1 июня 2017, 10:45
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Каждую из глав жизни Валерия Сысоева можно без труда превратить в захватывающий сценарий: один из крупнейших руководителей спорта советских времен, причем в наиболее успешные его годы. Он многие годы стоял во главе "Динамо", носил погоны генерала КГБ, был вхож в высшие кабинеты государственной власти и при этом на протяжении десяти лет возглавлял Международную федерацию велосипедного спорта. Общался с Папой Римским и президентом Кореи Ро Де У, с президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем и его ближайшим другом, мексиканским медиамагнатом Марио Васкесом Раньей, который был послан в Москву в 1983-м чтобы спасти от бойкота Олимпийские игры в Лос-Анджелесе – и не спас их.
Историю его жизни бессмысленно искать в Википедии – ее там просто нет. Многие годы за кадром оставалась не только успешная карьера спортивного чиновника, резко оборвавшаяся, когда Сысоеву не исполнилось и пятидесяти, но и целый пласт новейшей российской реальности – с разгулом бандитизма, безостановочным и порой кровавым дележом страны и… необходимостью выживать. В этот период рушились многие идеалы и принципы, подменялись понятия, рвались человеческие отношения. И далеко не все, пройдя через "лихие 90-е", сохранили способность рассказать о собственной жизни правду.
В канун 75-летнего юбилея Сысоев сделал это в своей автобиографической книге "Групповая гонка", соавтором которой посчастливилось быть мне.
Ставить заключительную точку в повествовании, охватывающем несколько десятков лет жизни, – дело крайне непростое. Точка превращается в рубеж и неизменно вызывает вопрос: что дальше? Неужели на этом все? Неужели подведен итог?
Чем больше я размышляла об этом, закончив работу над текстом и выключив компьютер, тем отчетливее вспоминала наш самый первый разговор с Валерием Сергеевичем, с которого, собственно, все началось. Не сказать, что та наша встреча оказалась случайной: мы собирались поговорить о допинге, не слишком поначалу планируя превратить беседу в интервью, поскольку оба не знали, что получится из этого разговора. Но зацепилась я совсем за другое. За фразу моего собеседника, произнесенную то ли в шутку, то ли всерьез:
– Мы до сих пор не можем распорядиться свалившимся на голову богатством. А именно – отношением руководства нашей страны к спортивной профессии. Хорошо, конечно, что у нас такой продвинутый в спорте Президент, но сама ситуация, на мой взгляд, становится уже неприличной.
В том нашем разговоре я спросила Сысоева напрямую, прекрасно понимая, что вопрос слишком провокативен, чтобы не вызвать неудобства у собеседника:
– Вы ведь понимаете, что битва с допингом никогда не будет выиграна?
– Понимаю, – последовал стремительный ответ. – Но есть ведь и другая точка зрения. Лично я считаю, что было бы правильно провести в мировом спорте большую политическую амнистию. Закончить все скандалы и объявить 2018-й годом мира. Условно говоря, перестать швыряться камнями в стеклянном доме, сесть за стол переговоров и проанализировать: что мы совместными усилиями натворили в спорте. Я не призываю обвинить какую-то одну сторону, виноваты тут все. Так давайте попробуем честно разложить проблему и поэтапно ее решать.
Чем дольше мы разговаривали, тем отчетливее я понимала, до какой степени мне повезло с собеседником. Сысоев не пытался уходить от вопросов, не слишком беспокоился о политкорректности сказанного – он просто отвечал. Четко, доходчиво и аргументированно. За последний десяток лет работы в спорте я, признаться, порядком отвыкла от подобных дискуссий
Наверное, не было ничего удивительного в том, что в самом конце беседы, уже прощаясь с героем интервью, я спросила:
– Вы никогда не думали о том, чтобы написать книжку?
– Вы поможете мне в этом? – последовал стремительный встречный вопрос.
Стремительность – вот то главное качество, к которому я так и не успела привыкнуть, общаясь с Сысоевым. Стремительность обычно плохо вяжется с солидным возрастом, но всегда дает повод задуматься: а так ли этот возраст солиден? Или все дело всего лишь в отношении человека к жизни?
Могу сказать точно: знакомство с Валерием Сергеевичем Сысоевым, работа с ним, возможность стать самым первым читателем его автобиографического труда для меня как для журналиста и человека, смею думать, понимающего спорт, – великий подарок. Одновременно с этим я испытываю величайшее сожаление о том, что фигур подобного масштаба в мировом спорте во все времена было и остается слишком мало.
С днем рождения, Валерий Сергеевич!