустили всего на очко меньше, чем набрали сами за всю первую четверть, счет которой оказался даже более разгромным, чем во втором поединке серии. Тогда было 24:12 в пользу чемпионов России (пока еще 15-кратных), сейчас - 24:9.

     Защита у "Химок" в этот момент была, мягко говоря, не на уровне финала российского плей-офф. А атака отсутствовала напрочь - хозяева не могли поразить чужое кольцо на протяжении более чем пяти минут. Желто-синим забивал кто хотел и как хотел - даже Каун, пусть и не оправдал надежд Мессины (его и Зисиса итальянец выпустил вместо Лорбека и Холдена, но остался заменой недоволен и быстро вернул их на скамейку), успел отметиться попаданием. И сделал преимущество своей команды максимальным в первой половине - 35:11.

     Перед самым концом первой половины химкинский столик опять начал чудить. Мессина взял тайм-аут, когда до сирены оставалось 24,2 секунды. Но после окончания минутной паузы показания табло составляли уже почему-то 23,4. Возникшая неразбериха стала причиной недовольства тренеров обеих команд - в самом деле, от этого зависело, могут владеть армейцы мячом до самого большого перерыва или нет. Соответственно, и тактика должна быть разной. Впрочем, счет - 20:40 - позволял надеяться, что на сей раз никаких протестов не будет.

     Возражали против происходящего на площадке разве что подмосковные трибуны. Но чем ближе к концу встречи, тем тише звучали их кричалки и стучали барабаны. В отличие от армейских. Красно-синяя торсида чувствовала себя в Химках как дома. Еще бы - уже второй год подряд их кумиры оформляют чемпионство именно здесь! Милиция даже выставила плотное оцепление вокруг сектора - только непонятно: охраняли армейских болельщиков от кого-то или кого-то от них?

     На площадке тем временем шло шоу одной команды. 25 очков преимущества, 30… ЦСКА и не думал останавливаться. Правильно, хватит - вчера уже остановился при "+15". На сей раз позволять себе такого москвичи просто не могли. При "+34" - подумать только! - Хряпа не пожалел ног, чтобы взмыть под кольцо и "угостить" звонким блок-шотом Паласио. А следом Шишкаускас забил через Мозгова с фолом!

     Оставшаяся часть встречи прошла под аккомпанемент болельщиков ЦСКА: "Мы чемпионы!" А на площадке тем временем появились Кейру, Швед и Забелин. И в самом деле, почему нет? Они ведь тоже часть этой команды. Они тоже чемпионы.

     Финальная сирена прозвучала даже как-то обыденно. Закончился чемпионат России, и выиграла его - в восьмой раз подряд и в шестнадцатый в истории - всем известная команда. С учетом титулов чемпиона СССР эта победа стала для ЦСКА 40-й. В честь юбилея баскетболисты и все сотрудники столичного клуба облачились в праздничные синие майки с цифрами 40 на спине. А под душ из шампанского на этот раз угодил не только предусмотрительно снявший пиджак Ватутин, но и президент РФБ Сергей Чернов, вручавший чемпионский кубок.

 

Источник: sport-express.ru