Президент Европейского союза велосипедистов просит главу UCI оказать содействие "Катюше" в получении лицензии

Велоспорт   /  Велошоссе 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Президент Европейского союза велосипедистов Войцех Валькевич выступил в поддержку российской команды "Катюша", лишенной лицензии решением Международного союза велосипедистов (UCI). Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к UCI, Валькевич направил письмо лично президенту UCI Патрику Маккуэйду.

- Должен признать, что данная ситуация меня очень сильно волнует. Мне известно, что "Катюша" соответствует всем критериям, установленным UCI для получения лицензии. Уровень спортивного мастерства, достигнутый "Катюшей" в этом сезоне, очень высок, так же как и организационная составляющая команды находится на высоком уровне, - отмечается в письме. - Компания "Итера", генеральный спонсор команды, является финансовым гарантом возможности выступления команды на самом высоком мировом уровне. Позвольте вам напомнить, что "Катюша" является единственной профессиональной командой в средневосточной Европе. Развитие велоспорта в этом регионе крайне важно не только для Европейского союза велосипедистов, а популяризация велоспорта в России и бывших советских республиках является одним из приоритетов и UCI.

По мнению Валькевича, отказ в предоставлении лицензии команде "Катюша" нанесет вред уже начавшемуся успешному процессу возрождения российского велоспорта.

- Это необъяснимое решение говорит о недостатке скоординированности действий между комиссиями UCI. Пожалуйста, примите к сведению, что "Катюша" является второй командой по рейтингам UCI и отстранение ее от участия в соревнованиях World Tour просто невероятно. Прошу вас, г-н президент, взять эту ситуацию под личный контроль, внести ясность, а также оказать содействие команде "Катюша" в получении лицензии World Tour, - говорится в письме.

Между тем источники близкие к UCI сообщили, что спустя несколько дней "Катюша" получила ответ от Международного союза велосипедистов, который не содержит причин решения об отказе в лицензии.

- Сообщаем вам, что на данный момент решение находится в стадии формирования. О нем вам будет сообщено в скором времени, - отмечается в сообщении.

Напомним, 10 декабря "Катюше" было отказано в лицензии Мирового тура, которая дает право на участие в самых престижных гонках, в том числе в "Джиро д'Италия", "Тур де Франс" и "Вуэльта Испании". Теперь команда может рассчитывать только на wild card от оргкомитетов гонок.

Согласно регламенту, команда имеет право обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, чтобы оспорить решение UCI. "Катюша" уже объявила о намерении воспользоваться этой возможностью, если того потребуют обстоятельства.

В "Катюше" выступает ряд известных гонщиков, среди которых испанец Хоаким Родригес, который по итогам сезона-2012 стал лучшим в индивидуальном рейтинге Мирового тура, войдя в число призеров двух "Гранд-туров" (2-е место на "Джиро д'Италия" и 3-е на "Вуэльта Испании"), а "Катюша" в сезоне-2012 заняла второе место в командном рейтинге.

Андрей Сизякин

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему