ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Два заключительных дня принесли сборной России в Загребе четыре медали. Золото и серебро завоевали танцевальные пары Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов, а в последнем виде программы Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева блестяще дебютировали на европейском уровне с серебром и бронзой соответственно.
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Загреба
ДВОЙНОЙ УДАР
Относительно итогов танцевального турнира в Загребе было и наверняка будет высказано еще немало самых разных мнений. Качество прокатов обоих российских дуэтов - Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева и Елены Ильиных/Никиты Кацалапова - и их оценки были настолько близкими, что в данном случае все предпочтения в ту или другую сторону вполне можно списать на дело вкуса: кому-то может нравиться или не нравиться конкретная постановка, а кому-то - исполняющая ее пара.
Прокомментировать некоторые итоги турнира танцоров я попросила чемпионку Европы-2009 Яну Хохлову.
- Турнир получился очень интересным, - заметила Хохлова. - Хотя бы потому, что интрига сохранялась до последнего. Я бы сказала, что места в протоколе распределились справедливо - и в каждом виде конкретно, и в целом. На самом деле это очень здорово, что у нас есть две пары такого высокого уровня. Это значит, что если одна по каким-то причинам вдруг выпадет из борьбы, то другая может безболезненно ее заменить.
- Вам это не напомнило победный для вас чемпионат Европы 2009 года, когда вы с Сергеем Новицким "подхватили знамя" - после того, как из-за травмы снялись Оксана Домнина и Максим Шабалин?
- В какой-то степени да. Хотя на том турнире мы все-таки остались одни. И неизвестно, как бы все получилось, выступай там Оксана с Максимом.
- Можете как специалист пояснить, за что российским дуэтам могли снизить уровни в дорожках шагов? Ведь и Боброва/Соловьев, и Ильиных/Кацалапов за одну из них получили лишь второй уровень.
- Нашим ребятам либо не засчитали шаги в блоке, либо посчитали что-то не совсем чисто исполненным. Надо рассматривать детали. Но у судей есть видеоповтор, которым они пользовались. Не случайно же сейчас оценки и уровни часто пересматривают в самый последний момент - перед объявлением результата.
- У Ильиных и Кацалапова был еще один элемент второго уровня - вращение. Что, по мнению многих, стоило им победы. В чем могла быть причина?
- С вращением все чуть проще. В этом элементе надо внимательно считать обороты и держать позу. Судя по тому, что ребятам дали второй уровень, они просто недодержали обороты.
- Что скажете про итальянский дуэт Анна Каппеллини и Лука Ланотте, от которого многие ждали более жесткой конкуренции?
- Мне очень нравилось то, как итальянцы выглядели в начале сезона. Это было настолько ярко, что я на самом деле думала: они будут бороться за первые места. Тем более теперь Каппеллини и Ланотте работают с Игорем Шпильбандом. Но уже в финале "Гран-при" впечатление было немного иным. Анна и Лука показали хорошее катание, но слишком уж аккуратное, что ли... Это достойные соперники, очень сильные с технической точки зрения. Но нельзя сказать, что в Загребе они составили нашим дуэтам конкуренцию. Скорее всего, наши просто прибавили - даже по сравнению с "Гран-при". И на этом фоне итальянцы уже не выглядят такими сильными.
- Как вы думаете, обязательно ли вообще России выбирать первую пару?
- Нет. Более того, возможно, до какого-то момента это даже выгодно - иметь две сильные и равные по классу пары. Правда, чемпионат мира в этом смысле, думаю, будет более показательным.
- Согласитесь, что все это напоминает ситуацию, сложившуюся в бывшей группе Зуевой и Шпильбанда? Когда есть два равных по силам дуэта, которые уже третий сезон попеременно побеждают на всех соревнованиях.
- Кстати, да. Сейчас у нас примерно такая же ситуация. И думаю, это плюс. Все-таки танцы на льду - субъективный вид фигурного катания. Кому-то пара нравится, кому-то - нет. И когда ставка делается на один дуэт, судьям как бы предлагается безальтернативно оценивать готовый продукт. А так у них есть выбор.
Знаете, на самом деле мне бы очень хотелось, чтобы французы Натали Пешала и Фабьен Бурза не снимались с этого турнира - чтобы посмотреть, чем все это закончится.
- Вы считаете, что даже в такой ситуации кто-то из россиян мог претендовать на золото?
- Да. Хотя присутствие французов могло как подстегнуть наши дуэты, так и заставить занервничать. И все же я думаю, что хотя бы одна из российских пар всерьез поборолась бы с ними за золото.
ВОТ БЫ РОССИЯ ТАК ИГРАЛА В ФУТБОЛ!
Чемпионом Европы у мужчин стал испанец Хавьер Фернандес. По большому счету все было решено уже тогда, когда он практически безупречно откатал свою сложнейшую произвольную "Чарли Чаплин" с тремя четверными. Хотя победитель короткой программы француз Флоран Амодио и выступал после. Высочайшее качество этой битвы за золото в беседе с российскими журналистами оценил даже такой строгий и предвзятый критик, как Алексей Мишин, что можно считать грандиозным комплиментом.
