8 августа 2018, 14:20
Забелинская приняла гражданство Узбекистана и в ближайшее время будет представлять эту страну на международных соревнованиях. В качестве причины перехода велогонщица назвала проблемы российского спорта с международными организациями, и в результате этого – недопуск спортсменов на крупные соревнования.
– На 99 % уверена, что мое участие в Играх-2020 под российским флагом окажется невозможным, – заявила Забелинская в интервью "Матч ТВ". – Повторится та же ситуация, что и прошедшей зимой с Кулижниковым, Юсковым, другими спортсменами, которые имели допинговые проблемы в прошлом. Меня, как и еще многих россиян, просто не пригласят на Олимпиаду. Этот вывод я сделала из общения с представителями Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) и Олимпийского комитета России (ОКР).
38-летняя Забелинская имеет за плечами не только три олимпийских медали, но и допинговую дисквалификацию. История там была – странная: в организме спортсменки обнаружили запрещенный препарат октопамин, который – применяется крайне редко. Забелинская утверждала, что просто переела моллюсков. В итоге ей пришлось признать факт нарушения антидопинговых правил в обмен на возможность незамедлительно начать выступления. Но теперь та дисквалификация может стать препятствием для допуска в Токио-2020.
ЗА: НЕТ ГРАЖДАНСТВА – НЕТ ПРОБЛЕМЫ
Логику Забелинской понять можно. Для возрастной спортсменки и матери троих детей Игры-2020 наверняка станут последним шансом себя реализовать. При этом Ольга по-прежнему претендует на награды и не поедет на Олимпиаду статистом. А опыт Рио-2016 напоминает, что в самом лучшем случае ей потреплют нервы и лишат реальных возможностей победить, а в худшем – вообще не пустят на старт.
Два года назад Международный олимпийский комитет (МОК) уже пытался не допустить Забелинскую до выступлений, вспомнив прошлую дисквалификацию. Тогда Ольге удалось доказать свое право быть участницей Игр буквально за день до гонки. В результате, в "разделке" Забелинская уступила всего пять секунд чемпионке и стала второй. Хотя в принципе, при более спокойной подготовке, могла бы рассчитывать и на победу.
Опыт других спортсменов говорит, что смена российского гражданства автоматически решает все проблемы с допуском на Олимпийские игры. Биатлонист Тимофей Лапшин спокойно выступал на зимних Играх-2018 в Пхенчхане, несмотря на упоминания в переписке Григория Родченкова. Целый ряд экс-россиян в биатлоне, борьбе, гимнастике без проблем соревнуются, не заморачиваясь никакими докладами Макларена. Для МОК важно не происхождение, а паспорт. Если в графе страна стоит не "Россия", можно быть уверенными, что до Олимпийских игр вас точно допустят.
ПРОТИВ: КАРАНТИН РЕАЛЬНЕЕ ОТСТРАНЕНИЯ
Забелинская утверждает, что на мысли о смене гражданства ее навела история с недопуском в Пхенчхан-2018 лидеров нашей команды – лыжника Сергея Устюгова, биатлониста Антона Шипулина, конькобежца Павла Кулижникова и других. Странно, что Ольга не обратила внимания: сразу же после завершения Олимпиады МОК полностью восстановил в правах Олимпийский комитет России.
Это значит, что по состоянию на сегодняшний день, статус ОКР ничем не отличается от статуса национального олимпийского комитета Узбекистана или любой другой страны. Мы точно так же имеем право формировать олимпийскую команду и выставлять ее под собственным флагом. Это принципиально другая ситуация, чем была в 2016-м в Рио (тогда у нас был флаг, но МОК вел расследование и пытался не допустить целый ряд спортсменов) и в 2018-м в Пхенчхане (ОКР вообще был отстранен и не имел ни флага, ни права формировать собственную команду).
Теперь мы вернулись к привычному состоянию, которое было до допингового кризиса. Теоретически, конечно, МОК может в ближайшие два года снова обострить ситуацию и отобрать у ОКР статус соответствия. Но это не намного вероятнее, чем то, например, возникновение гипотетических допинговых проблемы в Узбекистане.
Куда реальнее, чем теоретический недопуск от МОК, для Забелинской теперь трехлетний карантин по смене гражданства. И если ОКР не проявит великодушия и не отпустит свою сильнейшую спортсменку, Ольге придется пропустить Игры в Токио совсем по другой причине. Очевидно, она надеется, что стороны договорятся и этого не произойдет. Но история все равно кажется неоднозначной, причем смысл так рисковать – далеко не очевиден.
ЧТО ДАЛЬШЕ: БУДУТ ЛИ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ?
Забелинская первой публично озвучила настроения, которые давно витают среди российских олимпийцев. "Если хочешь выступить в Токио, надо куда-то срочно валить", – рассуждают сейчас многие наши спортсмены, включая элитных. Вопрос скорее в том, что кроме Забелинской, вариантов ни у кого особенно нет. Во всяком случае, мы о них пока не знаем.
Ольга давно живет на Кипре и фактически независима от российской тренировочной системы. Смена гражданства ничего в ее жизни не изменит: она и так сама себе тренер, менеджер и руководитель. Для остальных все гораздо сложнее. Ведь с другим паспортом придется лишиться и зарплат (подчас в нескольких ведомствах и регионах сразу), и связей с тренером, и возможности пользоваться тренировочными базами и ездить на сборы.
Также не стоит забывать, что в большинстве видов спорта после смены гражданства действует карантин. Например, в легкой атлетике он сейчас составляет три года, причем независимо, достигли страны согласия по переходу или нет. Учитывая, что Игры в Токио будут уже меньше, чем через два года, возможности по безболезненному "трансферу" фактически исчерпаны.
Так что, скорее всего, Забелинская останется в единственном числе. Больше никто из потенциальных медалистов Токио-2020 рисковать не станет. Да и смысл такого риска сейчас кажется очень спорным: есть куда больше шансов не поехать на Игры из-за перехода, чем из-за российского паспорта.