"ГРАН-ПРИ"
Возвращением Дайсуке Такахаши в элиту фигурного катания после тяжелейшей травмы, полученной в 2008-м, наверное, можно было бы считать мировое первенство-2010 в Турине, где японец впервые стал чемпионом. Однако сам Такахаши уверен: по-настоящему он вернулся только сейчас. Старт на третьем этапе "Гран-при" в Шанхае станет для спортсмена первым выходом на любительский лед в предолимпийском сезоне.
Если говорить совсем точно, возвращение легендарного японца состоялось чуть раньше - на открытом чемпионате Японии в октябре. Так, по крайней мере, захотели представить ситуацию в Стране восходящего солнца, подготовив к началу весьма престижного японского турнира целую серию телевизионных передач, героем которых стал Такахаши. По их мотивам и сложился этот материал.
* * *
В августе Дайсуке удивил многих, приняв решение возобновить тренировки с Николаем Морозовым. Когда-то они уже работали вместе: именно Морозов сделал из непримечательного японского парня вице-чемпиона мира в одиночном катании. Было это в 2007-м, и почти сразу после этого в творческом дуэте начались трения: приемные родители Такахаши настояли на том, чтобы он заключил контракт с японским менеджером, чье вмешательство в тренировочный процесс крайне раздражало Морозова по целому ряду причин.
В начале 2008-го Такахаши блистательно выиграл турнир Четырех континентов в Корее, где откатал произвольную программу с двумя четверными прыжками и превысил рекордный туринский результат легендарного Евгения Плющенко. А в марте японец приехал на чемпионат мира в Гетеборге со сбитыми в кровь ногами: менеджер, заказывая фигуристу ботинки для выступлений, ошибся с размером.
Соответственно, Дайсуке остался без медали, что собственно и побудило Морозова прекратить сотрудничество с любимым учеником. Вполне возможно, что решение было принято тренером сгоряча. Но это уже не имело значения: вскоре фигурист получил травму, мало совместимую с перспективой продолжать выступления на высоком уровне - полностью разорвал связки правого колена.
* * *
Японские врачи поставили Такахаши перед фактом: либо немедленная операция без какой бы то ни было гарантии полного восстановления, но с сохранением бытовых двигательных функций, либо долгое консервативное лечение, в конце которого спортсмена, если он не прекратит кататься, скорее всего, ждет атрофия сустава, некроз и полная утрата способности передвигаться на собственных ногах.
Два года после операции ушли на восстановление. По словам Такахаши, курсы специальной гимнастики и прочие процедуры оказались достаточно болезненными, чтобы не сказать - мучительными. Но фигурист слишком сильно хотел попасть на Олимпийские игры в Ванкувер. Уже тогда он мечтал о том, чтобы победить.
В Ванкувере Такахаши не повезло: в произвольной программе он упал на четверном прыжке, остался пятым, с трудом (благодаря результату, показанному в короткой программе) "зацепился" за тройку призеров, но, несмотря на завоеванную таким образом бронзовую медаль, на какой-то период, как вспоминал сам, почти потерял интерес к жизни. Для него – парня из достаточно бедной семьи, которая фактически отказалась от ребенка в раннем детстве, отдав его под опеку состоятельной, но бездетной паре, - спорт в свое время стал отдушиной, позволяющей не чувствовать себя безродным изгоем. Зато и поражения по этой же самой причине фигурист воспринимал гораздо более болезненно, чем любой из его соперников.
* * *
Победа, которую Такахаши одержал в 2010-м на чемпионате мира в Турине, принесла лишь кратковременное удовлетворение. Во-первых, в Италию тогда не приехали ни американец Эван Лайсачек, ни Евгений Плющенко, которым Дайсуке проиграл в Ванкувере. Во-вторых, справиться с прыжком в четыре оборота фигурист снова не смог.
Спустя несколько месяцев, уже начав подготовку к очередному сезону, он говорил, с трудом скрывая отчаяние:
- Я не прыгаю четверные. Просто не могу. Этот прыжок для меня теперь только мечта. Кто-то считает, что четверные не так уж и необходимы фигуристу, но сам я придерживаюсь иного мнения. Моя попытка исполнить четверной в Ванкувере оказалась неудачной, но ведь и без этого прыжка победить все равно не удалось бы. Значит, надо что-то делать. Казалось бы, в процессе лечения меня разобрали на запасные части и собрали заново, но врачи так и не могут понять, почему колено не работает так, как должно. Как только мне начинает казаться, что все сложности уже позади, чего-то снова не хватает.
* * *
Мысль о том, чтобы закончить любительскую карьеру, даже не приходила фигуристу в голову. На этот счет он сказал однажды предельно откровенно:
- Фигурное катание для меня – все. Моя жизнь. Моя возможность воплотить мечту о полете. Сколько себя помню, всегда был на льду, всегда катался, даже во сне. Катание придает смысл любому движению, дает возможность отрешиться от всего земного - прыгнуть и полететь. Одно время мне действительно казалось, что я страшно устал. Был готов все бросить. Годы борьбы с травмой лишали смысла все, что я делал. Но мой тренер Утако-сан убедила, что надо просто потерпеть. Что, возможно, мой путь к вершине еще только начинается.
