1 декабря 2014, 19:42

Гараничев: 100 cекунд на 8 выстрелов

Владимир Иванов
Обозреватель

КУБОК МИРА. 1-й этап

После первой гонки сезона – воскресной смешанной эстафеты в Эстерсунде - на повестку дня встал вопрос: стоит ли Евгению Гараничеву бегать эстафеты?

Чемпионат мира-2012 в Рупольдинге. Российская команда борется за медали в эстафете. На третьем этапе Евгений Гараничев после стрельбы на стойке отправляется на штрафной круг, и команда не попадает на пьедестал.

Следующий сезон. Гараничев, хорошо проявив себя в эстафете на кубковых этапах в Оберхофе и Антхольце, попадает в состав заветной четверки на чемпионат мира в Нове-Место. Снова третий этап, снова стойка, но на этот раз Евгений получает два штрафных круга. Не обошлось без забега на дополнительные 150 м и во время смешанной эстафеты на Олимпийских играх в Сочи.

Сезон – новый, а проблемы – те же

В воскресенье ключевым моментом смешанной эстафеты на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде для российской команды снова стала стрельба из положения стоя на… третьем этапе. Итальянец Доминик Виндиш, чех Михал Шлезингер, белорус Владимир Чепелин и Гараничев первыми подошли к огневому рубежу. Дружно начали стрелять и мазать – давали о себе знать мощные порывы ветра.

В итоге чех с тремя дополнительными патронами побежал к финишу своего этапа с секундным отставанием от словенского снайпера Клемена Бауэра. Белорус заехал на один штрафной круг и переместился на восьмое место с проигрышем лидеру в 27,7, а итальянец, отбежавший сразу два дополнительных круга по 150 м, замкнул десятку с 38-секундным промежуточным дефицитом от Бауэра. Тем, кто не видел гонку, придется сильно напрячь воображение, чтобы представить, как Гараничев с тремя дополнительными патронами, но без штрафных кругов, очутился на 12-м месте.

Дело в том, что 26-летний уроженец поселка Новоильинский затратил на восемь выстрелов почти 100 секунд – 1.39,7. Для сравнения, эстонец Каури Койв на том же самом рубеже выполнил идентичное количество выстрелов за 54,3, а известный своей скорострельностью австриец Симон Эдер выбил пять мишеней за 19,3. Справедливости ради стоит отметить, что Гараничев первые пять выстрелов также совершил довольно быстро. Вот только заключительный патрон он выцеливал дольше, чем семь предыдущих вместе взятых.

Почему так произошло? Евгению было очень важно не уйти на штрафной круг, не промахнуться в критической ситуации. Возможно, это вообще был один из ключевых моментов в эстафетной части его карьеры. Во всяком случае, теперь появилась надежда на избавление от синдрома "штрафного круга в эстафете", что по силам далеко не каждому.

– В биатлоне сплошь и рядом случается, что человек великолепно выступает в личных гонках, но "плавает" в эстафетах, – отметил двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев. – Бывают и обратные примеры. Сергей Булыгин бегал невзрачно, но преображался, когда его ставили в четверку. Мог разорвать любого чемпиона! Хотя, к сожалению, чаще встречается первый вариант. "Неэстафетному" спортсмену сложно переломить неудачную тенденцию. Если на старте в голове всплывают прошлые штрафные круги – это заведомо проигрышная ситуация. Помочь может разве что психолог. Хотя, если откровенно, даже при таких раскладах положительных исходов очень мало. Выбросить из памяти все неудачи и начать все с чистого листа получается не у каждого. Даже не припомню, чтобы кто-то полностью поборол себя. Поэтому здорово, что Женя все-таки попал последним выстрелом в Эстерсунде. Эти штрафные круги на стойке его реально давили. В данном случае с задачей он справился, хотя итоговый результат, к сожалению, от этого лучше не стал. Со штрафным кругом было бы даже быстрее.

У Максима Кугаевского, личного тренера Гараничева, свой взгляд на случившееся.

– Мы разговаривали с Женей после эстафеты, – сообщил специалист. – Во время дистанции он был сконцентрирован на установке тренера – не уйти на штрафной круг. Для команды его долгая стрельба однозначно пошла в минус. С этим никто не спорит. Тактическая ошибка был серьезная. Но для него самого после череды заходов на штрафные круги на важных стартах, обойтись дополнительными патронами было огромный стимул. Теперь Жене будет гораздо легче.

– Вообще, я считаю, что Гараничева ставят не на тот этап. Он ведь хороший стартер, – делится Кугаевский. – В прошлом сезоне на эту тему мы много разговаривали с тренером мужской сборной Николаем Лопуховым. Он все обещал поставить его на первый или второй этап, но так и не сделал этого. А ведь Женя на трех чемпионатах России подряд уверенно выигрывал первый этап в составе команды Тюмени. Почему не попробовать его в этой роли и на этапе Кубка мира? Из десяти эстафет он восемь раз бежал этот третий этап. А ему хорошо даются контактные гонки. Да и начинать он умеет – вспомните медальные эстафеты на юниорских чемпионатах мира по лыжам или как он ушел под первым номером в "индивидуалке" на Олимпиаде. А вот если он начинает ждать, то эмоционально передавливает себя. Уверен, что такого сильного спортсмена можно использовать эффективно.

Васильев, который был забойщиком двух золотых олимпийских эстафет, с такой постановкой вопроса не согласен.

– Человеку, который не бегал первый этап, не понять, насколько он напряженный. Поставив стартером неподготовленного спортсмена, можно фактически уничтожить его, – полагает олимпийский чемпион. – Взять ту же Катю Глазырину. Девушка, судя по предсезонным тестам готова хорошо, показывает неплохой ход, а в эстафете показала себя с не самой удачной стороны. Поэтому расценивать первый этап, как более спокойный – досадное заблуждение. Другое дело, когда ты стартуешь первым в личной гонке. Это куда комфортнее. Нет лишней информации, нечего анализировать – просто стараешься показать свой максимум. В команде же совсем другая мера ответственности. Думаю, нужно менять не этап, а подход. Я бы посоветовал Жене именно в эстафетной гонке стрелять на стойке максимально быстро, иногда даже "на дурака". Чтобы у него не было времени на раздумья. Как только в голову на секунду закрадется мысль "ой, я промахнусь" – можете не сомневаться, так оно и случится. А без пауз результат может оказаться идеальным. Даже в Эстерсунде Гараничев до дополнительных патронов стрелял здорово.

Подведем итоги. Бегать в эстафетах Гараничев должен. Во всяком случае, в этом виде программы в него по-прежнему верят. Теперь Евгению нужно маленькими шажками прибавлять в стабильности. Ничего страшного тут нет. В конце концов, даже герою Олимпиады в Сочи лыжнику Александру Легкову не так давно приходилось доказывать свою эстафетную профпригодность.