Статьи
Статьи

Допинг

13 апреля 2018, 14:15

Выпад Зеппельта и ответ Лысовой. Допинговые войны продолжаются

Дмитрий Гирин
Корреспондент
В пятницу российский спорт подвергся новым атакам и одержал одну важную победу.

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, известный своими фильмами про допинг в российском спорте, анонсировал новые разоблачения и дисквалификации, которые грозят нашим атлетам. "Немногие осознают это: будет еще больше информации о России. Будут колоссальные последствия. Допинг в России на протяжении нескольких лет: 9 тысяч (!) положительных проб, дела около 4,5 тысячи спортсменов расследуют 60 международных федераций. Ожидается огромное количество дисквалификаций", – написал Зеппельт на своей странице в твиттере.

ЧТО ИМЕЕТ ВВИДУ ЗЕППЕЛЬТ?

На этой неделе уже разгорелся один громкий скандал. Австрийская полиция провела обыски в штаб-квартире Международного союза биатлонистов (IBU). Главе организации Андерсу Бессебергу и генеральному секретарю Николь Реш предъявлены обвинения в коррупции и оба функционера оставили занимаемые ими посты. По сообщениям норвежской прессы, Бессеберг якобы скрыл 65 допинговых случаев с участием российских спортсменов. Сам норвежец уже сделал сегодня громкое заявление.

– Я убежден, что в российском спорте существовала систематическая манипуляция допинг-пробами, она началась с Московской антидопинговой лаборатории и ее руководителя Григория Родченкова, – сказал Бессеберг TV2. – Но это делалось вопреки Минспорту и ОКР. Я видел переписку, которая касалась биатлонистов, чьи дела мы разбирали. Если с ней ознакомиться, то становится ясно, что это была коррумпированная система.

Что касается Зеппельта, то он, вероятно, имеет ввиду находящуюся в распоряжении ВАДА электронную базу данных Московской антидопинговой лаборатории, в которой содержится информация по пробам за период с 2012 по 2015 годы. Данные из этой базы агентство разослало в международные федерации и теперь ждет от них ответных действий. Более того, в конце марта глава ВАДА Крейг Риди пригрозил, что организация будет обращаться в суд, если федерации не будут заводить дела против российских спортсменов. И, вероятно, биатлон здесь – только начало.

С другой стороны, приводимые Зеппельтом цифры – 9 тысяч положительных проб и 4500 дел спортсменов – вызывают удивление. Так, например, за первые девять месяцев 2017 года РУСАДА взяло 2778 допинг-тестов. Да и нет в России такого количества атлетов, выступающих на международном уровне – чтобы их дела рассматривали международные федерации.

ПОБЕДА ЛЫСОВОЙ

День принес и хорошую новость. Шестикратная паралимпийская чемпионка Михалина Лысова выиграла суд против немецкого издания Bild, обвинившего лыжницу и биатлонистку в употреблении допинга. Газета перед началом Паралимпиады-2018 в Пхенчхане опубликовала материал, в котором назвала спортсменку "русской, употребляющей допинг".

Лысова призвала Bild удалить статью и выпустить опровержение, но немецкая сторона отказалось это сделать. В итоге россиянка подала заявление в Окружной суд Гамбурга, мотивировав это "грубым нарушением личных прав и прав, гарантированных международным законодательством для лиц с ограниченными возможностями здоровья".

Суд удовлетворил обращение Лысовой, запретив Bild в дальнейшем называть ее "русской, употребляющей допинг". Также изданию было предписано удалить статью со своего сайта.

"Тот факт, что Михалина Лысова отстояла свои права в суде, говорит о том, что каждый имеет право на справедливость. Она выиграла множество наград на международных и национальных соревнованиях, а также Паралимпийских зимних играх. И всегда она побеждала в честной борьбе. Это подтверждает огромное количество чистых допинг-проб, которые спортсменка добросовестно сдавала на протяжении последних 10 лет карьеры. Решение Окружного суда Гамбурга подтверждает, что ни одно из изданий не имеет права порочить имя спортсмена, не имея на то никаких оснований.

Любые публикации, в которых безосновательно и голословно предъявляются обвинения, наносят колоссальный вред репутации. Решение суда по этому вопросу убедительно дает понять СМИ, что Германия и другие страны относятся с осуждением к дискредитирующим и оскорбляющим достоинство комментариям о русских спортсменах. Михалина – пример стойкости и мужества, как напоминание о том, что каждый человек может пользоваться своими законными правами, обращаться в суд и отстаивать свои честь и достоинство", – прокомментировал решение суда министр спорта России Павел Колобков.

История Лысовой – едва ли не первый подобный прецедент с участием российских спортсменов, хотя о желании идти в суд и отстаивать свои права до конца говорят почти все, кто так или иначе пострадал от тех или иных допинговых историй. Можно вспомнить разве что биатлонисток Ольгу Зайцеву, Ольгу Вилухину и Яну Романову, подавших иск против Григория Родченкова. Возможно, теперь таких случаев станет больше.