Именно Утако-сан поставила спортсмену условие: либо он пробует освоить иную технику прыжков и прежде всего – четверного, либо карьеру придется завершить за бессмысленностью. Новую методику предложили японские тренеры по спортивной гимнастике, а технические специалисты клуба, где тренировался Такахаши, в свою очередь доработали ее специально под фигуриста - с учетом всех его персональных особенностей.
По большому счету чемпиону мира не приходилось выбирать: в японской сборной ему в спину дышали Нобунари Ода и Такахико Козука, подрастали и совсем юные фигуристы, способные в ближайшем будущем заменить любого из "стариков". Короче, он согласился.
* * *
Любой профессиональный спортсмен знает: нет ничего более мучительного, нежели менять уже сложившуюся технику. Даже когда кажется, что новые движения полностью усвоены, любой стресс или сильная усталость тут же заставляют мозг вспомнить и восстановить все прежние навыки. Такахаши не стал исключением. На протяжении двух месяцев он работал по 10 часов в день, пытаясь полностью поменять технику, наработанную за 15 лет тренировок, но желанного результата не наблюдалось.
- Я все время стараюсь думать только о новых движениях, пытаюсь максимально сосредоточиться на прыжках, - говорил он тогда. – Работаю, работаю, работаю... Что мне еще остается, если я даже не могу заставить двигаться как надо собственную ногу? Когда хожу или бегаю – все нормально. Пытаюсь прыгать - и раз за разом падаю. Никакого прогресса по-прежнему нет. Если так пойдет и дальше, о четверном прыжке придется забыть навсегда.
* * *
На чемпионате мира-2012 в Ницце Такахаши стал вторым, проиграв канадцу Патрику Чану, но, пожалуй, впервые этот результат радовал фигуриста, а не огорчал: в произвольной программе Дайсуке блестяще исполнил сразу два четверных прыжка, доказав всеми миру, что по-прежнему готов ставить перед собой самые высокие цели.
- Не ожидал, что прыгну, - прокомментировал он свое выступление. – Да, планировал, да, тренировал. С тренером мы предварительно договорились, что если первый прыжок получится удачно, но я не буду в достаточной мере уверен в том, что справлюсь со вторым, то не стану рисковать и прыгну три оборота. Но уверенности и сил мне хватило. Теперь все мои новые программы будут построены именно под четверные прыжки. Тройные кажутся чем-то совсем мелким, не достойным опытного спортсмена.
Все то время, что я восстанавливался, мне очень помогали занятия с малышами, которые я вел в свободное от тренировок время. Старался передать им все свои знания, свой опыт, свою технику, уберечь от собственных ошибок. Невежество многих моих коллег и особенно спортсменов-юниоров иногда поражает: они ничего не знают о технике вращений и отталкиваний, не понимают, как управлять своим телом во время фазы полета - просто выходят на лед и стараются повторить чужие движения.
* * *
Факт, что Такахаши решил возобновить в этом сезоне совместную работу с Николаем Морозовым, удивил многих. Впрочем, это выглядело странным лишь на первый взгляд. Расставание спортсмена и тренера в 2008-м получилось обоюдно драматичным и достаточно эмоциональным для обоих, но в решении Такахаши снова вернуться к российскому тренеру уже не было ни капли эмоций – только прагматизм.
В октябре, объясняя мотивы своего поступка японским журналистам, экс-чемпион мира сказал:
- Я много думал: что именно сможет дать мне шанс выиграть в Сочи? И решил, что нужно по-прежнему очень много работать, но уже не над технической стороной программ, а над хореографическим, почти танцевальным решением. Думаю, что Морозов сможет мне это дать. В свое время именно он показал мне, что значит думать во время движения. Убедил меня в том, что каждая новая программа должна становиться моим собственным фильмом, где я и продюсер, и главный герой, и оператор, и монтажер. До работы с Николаем я вообще не подозревал, сколько труда могут требовать танцевальные движения, и как это непросто - совместить пластику с техническими требованиями правил. Теперь фигурное катание для меня - как большой храм. Стабильная техника - основание. Хореографическая подготовка - легкость архитектуры.
Понимаю, что строительство такого храма потребует больших жертв. Придется забыть о том, как сильно меня раздражает внимание людей только к тому месту на пьедестале, что ты занял. Всем нам поначалу кажется, что мир станет другим после твоей победы. Но со временем все это становится не таким важным - любые медали забываются довольно быстро.
Все то время, что я восстанавливался, меня не отпускала мысль о том, что болельщики, как правило, не видят того громадного труда, что вложен в свое выступление каждым, кто выходит на лед. Не придают значения тем личным победам, что каждый фигурист ежедневно одерживает над собой при постановке программ, при подготовке к соревнованиям. Такое невнимание к тем, кто не побеждает, убивало меня до такой степени, что в глубине души мне было трудно не осуждать людей за это. Ведь для меня победой было уже то, что я вернулся на лед.
Думаю и надеюсь, что преуспею на Олимпиаде в Сочи. Пусть это будет мое приключение. Мой путь к вершине, мое познание спортивного бусидо. Я готов к этому. Готов к достижению большой цели.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