Новости
Меню
Баскетбол

Не судьба нам обыграть Словению в Мариборе

Баскетбол   /  Чемпионат мира 

 ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 12 ДНЕЙ

Международный турнир Adecco Cup

2-й тур

СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 81:73 (13:20, 25:12, 26:16, 18:25)

Нахбар

5

Моня

2

Слокар

14

Хряпа

7

Брежец

4

Каун

7

Лакович

3

Быков

5

С.Удрих

5

Фридзон

15

Драгич

23

Хвостов

2

Клобучар

13

Понкрашов

6

Ягодник

12

Колесников

4

Зупан

0

Воронов

3

Ризвич

0

Жуканенко

3

Видмар

2

Воронцевич

10

 

 

Мозгов

9

14 августа. Марибор. Дворец спорта. 2000 зрителей.

Оба предыдущих матча сборной Словении завершились домашними поражениями в овертаймах. 10 августа подопечные Меми Бечировича уступили в Любляне маститым испанцам, а 13-го в Мариборе сыграли аж две дополнительные пятиминутки со скромными новозеландцами. Нашим досталась хорошая, "испанская" Словения. Однако после первых пяти минут казалось, что против россиян ей ничего не светит.

Дэвид Блатт наконец-то начал игру той пятеркой, которую эксперты "СЭ" недавно анонсировали как наиболее вероятный вариант нашего стартового состава на ЧМ. И судя по началу игры в Мариборе, шансы этого прогноза сбыться достаточно велики. Особенно усердствовал Фридзон, накануне против сербов сыгравший всего минуту. Три трехочковых подряд плюс эффектный наброс на кольцо а-ля Наварро и - 17:4 в пользу России. В эти минуты россияне почти безукоризненно реализовывали тренерские задумки. Сборная напоминала свернувшуюся в тугой клубок гремучую змею: не позволяя соперникам создать что-то опасное у своего кольца, она при первой возможности мгновенно "выстреливала" в контратаки.

Впрочем, проблемы у россиян начались довольно быстро - как только Блатт начал раскручивать карусель замен. Раскручивалась она неохотно, со скрипом и ржавыми стонами. И в итоге так и не раскрутилась. Остаток стартовой четверти россияне проиграли со счетом 3:9 и останавливаться на достигнутом не пожелали. Вторую десятиминутку словенцы, в первом периоде забившие с игры всего дважды, начали серией из четырех трехочковых подряд и впервые вышли вперед.

Пришлось Хряпе брать на себя лидерские функции. Капитан ЦСКА забил в проходе, попал со средней дистанции и выдал голевой пас Кауну, за что получил от Блатта… порцию критики. Дело в том, что в последнем из этих эпизодов Хряпа мог свободно бросить трехочковый сам. Вообще пока он с большим удовольствием раздает передачи, чем атакует собственноручно. Вот только в сборной наблюдается явный дефицит снайперов калибра Лэнгдона, Шишкаускаса, Холдена и других партнеров Хряпы по ЦСКА…

В какой-то момент словенцам начали помогать арбитры. Например, Нахбар забил через замершего с поднятыми вверх руками Моню, совершив предварительно полторы-две пробежки. Судьи засчитали мяч и дали капитану россиян фол. А минуту спустя, когда под чужим кольцом Воронцевич нарвался на хоккейный силовой прием, ограничились фиксацией обычного фола, тогда как ранее за аналогичное нарушение наказали Быкова умышленным.

Сказать, что наших откровенно "сплавляли", конечно, нельзя. Просто скрупулезная фиксация нарушений была на руку словенцам, потому что россияне защищались гораздо агрессивнее. Как тут не вспомнить, что одним из соперников России на первом этапе ЧМ будет его хозяин - сборная Турции…

Из 32 очков, набранных нашими к большому перерыву, 29 добыли игроки стартовой пятерки. А начало третьей четверти выдалось таким же провальным, как и начало второй - 0:11. Хряпа вновь попытался приостановить обвал, но безуспешно. Игра сборной в эти минуты шла по "принципу домино": стоило сплоховать кому-то одному, как тут же следовала цепная реакция из ошибок партнеров. В общем, исход матча стал ясен уже к 25-й минуте.

