5 января 2011, 21:10

Не стреляйте в пианиста!

КУБОК МИРА. 4-й этап.
Мужчины. Эстафета, 4х7,5 км

Оберхоф. Путевой дневник Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

В биатлоне случаются ситуации, когда ругать спортсмена за результат не просто неправильно, а вообще нельзя. Каким бы этот результат ни был. Мужская эстафета представляется мне именно таким случаем. В таких гонках очень редко побеждает сильнейший. А тот, кто в итоге становится первым, выигрывает вовсе не потому, что обладает какими-то особыми умениями. Скорее, все происходит по принципу лотереи: кто-то ж должен стать первым?

Это я себя так успокаиваю, вы поняли, конечно.

На первом круге первого этапа, где бежал Ваня Черезов, было отчетливо видно, что спортсмены упорно пытаются пропускать друг друга вперед, но почему-то никто не рвется выходить в лидеры. Наверное, именно поэтому не случилось и большой "рубиловки" на старте, хотя старший тренер мужской команды Михаил Ткаченко за несколько минут до начала гонки, зажав варежкой лыжную палку привычно потрусил в конец тренерского коридора - как раз к тому месту, где трасса делает первый вираж. На вопрос "Зачем?", удивленно поднял на меня глаза: "Так эстафета ж. Такая драчка на старте обычно, что то и дело кто-то без палок остается".

Почему спортсмены береглись - понятно. Снежные заряды - это не просто снегопад. Это очень сильные порывы ветра при том, что воздух плотно набит мелкими и колючими, как иголки, снежинками-ледышками. Температура в минус 10 градусов воспринимается при 90-процентной влажности, как минус 30. А теперь представьте, что обрушивается на лидера и сколько он тратит сил, принимая на себя основной непогодный удар и волоча на себе весь пелотон?

Именно поэтому я не хочу быть тем человеком, кто бросит хоть один упрек Ване Черезову: именно он в итоге тащил гонку на первом круге и прилагал массу усилий, чтобы вырваться на эту позицию - на втором.

После первого и, увы, безрадостного для нас этапа Ткаченко лишь вздохнул: "Стрельба не пошла, значит, придется отрабатывать ногами".

В реальность "отработки" верилось, впрочем, слабо. С другой стороны те же самые немцы, уверенно вырвавшиеся в лидеры на третьем этапе, начали эстафету с того, что усилиями Кристофа Штефана благополучно "схлопотали" штрафной круг. Тот очень старался быть точным и достарался до того, что Александр Вольф, сменивший коллегу на дистанции, пошутил, завершив свой забег: "В такую погоду главное - стрелять быстро. Чем дольше пережидаешь порывы ветра, тем меньше шансов на то, что попадешь в мишень. Лучше уж как я - быстренько отстрелял, быстренько ушел. Там уж как сложится - на дистанцию, или на штрафной круг".

В тот момент, кстати, когда Вольф, смеясь, говорил все это немецким журналистам, я очень четко поняла разницу между немецкой командой и нашей. Немцы абсолютно уверены как в себе, так и в том, что все нормально. И обязательно сложится не на одной дистанции, так на другой. А вот наших ребят, похоже, так прибило 13-е эстафетное место Хохфильцена, что в головах не осталось ни единой мысли, кроме: "Что, черт возьми, происходит?!"

"Знаете, иногда надо упасть очень низко, чтобы получить очень нужный урок", - философски заметил на пристрелке еще один старший тренер мужской команды Валерий Медведцев. Но и в его взгляде я уловила отчаянную надежду на лучшее. Да и сама чуть ли не молилась, глядя на табло, где промежуточный результат олимпийского чемпиона Ванкувера Евгения Устюгова был до второй стрельбы третьим: "Мальчики, ну пожалуйста, ну пожа..."

И тут случились эти злополучные пять незакрытых мишеней...

Может быть, судьба посчитала, что одного урока нам просто недостаточно?

178