Статьи

7 апреля 2015, 18:50

Клондайк в Москве

О плюсах и минусах прихода в российскую столицу большого профессионального бокса

Смешанные чувства я испытываю каждый раз, когда в Москве проходит очередной крупный боксерский турнир. Посетили сии чувства меня и сейчас, накануне турнира, который пройдет в Лужниках в ближайшую субботу, где гвоздем программы станет поединок чемпиона мира по версии WBA в категории до 90,7 кг Дениса Лебедева и француза Юри Кайембре Каленги.

С одной стороны, конечно, здорово, что Москва становится одним из центров если не мирового, то, по крайней мере, европейского бокса. Более того, по миру прошел достоверный слух, что здесь хорошо платят, и народ сюда потянулся. Нет, не так, как когда-то золотоискатели на Клондайк, но все же достаточно охотно. Прошли те печальные времена, когда американского хулигана, в перерывах между магазинными кражами подрабатывающего на ринге, было в Россию на аркане не затащить. Теперь к нам с охотой едут даже те, кто ни разу не сидел, а уж о тех, кто сидел, и говорить не приходится!

Еще больше я рад тому, что наши известные бойцы могут теперь драться дома, и судьи не будут "болеть" против них, как, например, 18 декабря 2010 года в Берлине, когда они не дали Денису Лебедеву победу в поединке с чемпионом мира по версии WBO в категории до 90,7 кг Марко Хуком.

Я уже слышу крики некоторых наших поклонников бокса, для которых наши боксеры всегда недостаточно хороши, если они не заканчивают каждый бой, как минимум, тремя нокаутами: "А Лебедев и не пАбИдИИИл в том бою". Каждое мнение имеет право на существование. Однако даже многие представители фирмы Sauerland Event, под знаменами которой тогда выступал Хук, считали, что "по чесноку" победил тогда Лебедев. Правда, тут же нужно признать, что в таком близком бою Лебедеву вряд ли бы дали победу не только в Германии, но и на любой другой чужой территории. Как, между прочим, не дали бы и у нас заезжему гостю. Вот поэтому-то я и рад, что наши ведущие боксеры имеют теперь возможность проводить бои на своем поле.

В общем, с плюсами все более-менее понятно. Они очевидны и лежат на поверхности. С минусами все куда сложнее.

Разумеется, если тот или иной боец раз в год дерется дома, в этом нет ничего, кроме хорошего. А вот если он дерется ТОЛЬКО дома много лет подряд? Тут у меня появляются возражения.

Да, существуют вполне закрытые "боксерские рынки", которые и не стремятся особо открываться. Например, Япония. Выезжающий за кордон японский боксер – это до сих пор если и не диковинка, вроде пресловутой бабы с бородой, то редкость, как человек ростом крепко за два метра. Даже японские претенденты очень часто дерутся "в своем дворе" с заезжими чемпионами, особенно из Латинской Америки. О японских же чемпионах и говорить не приходится. Ездят по миру почти исключительно те японцы, которые не очень нужны дома. В Японии с этим жестко. Если ты недостаточно агрессивен, то будь ты хоть десять раз чемпион, тебя недолюбливают.

Но нам никогда не стать такими же самодостаточными, как японцы, сколько бы мы к этому не стремились. Они уже две тысячи лет такие, и им никого, кроме себя, не надо. Нет, и среди них бывают исключения, вроде того несчастного бедолаги, который лет тридцать назад повесился в Риме на каком-то памятнике, сказав напоследок, что лучше он умрет в Риме, чем будет жить в Токио, но в большинстве своем японцам ничего, кроме страны родной, не нужно. Мы же очень любим говорить о том, как нам не нужна заграница, пиндосы и Гейропа, но сами не очень даже тайно, а вполне явно жаждем признания этих самых пиндосов и гейропейцев.

Ну хорошо, пусть даже мы достигнем совершенства японцев и их сниженного интереса к мировому мнению о себе, что тогда? В отличие от Японии, у нас не такой уж большой боксерский рынок. Там в один и тот же день может проходить пара крупных турниров (например, в Токио и в Осаке) по несколько титульных боев в каждом. А у нас за год сколько? Четыре-пять? Где-то так. И это в Японии, когда бокс, сериалы идут побоку. А у нас? Маленький рынок – маленький спрос.

И здесь мы снова возвращаемся к тому самому анонимному бойцу, который много лет проводит бои исключительно в России. Собственно, таких теперь стало очень много, и любой может поставить на место анонима имя какого-нибудь боксера, которого он особенно любит. Ну, возьмем, к примеру, того же Лебедева.

Я не знаю, что там пишут в каких рейтингах. На мой взгляд, Денис – сильнейший боец в весе до 90,7 кг в мире. Известен он в мире? Ну, как сказать. Когда говоришь с рядовыми боксерскими болельщиками в той же Германии, они сначала сморщатся, как печеное яблоко, а потом радостно вспоминают: "Да! Это тот, который Хука отделал, но его, кажется, засудили!"

"Кажется"! А чего удивляться? Они его с тех самых пор и не видели, так как с декабря 2010 года Лебедев за границей не дрался. Ну, хорошо. Надеюсь, ему и тут неплохо живется, и он достаточно зарабатывает на боях в Москве. Однако известно, что и сам Денис, и его команда давно стремятся к матчу-реваншу с Марко Хуком. Тот в ответ ставит заведомо невыполнимые финансовые условия, и переговоры затихают, не успев начаться.

Хук может себе это позволить без ущерба для своей репутации, потому что Лебедева в Германии давно забыли. А если бы Денис там регулярно появлялся, каждый раз напоминая о своем бое с Хуком в 2010 году, глядишь – и не забыли бы. И Хуку косить от матча-реванша с ним было бы ох как неудобно, и рассказы Хука на пресс-конференциях о том, как он якобы уже победил Лебедева несколько лет назад, журналисты встречали бы дружным гулом. А сейчас немец чувствует себя просто прекрасно. Он живет и работает в одной из боксерских столиц, и какая ему, такому знаменитому, разница, что там говорят о нем в какой-то провинции?

Вот здесь я и подхожу к главному: если мы не хотим оставаться боксерской провинцией и при этом тащиться от того, какие мы все из себя центральные, то должны взаимодействовать с другими центрами. С той же Германией, например, или со Штатами. Наших бойцов должны знать там, а для этого они хотя бы иногда должны там появляться, а лучше – драться. Так, как они умеют.

А мы будем гордиться ими еще больше, как гордимся тем же Сергеем Ковалевым, чемпионом мира по версиям WBA (super), IBF и WBO в весе до 79,4 кг, хотя он не проводил боев в России с 2011 года. Он же никак не стал от этого менее нашим.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

 

ПРОЦЕНТ БОЕВ ВЕДУЩИХ РОССИЙСКИХ БОКСЕРОВ В РОССИИ

 

До 2011 года

С 2011 года

 

В России

Всего

%

В России

Всего

%

Евгений ГРАДОВИЧ

0

8

0,0

0

12

0,0

Григорий ДРОЗД

25

34

73,5

7

7

100,0

Сергей КОВАЛЕВ

1

12

8,3

0

14

0,0

Денис ЛЕБЕДЕВ

17

22

77,3

6

6

100,0

Александр ПОВЕТКИН

4

21

19,0

4

8

50,0

Руслан ПРОВОДНИКОВ

8

17

47,1

3

10

30,0

Дмитрий ЧУДИНОВ

0

5

0,0

7

12

58,3

Федор ЧУДИНОВ

0

4

0,0

7

8

87,5

Всего

55

123

44,7

34

77

44,2

1