Андрей Филатов: "Для меня большая честь
получить орден Почетного легиона"

Шахматы 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Кирилл Зангалис
Кирилл Зангалис
Корреспондент

На Гоголевском бульваре, 14, в единственном шахматном музее страны президенту РШФ была вручена высшая награда Франции

Президент РШФ стал первым представителем России из мира спорта, удостоенным звания кавалера ордена Почетного легиона. Звания, которое присуждается личным указом президента Французской Республики и которое не гражданин Франции может получить только за весомый вклад в развитие межгосударственных экономических и культурных отношений.

– Для меня это огромная честь, – признался в интервью "СЭ" Андрей Филатов. – Я глубоко благодарен Франции за эту награду и понимаю, что главную роль в этом решении сыграли именно культурные и спортивные проекты. И я очень признателен и благодарен всем, без кого эти события не смогли бы состояться. Коллегам из Российской шахматной федерации и Франко-российской торгово-промышленной палаты, сотрудникам Посольства Франции в России, представителям французских органов власти и организаций, которые поверили нам и оказали колоссальную поддержку в проведении Мемориала Алехина в Лувре, мероприятий перекрестного года "Франция – Россия", турнира во Франции, посвященного 70-летию высадки союзных войск в Нормандии, и многих других проектов.

– Конечно, Филатов заслуживает этой награды, – говорит двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов. – Его программа "Шахматы в музеях", которую он разработал с партнерами, – уникальна. Шахматный турнир в Лувре – это событие останется в истории как одно из самых ярких переплетений нашего вида спорта и всемирного искусства. Так что мои искренние поздравления кавалеру ордена.

На должность президента Российской шахматной федерации Андрей Филатов был избран ровно два года назад. С этого момента в шахматной жизни страны произошло немало событий. Был открыт единственный в России Шахматный музей, идет масштабная реконструкция Центрального шахматного клуба на Гоголевском, активно развивается возрожденная "Белая Ладья", в страну вернулись матчи за звание чемпиона мира, ну и, конечно, состоялись знаковые победы наших сборных команд. В 2014-м в норвежском Тромсе женская команда триумфально выиграла золотые медали Олимпиады, на последнем чемпионате Европы уже и мужчины, и девушки привезли высшие награды с первенства континента, который прошел в Рейкьявике. Ну а программа "Шахматы в музеях", одним из этапов которой стал Мемориал Алехина, стал настоящей визитной карточкой РШФ.

– В 1956 году мне, девятнадцатилетнему юнцу, довелось присутствовать при открытии барельефа над могилой Александра Алехина, – вспоминает десятый чемпион мира Борис Спасский. – Как известно, в 1999 году над Францией пронесся ураган, который причинил довольно большой ущерб Парижу. Пострадал даже парк Версаля. В центре Парижа, на кладбище Монпарнас, упавшее дерево разрушило надгробный памятник Алехину. Несколько лет после этого случались всевозможные попытки восстановить барельеф, но только благодаря личному участию Филатова памятник был восстановлен. Была оказана помощь всему шахматному миру, и за это шахматисты не только России, но и всего мира благодарны Андрею Васильевичу.

– Я сам много лет провел во Франции и хорошо знаю, что получить такую награду, да еще не гражданину этой страны – очень почетно, – говорит четырнадцатый чемпион мира Владимир Крамник. – Так как сам принимал участие в Мемориале Алехина, могу лично подтвердить, что такого ажиотажа шахматный Париж не видел много десятков лет. Это было реально здорово. Андрей Васильевич также много сделал для укрепления российско-французских культурных и экономических связей, он один из основателей известной и уважаемой в наших странах Французско-российской промышленной палаты. Хочу поздравить Андрея Васильевича с этой наградой от лица всех российских шахматистов. Очень надеюсь, что сборная России сможет наконец-то победить на предстоящей Всемирной олимпиаде, которая стартует в сентябре в Баку. Это будет нашим лучшим подарком президенту РШФ в дополнение к ордену Почетного легиона.

Кирилл Зангалис

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта