7 декабря 2013, 12:30

Мандела и спорт

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

5 декабря не стало бывшего президента ЮАР, борца за свободу и справедливость, лауреата Нобелевской премии мира Нельсона Манделы."СЭ" вспоминает о его вкладе в мировой спорт.

Нельсон Мандела, большой поклонник спорта, однажды сказал: "Спорт может изменить мир. Спорт может вдохновлять, спорт может объединять так, как может мало что еще. Он говорит с молодежью на языке, который та понимает. Спорт может создавать надежду там, где было только отчаяние. Спорт – более мощная сила для разрушения межрасовых барьеров, чем правительства. Спорт смеется в лицо всем видам дискриминации".

МАНДЕЛА И БОКС

Нальсон Мандела с юности занимался боксом. И даже будучи заключенным в нереально маленькой камере в тюрьме на острове Робен, он умудрялся соблюдать спортивный режим. Он любил бокс и в своей автобиографии Long Walk to Freedom объяснил почему.

"Жестокость бокса мне нравится не так сильно, как его наука. Я был заинтригован тем, как двигается человек, чтобы защитить себя, какую стратегию он использует, чтобы одновременно атаковать и отступать, и как он меняет темп, – писал Мандела. – Бокс уравнивает. На ринге рейтинг, возраст, цвет, здоровье – все уравнивается. Я никогда по-настоящему не дрался после того как занялся политикой. Мой главный интерес заключался в тренировках. Я нашел лучшее упражнение для того, чтобы снимать напряжение и стресс. После энергичной работы я чувствовал себя лучше и физически, и морально. После вечерней тренировки утром я просыпался, чувствуя себя сильным и готовым к борьбе".

"Я никогда не был выдающимся боксером. Как тяжеловесу мне не хватало мощи, чтобы нивелировать недостаток скорости, и не хватало скорости, чтобы компенсировать недостаток мощи", – добавлял он.

Впоследствии Мандела встречался и привлекал к участию в различных социальных проектах таких знаменитостей из мира бокса, как Марвин Хаглер, Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис, Мухаммед Али и Дон Кинг.

МАНДЕЛА И РЕГБИ

Кубок мира по регби-1995 был гораздо больше, чем домашним турниром, сенсационно выигранным сборной ЮАР.

В первый год президентства Манделы ЮАР обзавелась новым флагом и новым гимном, составленным из двух частей – гимна белых Die Stem и гимна темнокожих жителей страны Nkosi Sikelele.

Темнокожие южноафриканцы играли в футбол и презирали регби, который был для них символом апартеида. Но в том году в ЮАР появился слоган: "Одна страна – одна команда". И это действительно значило очень много. По совету Манделы и его соратников "Спрингбокс" (представители сборной ЮАР по регби) встречались с темнокожим населением, чтобы помочь им узнать и полюбить эту игру. Власти настояли на том, чтобы перед матчами регбисты подпевали обеим частям нового гимна. А во время подготовки к одному из матчей Мандела посетил тренировочную базу своей команды. Он поговорил с каждым из игроков, вдохновив их настолько, что центровой Хенни ле Ру даже подарил президенту свою кепку.

Выигрывая матч за матчем, сборная ЮАР дошла до финала, где встречалась с главным фаворитом турнира – командой Новой Зеландии. Перед началом титульного поединка Мандела появился на поле, одетый, как "Спрингбокс" – в зеленой кепке и майке с шестым номером, и переполненная 62-тысячная арена принялась скандировать "Нель-сон! Нель-сон!". Финал прошел в напряженной и равной борьбе, и хозяева турнира вырвали победу в четвертом дополнительном тайме.

Вручая чемпионский кубок капитану Франсуа Пиенарру, Мандела сказал: "Большое тебе спасибо за то, что ты сделал для нашей страны". "Это ничто по сравнению с тем, что сделали для нашей страны вы", – ответил регбист.

МАНДЕЛА И ФУТБОЛ

Конечно, Мандела не мог не любить и игру миллионов.

"Он и я имели непоколебимую веру в экстраординарную силу футбола объединять людей, помогать им жить в мире и добре, учить азам, – сказал о Манделе президент ФИФА Зепп Блаттер. – Когда он сорвал овации публики на стадионе в Йоханнесбурге 11 июля 2010 года, это был человек из народа, близкий их сердцу. Это был один из самых трогательных моментов, который я когда-либо испытывал. Для него чемпионат мира в ЮАР действительно был мечтой, которая стала реальностью".

Это было очевидно в тот момент, когда ЮАР получила право провести чемпионат мира-2010. Через несколько секунд после объявления страны-хозяйки мирового форума Нельсон Мандела поднялся на сцену и с широченной улыбкой и слезами на глазах поднял над головой кубок за победу на чемпионате мира. Для его родной страны, за будущее которой он боролся почти всю свою жизнь, это и в самом деле была большая победа.

"Я радовался, как 15-летний мальчишка, – сказал Мандела, которому было 85. – В Африке футбол имеет огромную популярность и занимает важное место в сердцах людей. Вот почему важно, что чемпионат мира впервые пройдет на африканском континенте. И мы счастливы, что нам выпала особая честь стать организатором первого африканского чемпионата мира".

Несмотря на почтенный возраст, слабеющее здоровье и трагическую гибель правнучки, разбившейся в автокатастрофе после открытия чемпионата мира, в день финала Мандела все же прибыл на стадион, чтобы лично поучаствовать в этом знаковом для ЮАР событии. А разве мог он поступить иначе?