Хроника

18 декабря 2013, 16:00

Исинбаева собирается выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

В среду в ОКР состоялось награждение десяти лучших спортсменов, лауреатов премии "Серебряная лань", а также сильнейшей команды и тренера по версии Федерации спортивных журналистов России.

Никогда раньше не выделяли сильнейшего спортсмена, лауреаты выстраивались строго по алфавиту. Но сама жизнь подсказала, что есть чемпион из чемпионов.

Практически во всех анкетах, присланных из 51 региона страны, первым указывалось имя Елены Исинбаевой. Поэтому исполком ФСЖР решил провозгласить Исинбаеву абсолютно сильнейшей спортсменкой сезона-2013. Разделились поровну голоса и между тренерами. Поэтому названы двое лучших – Фабио Капелло (тренер сборной РФ по футболу) и Михаил Лихачев (тренер сборной РФ по пляжному футболу). Список спортсменов выглядит так: Елена Исинбаева (легкая атлетика), Наталья Большакова (академическая гребля, паралимпийский спорт), Татьяна Волосожар – Максим Траньков (фигурное катание), Хаджимурат Гацалов (борьба вольная), Юлия Ефимова (плавание), Алия Мустафина (гимнастика), Дмитрий Мусэрский (волейбол), Светлана Ромашина (синхронное плавание), Светлана Школина (легкая атлетика), Денис Юсков (коньки). Сильнейшая команда – мужская сборная России по волейболу.

После награждения Елену Исинбаеву спросили:

– Для вас сделали исключение впервые в истории этой премии. Как вы к этому относитесь?

– Мне безумно хочется сказать спасибо тем, кто в течение долгого времени меня поддерживал, и тем, кто очень хорошо обо мне писал, потому что никто бы не узнал о моих достижениях, если бы в СМИ их так ярко не освещали. Я благодарна также всем журналистам, которые за меня проголосовали, сделали меня победительницей. И за то, что придумали такую награду, как лучшая спортсменка года. Мне безумно приятно, я счастлива!

– Возвращаясь назад, скажите, какая секунда на чемпионате мира была для вас самой экстремальной?

– Когда я с первой попытки взяла 4.89. Точно знала, что это золотая медаль. Остальные девочки не смогли бы выше прыгнуть в Москве. (Смеется).

– А что еще вам запомнилось на чемпионате?

– Та атмосфера, которая царила в Лужниках, зрители просто были в шоке, насколько наша нация дружная, сплоченная, насколько наши люди умеют поддерживать в те минуты, когда это необходимо спортсменам.

– В последнее время вы на всех выступлениях такая веселая. Что за такой период у вас в жизни?

– (Смеется) Хороший, веселый. Я сделала то, к чему стремилась, мы с Евгением Васильевичем (тренер Исинбаевой Трофимов. – Прим. Е.Р.) мечтали и верили в нашу победу на чемпионате мира. Это был реванш за Олимпиаду, потому что в Лужниках произошло все то же самое, что было в Лондоне. Только на высшей ступени пьедестала оказалась я, а те, кто был выше, оказались на второй и третьей позиции. Поэтому мы счастливы, задачу-максимум выполнили. А дальше все, что будет касаться чемпионата мира в Пекине-2015, будет уже для души. Поэтому сейчас я совершенно расслаблена, жду каких-то событий в своей жизни.

– На Олимпиаде в Рио будете выступать?

– Я хочу. Но сложно сказать, буду или не буду. Да, я хочу. Естественно, буду готовиться, но если уровень соперниц вырастет – я, конечно, в это мало верю – все начнут по пять метров прыгать, то стоит подумать. А если уровень окажется не выше 4.70 – 4.85, то, естественно, я выйду и уверена, что выиграю.

– А в Пекине все-таки собираетесь выступить?

– В это я мало верю, но по крайней мере думаю, что я смогу там присутствовать и пропитаться этой атмосферой. К 2018 году уже буду стараться выступить за команду.

– Вы будете мэром Олимпийской деревни в Сочи, какие у вас там функции?

– Я должна быть там 30 января на открытии деревни. Буду встречать все команды и приветствовать их. Также должна встречать всех членов МОК и НОК, высокопоставленных представителей различных стран. У меня будет очень ответственная работа, где я смогу себя проявить как отличный руководитель.

– Будете всех держать в строгости?

– Да, я буду строгим мэром, но в то же время буду защищать интересы спортсменов.

– Если понравится, не пойдете на административную работу?

– В любом случае я буду работать на благо спорта, не знаю, в какой сфере, но это будет исключительно спортивная область.

– Вы говорили, что влюбились в хоккей. Как вам удалось?

– Как только лично познакомилась с хоккеистами, вживую увидела их игры, сразу прониклась хоккеем. Стала переживать за хоккей, хоккеистов. Точно так же я переживаю за всех в легкой атлетике.

– С Малкиным вы где познакомились?

– Познакомилась с Женей, когда летала в Магнитогорск, с Ковальчуком меня тоже познакомили. Это было на игре СКА. Также знакома с Овечкиным.

– За кого будете болеть в Сочи, какие виды хотите посетить?

– Думаю, не только я, а вся страна будет болеть за хоккей. А сама буду болеть за всю нашу сборную команду. А вот отдельно – за хоккей, фигурное катание, биатлон, лыжи. Мне очень понравились прыжки с трамплина. Смотрела Универсиаду и порадовалась, как прыгают наши парень и девушка. Буду за них переживать. Надеюсь, они войдут в тройку. Очень красивый вид спорта, там летают – все мое, все близко мне.

– На лыжах, коньках пробовали кататься?

– На коньках пробовала, на лыжах всего лишь раз стояла. Но так как я профессиональная спортсменка, то не имела права рисковать. Но мне все это нравится, я уверена, что зимние виды спорта очень интересные. Вообще зиму люблю.

– После Олимпиады останетесь в Сочи, ну, например, показаться на лыжах?

– Сомневаюсь...