Не делайте из Виролайнен изгоя

Биатлон 
0
194
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная России в женской эстафете заняла только 11-е место

Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена

Женская эстафета – объективно не та дисциплина, в которой сборная России могла бы прервать полосу неудач на этом чемпионате мира. Всезнающие букмекеры перед гонкой пестрили привлекательными коэффициентами напротив нашей команды. Но желающих ставить на нее все равно было немного. В списке фаворитов мы значились сразу после Германии, Франции, Украины, Норвегии, Италии и Чехии. Семерка сама по себе – число хорошее. Счастливое. Но для спорта откровенно далековатое. Это даже не темные лошадки.

Однако требовать медали от столь экспериментального состава вообще было бы странно. Российская команда и в оптимальных сочетаниях отнюдь не была бы фаворитом. Чего уж говорить о нынешних реалиях. Но другой сборной у нас нет. И отворачиваться от нее в столь сложный момент было бы очень неправильно.

Женская команда решала в этой гонке свои задачи. Локальные. Пройди каждая свой этап ровно, с одним-двумя дополнительными патронами и без провалов по скорости – и никаких претензий предъявить было бы невозможно. Ну, заняли бы свое седьмое-десятое место. На что уж готовы.

Три спортсменки из четырех со своими этапами в целом справились. Стреляли без промахов. Бежали, как умели. В общем, боролись за место в десятке.

Единственный провал случился на стрельбе из положения стоя на третьем этапе. Виролайнен восемью выстрелами закрыла только три мишени. Пришлось бежать два штрафных круга. Абсолютно так же Дарья выступила на единственной для себя эстафете в этом сезоне в Рупольдинге. Четырежды на одном рубеже промахнулась она в индивидуальной гонке в среду. Но тренеры снова сделали ставку на нее.

В общем-то, слишком корить их конкретно за это не стоит. Выбор у нас в Холменколлене неширок. Шумилова, пробежавшая свои штрафные круги в смешанной эстафете, да Подчуфарова, которая стартовать сейчас не готова в принципе. Вовсе не факт, что, поставь вместо Виролайнен одну из них, – было бы лучше.

***

Поливать в данной ситуации Дарью грязью – самое последнее дело. Во-первых, даже если бы Виролайнен попала все, выше восьмого места мы бы не поднялись. Во-вторых, и в главных, топтаться на костях доведенной до отчаяния девушки – просто не по-человечески. После финиша она была в самом настоящем трансе. Вроде смотрит прямо в глаза, а потом понимаешь – тебя она даже не видит. Мысли далеко. Это еще не самое страшное. Еще хуже будет вечером, когда спортсменка придет в себя и осознает, наконец, что же произошло.

Если в этом состоянии спортсменка вместо поддержки получит всенародную порцию ненависти, а особенно ярые фанаты начнут писать ей оскорбительные сообщения в соцсетях – мы можем просто потерять талантливую биатлонистку. Зарыть ее заживо в яму проклятий. Кто-то этого хочет?

А, может быть, стоит предъявить претензии тренерскому штабу? Который не сумел помочь Виролайнен выправить стрельбу на "стойке". Эта проблема прослеживается у нее с самого начала сезона. Но с каждым этапом ситуация только ухудшалась. Нет в сборной и психолога, о чем было уже неоднократно сказано. А залог успешной стрельбы, как известно, в психологии, а не тренированности.

Хотела ли сама Виролайнен бежать эту эстафету в таком разобранном состоянии? Едва ли. Но больше просто было некому. И это тоже не ее вина. Она старалась. Не справилась. Это плохо. Но выставлять Дарью Левиафаном российского биатлона не нужно.

Не призываю делать из Виролайнен и мученицу. Или давать ей карт-бланш на будущий сезон. Речь о том, что сейчас ее нужно оставить в покое. И ни в коем случае не напоминать ей об этой эстафете, пока все не устаканится.

***

А вот что до следующего сезона, то Дарья однозначно должна пробивать себе дорогу в состав на общих основаниях. С молодыми девчонками. Залечит все свои болячки, будет на голову сильнее – добро пожаловать обратно. Нет – извините. Будет на одном уровне – решать руководству. Хотя свежая кровь этой команде, безусловно, необходима.

Посмотрите на остальных. Старт-лист на первый этап. Италия – Лиза Витоцци. 21 год. Забойщиком! Сильно. На этот этап обычно ставят тех, в ком уверены. Тех, кто если и не выиграет свою локальную гонку, то совершенно точно не проиграет очень много. Однако итальянцы были не одиноки в своей смелости. Джессике Исловой из Чехии и немке Франциске Пройс тоже 21. Галине Вишневской из Казахстана и Лизе Терезе Хаузер из Австрии – по 22. А француженке Жюстин Бреза и вовсе 19.

Бреза, Витоцци и Ислова на троих промазали 10 раз. Причем француженка ошиблась сразу пятью выстрелами. Но этих девушек, уверен, никто в команде ругать не будет. Сейчас они набивают шишки, чтобы через год-другой превратиться в условных Дорен-Абер, Вирер и Соукалову. Зарубежные тренеры не боятся им доверять, не берегут их психику до 25 лет, как это принято у нас. Несмотря на юный возраст, у каждой из зарубежных забойщиц международного опыта больше, чем у Акимовой и Загоруйко вместе взятых. Грустно.

ХОЛМЕНКОЛЛЕН (Норвегия). Чемпионат мира. Женщины. Эстафета, 4 х 6 км. 1. Норвегия (Солемдаль, Хорн, Т. Экхофф, Ольсбу) – 01:07.10,0 (0 шт. кругов + 6 доп. патронов). 2. Франция (Бреза, Бескон, А. Шевалье, Дорен-Абер) – отставание 5,3 (0 + 8). 3. Германия (Пройсс, М. Хаммершмидт, Ф. Хильдебранд, Дальмайер) – 28,6 (0 + 4). 4. Польша (Гвиздон, М. Хойниш, Новаковска, Гузик) – 1.08,4 (0 + 7). 5. Украина (Вал. Семеренко, Варвинец, Пидгрушная, Джима) – 1.27,7 (1 + 5). 6. Чехия (Ислова, Соукалова, Харватова, Виткова) – 1.49,3 (3 +6)… 11. РОССИЯ (Акимова, Загоруйко, Виролайнен, Е. Юрлова) – 3.07,9 (2 + 3).

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта