7 декабря 2014, 15:11
КУБОК МИРА. 1-й этап
Антон Шипулин, став вторым в гонке преследования, принес российской команде первый подиум в сезоне.
Медали на первом этапе Кубка мира россиянам даются крайне тяжело. За последние четыре года мужчины общими усилиями выиграли в Эстерсунде лишь одну награду. Отличился Шипулин, два года выигравший бронзу в пасьюте.
Стартовая диспозиция нынешней гонки преследования также вселяла определенные поводы для оптимизма. Мартен Фуркад по итогам спринта оторвался очень далеко, а вот его ближайший преследователь Ондржей Моравец на момент старта выигрывал 17 секунд у Евгения Гараничева и 20 – у Антона Шипулина. Такое порой отыгрывается за один огневой рубеж.
К первой стрельбе Фуркад "привез" всем еще по 10 секунд, но двумя промахами умудрился растерять гигантское преимущество. Первым со стрельбища уходил Яков Фак, а Фуркад только в восьми секундах от него. Главным событием первой "лежки" для нас стала чистая стрельба российского дуэта преследователей. На выходе с рубежа они с 15-секундным отставанием занимали четвертое и пятое место.
Также без штрафных кругов обошелся Максим Цветков, а вот для остальных подопечных Александра Касперовича надежда на высокие места умерла уже после первой стрельбы – Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин промахнулись дважды, Александр Печенкини и вовсе – трижды.
На подходе ко второму рубежу в лице Фака, Фуркада и Михала Шлезингера начала вырисовываться тройка беглецов. В погоню за ними пустились российский дуэт Гараничев – Шиуплин и норвежская парочка Свендсен – Бьорндален. Стрельба, как это часто бывает, внесла большие коррективы в расстановку сил. На этот раз, надо сказать, приятные российскому глазу. Первым убежал словенец Фак, а вот дальше, с 20-секундным отставанием, в одни ноги дружно понеслись Гараничев, Шипулин, Бьорндален и допустивший еще один промах Мартен Фуркад. Свендсен из-за неточного выстрела "отвалился" на 20 секунд.
Середина дистанции – один из ключевых моментов гонки. Очень многое зависит от тактики и умения правильно распределить силы. Опытные биатлонисты мгновенно анализируют свое состояние и в большинстве случаев предпочитают чуть сбавить обороты перед важнейшей третьей стрельбой. Цена ошибки на этой части дистанции особенно высока – "застрелившийся" практически лишается шансов на медали, а вот снайперы откладывают разборки до четвертого рубежа, где все решает психологическая устойчивость.
Наделенный недюжинным спортивным чутьем Фуркад откровенно берег силы, а вот Фак почувствовав запах крови, включился на всю катушку. Отстреляйся он на третьей стрельбе чисто – честь ему и хвала, но словенец допустил промах и психологическая уверенность была подорвана. Зато железный Фуркад "перезагрузился" после неудачной стрельбы из положения лежа, и в очередной раз продемонстрировал свое умение собираться в нужный момент – чисто. Единожды промахнулся Шипулин. А вот Гараничев сверхнапряжения контактной гонки не выдержал. Евгений ошибся сразу три раза и отлетел в конец второго десятка.
Первым к заключительному рубежу устремился Фак, но 8,6 секунды были отыграны Фуркадом за мгновение ока. Француз посчитал нужным перестать сдерживать себя и понесся к ключевой четвертой стрельбе. Предварительное третье место вернул себе Свендсен, а вот Шипулин с целой группой преследователей на хвосте барахтался в районе пятого места в полуминуте от Фуркада. Шансы на медаль в тот момент, конечно, сохранялись, но их, откровенно говоря, было не так много. Нужно было обязательно стрелять чисто, а с этим компонентом у россиян в этом сезоне, особенно в решающие моменты, пока не очень ладится.
Четвертый огневой рубеж. Фуркад промазал раз, но уже в тот момент стало ясно, кто сегодня чемпион. Не справился с волнением Фак – словенец допустил сразу два промаха. Отправился на штрафной круг Свендсен. Вот он шанс для Шипулина! Но ведь надо еще попасть. Антон блестяще отработал первые четыре мишени, на секунду замедлился перед пятой – и выстрелил точно в цель. Никакого синдрома последнего выстрела после промаха в олимпийской спринтерской гонке, чего некоторые всерьез опасались, у россиянина нет.
Финишер золотой олимпийской эстафеты помчался к финишу вслед за Фуркадом, с 10-секундным отставанием от лидера. Свендсен проигрывал нашему спортсмену 14 секунд и слабо верилось, что наш спортсмен отдаст норвежцу свое заслуженно серебро.
Не отдал. Нынешние кондиции не позволяют Шипулину рассчитывать на погоню за Фуркадом, однако характер не зависит от формы и приблизиться к себе Антон также никому не позволил. Финишировала первая тройка в тех же временных отрезках, что и уходила после заключительной стрельбы.
Интересно, что чисто отстрелял на четвертом рубеже Гараничев. Что творится в голове у спортсмена во время стойки в решающие моменты контактных гонок остается только гадать.
Ну, а Шипулин принес первую в сезоне медаль. Будем надеяться, это добавит хорошей эмоциональной встряски всей сборной. Есть что-то символическое в том, что 59-е место спортсмен менее чем за неделю переплавил во второе. Дела у российских биатлонных команд сейчас, прямо скажем, не очень. И если остальные на примере Шипулина поверят, что вытаскивать себя за волосы из болота, может не только барон Мюнхгаузен, может последовать интересное продолжение.
Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км. М.Фуркад (Франция) – 33.54,9 (4 штрафных круга). 2. ШИПУЛИН – отставание 10,0 (1). 3. Свендсен (Норвегия) – 26,3 (2)… 11. ГАРАНИЧЕВ – 1.07,7 (3)… 29. ЦВЕТКОВ – 2.29,3 (3)… 31. ЛАПШИН – 2.32,2 (5)… 41. ПЕЧЕНКИН – 3.45,3 (7)… 44 . МАЛЫШКО – 3.52,0 (6).