Костенюк уступила Дронавалли в 1/8 финала ЧМ

Шахматы 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

25 марта в ОКЦ "Галактика" (Сочи, Красная Поляна) состоялся тай-брейк третьего раунда чемпионата мира по шахматам среди женщин. Три пары, завершившие "основное время" вничью 1:1, продолжили выяснять отношения в партиях с укороченным контролем времени.

В первой партии с контролем 25 минут до конца плюс 10 секунд на ход Мари Себаг (Франция) и россиянка Наталья Погонина разыграли тот же вариант испанской партии, какой встретился в одном из поединков М. Карлсен – В. Ананд (матч на первенство мира, Сочи 2014). Тогда Магнус применил остроумный план с переброской ладьи а1 на королевский фланг и одержал яркую победу; российская шахматистка усилила игру Ананда и получила комфортную позицию. Себаг продолжала упрямо стремиться к атаке и уступила сопернице контроль над единственной открытой линией "d". Попав в цейтнот, француженка неосторожно вскрыла центр, попала под контрудары черных фигур и вскоре осталась без материала.

Ответный поединок протекал очень неровно, перевес не раз переходил из рук в руки, но в итоге удача улыбнулась Погониной – она одержала вторую победу.

Харика Дронавалли (Индия) избрала белыми против экс-чемпионки мира Александры Костенюк (Россия) непритязательный дебютный вариант, чтобы перенести тяжесть борьбы на миттельшпиль. Черные уверенно решили все проблемы и получили полноправную игру, однако затем стали действовать не слишком уверенно и отдала инициативу. Тем не менее, оценка позиции долго оставалась близкой к равенству – до тех пор, пока в ладейном окончании Костенюк не зевнула пешку. Дронавалли свой шанс не упустила и одержала победу.

Во второй партии Харика долгое время контролировала ситуацию: уверенно уравняла по дебюту, а потом даже выиграла пешку. Однако Александре удалось осложнить борьбу, и в возникшей тактической перепалке индийская шахматистка просмотрела сильный ресурс соперницы. Александра могла добиться серьезного перевеса в ладейном окончании, но прошла мимо этой возможности. Харика спасла пол-очка во второй партии и выиграла матч 1,5:0,5.

Грузинская шахматистка Мери Арабидзе в поединке с Викторией Чмилите из Литвы продемонстрировала высокое мастерство игры в окончаниях. В первой партии Чмилите, играя белыми, неудачно расставила пешки по полям цвета слона. Арабидзе вскрыла линию на ферзевом фланге, ворвалась ладьями в лагерь соперницы и добилась решающего материального перевеса.

В ответном поединке литовской шахматистке удалось завязать большие осложнения и выиграть пешку. Однако Мери проявила изобретательность и упорство в защите и единственными ходами добилась ничьей. Счет матча 1,5:0,5 в пользу Арабидзе.

В четверг 26 марта начинается четвертый круг, 1/4 финала. В нем встречаются: М. Музычук (Украина) – Х. Конеру (Индия), М. Арабидзе (Грузия) – Х. Дронавалли (Индия), Н. Погонина (Россия) – Чжао Сюэ (Китай), П. Крамлинг (Швеция) – А. Музычук (Украина). Шахматистки, указанные первыми, начинают четвертьфинал белыми. Начало игры в 15.00 МСК.

Как и на предыдущих стадиях, участницам предстоит сыграть две партии с контролем времени 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 1-го. Если они закончатся со счетом 1:1, то будет сыгран тай-брейк с укороченным контролем времени.

Борис САТАРОВ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...