Дэвид Блатт: "Мне сказали,
что Хряпу выпускать нельзя"

Баскетбол   /  Чемпионат мира 
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

После заключительного матча сборной России на чемпионате мира - против Словении за 7-е место - наставник команды Дэвид Блатт дал интервью корреспонденту "СЭ" Владимиру МОЖАЙЦЕВУ. Американский специалист с большой долей вероятности оставит свой пост в ближайшее время, хотя сам он утверждает, что его будущее окончательно решится лишь после обстоятельного разговора с президентом РФБ Сергеем Черновым.

- Вы удовлетворены итогами чемпионата?

- Абсолютно. Мы одержали здесь шесть побед! Причем почти все - над командами, которые выше нас по классу и подбору игроков.

- Приезд Хряпы на турнир - ошибка?

- Ни в коем случае! Мне дали стопроцентную гарантию, что его полное восстановление - дело всего 5-7 дней, и затем я смогу на него рассчитывать. Уже по ходу группового турнира. Я был уверен, что Хряпа будет играть. Но потом мне сказали: Дэвид, ты не можешь его выпустить...

- И все-таки, почему вы уходите? И есть ли хоть малейший шанс, что передумаете?

- Нам предстоит долгий разговор с Черновым. Нужно обсудить множество разных вопросов. На этом турнире - и перед ним, и по ходу - действительно было много вещей, которые мешали сборной. Причем это никак не касается федерации - Чернов постоянно поддерживал команду и создавал ей все необходимые условия. Но вокруг было слишком много негатива. Тяжело работать в такой ситуации.

- Вы провели в сборной России без малого пять лет. Какие мгновения - самые запоминающиеся?

- О, их было много! Во-первых, отлично помню тот день, когда Сергей Тараканов и Сергей Чернов предложили мне возглавить сборную России. Это был по-настоящему великий момент для меня. Конечно, я был также очень горд, когда приехал с командой в Пекин. Олимпийские игры - вершина спорта, и участие в них запомнится мне на всю жизнь. Ну и, конечно, победный бросок Холдена на чемпионате Европы в Мадриде. Такое не забудешь никогда. Величайшее мгновенье! Возможно, самое важное в истории российского баскетбола. Работа со сборной России - это фантастическое время. Я благодарен судьбе, что получил такой шанс, людям, которые в меня поверили. Благодарен всем, кто работал со мной на благо сборной на протяжении этих лет.

- Не жалеете, что сейчас в сборной нет менеджера Сергея Тараканова, при котором не было проблем с "отказниками"?

- Я очень благодарен Сергею за то время, что мы работали вместе. Он обладал колоссальными административными возможностями. Плюс у него были очень квалифицированные помощники и, что особенно важно, все они являлись независимыми. Именно независимости нам очень не хватало на этом чемпионате и в процессе подготовки к нему. Я считаю, что штаб сборной должен состоять из людей, не имеющих отношения к клубам.

Полностью интервью с Дэвидом Блаттом – в завтрашнем номере "СЭ".

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...