В оставшееся время у российских болельщиков, правда, возникло несколько поводов для оптимизма. Во-первых, Мозгов трижды обыгрывал соперников, получая мяч спиной к кольцу. А во-вторых, в концовке россияне организовали некое подобие погони, в которой неплохо смотрелся Понкрашов, в первой половине отыгравший всего секунд 30 и совершивший за это время 2 потери. Впрочем, черных пятен в игре сборной по-прежнему куда больше, чем светлых. Собственно, все эти недостатки "вылезли" еще на предыдущем, кипрском турнире - гигантское количество потерь, невыразительное позиционное нападение, плохая защита в трехсекундной зоне.

Сербия - Новая Зеландия - 95:69

С: Величкович (19), Радулица (17), Перович (15). Н: Джонс (19), Пенни (17).

3-й тур

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - РОССИЯ - 76:89 (24:23, 22:25, 16:19, 14:22)

Эберкромби

3

Моня

5

Вукона

8

Хряпа

2

Пледжер

4

Каун

7

Тэйт

10

Быков

11

Пенни

29

Фридзон

8

Кэмерон

0

Хвостов

8

Джонс

6

Понкрашов

18

Фрэнк

0

Воронцевич

19

Брэдшоу

13

Мозгов

7

Кенч

0

Колесников

0

Фитчетт

3

Воронов

4

 

 

Швед

0

15 августа. Марибор. Дворец спорта. 400 зрителей.

Сборная Новой Зеландии первый и последний раз громко заявила о себе на чемпионате мира-2002, где сенсационно дошла до полуфинала. Главный творец того успеха - 196-сантиметровый толстяк с полуцентнером лишнего веса и великолепным трехочковым броском Кэмерон - несколько лет назад закончил с баскетболом и перешел на должность то ли менеджера, то ли повара сборной. Однако перед ЧМ-2010 решил вернуться - и в компании еще с двумя ветеранами, снайперами Пенни и Джонсом, от души унизил сборную Словении, обыграв ее в двух овертаймах. Особенно порезвился Пенни, настрелявший 42 очка (9 дальних попаданий).

В составе новозеландцев всего два игрока ростом выше двух метров. Неудивительно, что большинство атак они завершают бросками из-за трехочковой дуги. И, как правило, неплохо попадают. Видимо, Блатт обратил особое внимание своих подопечных на дальнобойную артиллерию соперников. Однако юношеский максимализм сыграл с россиянами злую шутку: только за первую четверть они умудрились трижды сфолить на новозеландцах при исполнении трехочковых бросков.

Всю первую половину борьба была равной. Наши опять совершали массу потерь, порой чуть ли не вкладывая мячи в руки соперников. А 46 пропущенных к большому перерыву очков свидетельствовали о низком качестве защиты.

Во второй половине наши все-таки сумели реализовать свое преимущество в классе. Да, Пенни по-прежнему бросал почти без промаха, но на каждое попадание новозеландского снайпера россияне отвечали двумя-тремя точными. Особенно хорош был Понкрашов, проведший лучший матч за сборную в нынешнем году. После его точной передачи Моня впервые сделал наше преимущество двузначным - 61:50.

Новозеландцы под занавес периода сократили разницу до "-5". А тут еще и Хряпа умудрился не забить два штрафных. Вообще броски у него не идут категорически. Будем надеяться, пока…

В последней четверти наши выдали рывок - 11:0 и легко довели матч до победы - первой и последней на турнире в Мариборе, где футбольная сборная России, напомню, потерпела в конце прошлого года роковое поражение от словенцев, стоившее ей путевки на мировое первенство в ЮАР. Нашим баскетболистам такая опасность, к счастью, не грозит, но их игра по-прежнему вызывает массу вопросов. Ответы на часть из них мы, дай бог, получим в конце этой недели: 20 - 22 августа в Хорватии Блатту и Ко предстоит последняя проверка перед ЧМ - турнир с участием хорватов, тех же новозеландцев и сборной Иордании.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

1-й тур. Словения - Новая Зеландия - 103:104 (2 ОТ)

С: Нахбар (29), Лакович (16). НЗ: Пенни (42), Кэмерон (15).

Cербия - 4 очка (2 матча), Россия, Новая Зеландия - 4 (3), Словения - 3 (2).

Матч Словения - Сербия завершился вчера поздно вечером.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...