Победе Фернандеса весьма многочисленная испанская делегация радовалась так, словно это был чемпионат Европы по какому-нибудь другому, более популярному виду спорта. К слову, футбольная тема возникла на катке еще не раз. Пресс-конференцию призеров мужского турнира пришлось слегла задержать: Фернандес долго беседовал с кем-то по телефону. "Король звонит?", - в шутку поинтересовались журналисты у руководителя испанской команды. "Берите выше! - засмеялась она. - Это Radio Marca (крупнейшая испанская спортивная радиостанция. - Прим. Е.К.). Ради того, чтобы вывести Хавьера в прямой эфир, они прервали трансляцию матча чемпионата Испании". А чуть позже, когда мы слушали победителя и призеров, одна из моих коллег мечтательно произнесла: "Представляешь, Испания выиграла чемпионат Европы по фигурному катанию! Вот бы и мы так играли в футбол".
После отъезда из Загреба Евгения Плющенко медальный интерес в первом виде субботней программы у России, надо признать, был минимальным. Но ведь были и другие. Один из них, по имени Максим Ковтун, долго не появлялся в смешанной зоне - после завершения произвольного проката фигуристу стало плохо. Трудно переоценить силу воли этого парня: с фигурального ковра Ковтуна унесли уже после того, как он безупречно выполнил весь свой прыжковый план (и даже перевыполнил, сделав лишний каскад и потеряв на этом около 6 - 7 баллов) и докатал программу до конца, пусть и заметно потеряв в скорости. Хотя темнеть в глазах, по признанию Максима, начало еще на заключительной дорожке. "Не будь это чемпионат Европы, наверное, не выдержал бы", - улыбнулся после фигурист.
Когда абсолютно счастливый 17-летний спортсмен все же вышел к журналистам, он первым делом обнял Татьяну Тарасову. А великий тренер со слезами на глазах произнесла: "Ты бы и выиграл, если бы тебя хоть кто-нибудь знал".
Что любопытно, за лишний каскад Ковтуна в субботу не ругали ни Тарасова, ни даже сторонники "партии Меньшова", вспоминая, что этим в юности грешили все - даже Плющенко.
ЗОЛОТЫЕ ДЕВОЧКИ
Комментируя выступление своей ученицы, в субботу блистательно выигравшей произвольную программу, Алексей Мишин заметил: "Самое главное - Лиза показала, что может быть первой".
Те же слова можно с полным правом сказать и в адрес Аделины Сотниковой, которая увезла из Загреба другую малую золотую медаль - за программу короткую. Пожалуй, именно это и есть главный и самый позитивный итог женских соревнований для сборной России.
И пусть большое золото получила итальянка Каролина Костнер, но стоит ли расстраиваться, что заведомо более титулованная, заслуженная и опытная спортсменка, допустив немалое количество огрехов, выиграла турнир у двух дебютанток, уж извините, компонентами? Вот и сама Каролина, как показалось, была вчера не слишком собой довольна.
"Нам ошибок пока никто не простит, - заметила тренер Сотниковой Елена Буянова. - Вот и не надо их допускать".
Президент ФФККР Александр Горшков, комментируя итоги турнира, совершенно справедливо призвал журналистов не забывать и третью российскую участницу - Николь Госвияни. Ученица Алексея Урманова, для которой этот чемпионат Европы стал всего-то вторым международным турниром в карьере, завершила его на шестом мечте.
"Девочки - наши героини, - заметил Горшков. - Причем все три. Сотникова блестяще откатала короткую программу. У Лизы Туктамышевой короткая не получилась, но в произвольной она полностью себя реабилитировала. В итоге обе получили по малой золотой медали. Ну а Госвияни в такой компании стала пятой в произвольной - это тоже о чем-то, да говорит".
Чемпионат Европы. 25 декабря. Танцы. Итоги. 1. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 169,25. 2. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 169,14. 3. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 165,80. 4. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО - 157,77. 5. Кумс/Бакленд (Великобритания) - 152,95. 6. Жиганшина/Гажи (Германия) - 147,28. 26 декабря. Мужчины. Итоги. 1. Фернандес (Испания) - 271,87. 2. Амодио (Франция) - 250,53. 3. Бржезина (Чехия) - 243,52. 4. Жубер (Франция) - 232,47. 5. КОВТУН - 226,57... 7. ВОРОНОВ - 210,18. Женщины. Итоги. 1. Костнер (Италия) - 194,71. 2. СОТНИКОВА - 193,99. 3. ТУКТАМЫШЕВА - 188,85. 4. Маркеи (Италия) - 171,06. 5. В.Хельгессон (Швеция) - 155,72. 6. ГОСВИЯНИ - 154,41.