13 декабря 2014, 23:35

Ильиных и Жиганшин: старше на одну войну

ФИНАЛ "ГРАН-ПРИ"

Победителями танцевального турнира стали канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин показали в произвольном танце четвертый результат, но по совокупности баллов остались шестыми

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Барселоны

Не стану кривить душой и утверждать, что события в сильнейшей танцевальной разминке интересовали меня сильнее, нежели то, что происходило в первой, где под первым стартовым номером катался единственный российский дуэт. Подозреваю, что не только в России любители ледовых танцев сейчас задаются вопросом: кто из российских танцоров закончит нынешний сезон в ранге сильнейшей пары страны и с каких стартовых позиций эти спортсмены начнут штурм очередной олимпийской вершины.

Я вовсе не хочу сказать, что таким дуэтом непременно станут Ильиных и Жиганшин. Речь о другом. Своим выступлением в Барселоне фигуристы сделали еще один шаг к тому, чтобы стать чуть ближе к цели. И цель эта точно не заключалась в том, чтобы стать на барселонском турнире четвертыми, а не шестыми.

Самое время задаться вопросом: почему именно Ильиных и Жиганшин стали теми везунчиками, которым посчастливилось вытянуть билет в финал? Ведь изначально их шансы в российской гонке были не так высоки. И уж точно не выше, чем у бывших партнеров – Виктории Синициной и Никиты Кацалапова.

От разных тренеров и в разное время мне доводилось слышать: невозможно заставить себя работать с полной отдачей, когда есть парашют, спасательный круг, запасной выход. Ничего этого в начале сезона не было ни у Лены, ни у Руслана. Да и у их тренеров Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой – тоже.

Когда люди так самозабвенно включаются в работу, это редко оставляет безучастными тех, кто вокруг. Мало того, что работа закипела – она кипела чуть ли не круглосуточно. Немудрено, что в этом котле стал выплавляться результат.

Рискну сказать, что Синициной и Кацалапову повезло гораздо в меньшей степени. Они попали в руки прекрасного тренера Марины Зуевой, но тренер имел целый ряд иных обязательств перед федерациями других стран и танцорами, поездки с которыми на турниры пусть кратковременно, но оставляли новичков на попечение других специалистов. Хороших, но, безусловно, не столь виртуозных в своей профессии, каким, работая с Зуевой, был Игорь Шпильбанд.

Именно такая работа, причем ежедневная, больше всего требовалась Никите и Вике, но как раз с ней и вышел самый большой дефицит. Во всяком случае на тех двух стартах "Гран-при", где выступали дебютанты, произвести впечатление на судей им не удалось.

Ну а после того, как второй из турниров завершился достаточно неудачно, оставалось констатировать: первый этап соперничества Ильиных и Жиганшин выиграли у бывших партнеров вчистую.

Нужен ли был Елене и Руслану старт в Барселоне? Эта тема тоже обсуждалась болельщиками. Подобные вопросы возникают не случайно: понятно же, что за месяц перерыва между московским этапом "Гран-при" и чемпионатом России, по итогам которого будут отобраны те, кто продолжит сезон в сборной, можно было успеть сделать кучу работы. Уделить внимание поддержкам, вращениям скатыванию, – всему тому, на что не находится время в ходе соревнований. Ведь даже коммерческие выступления, где деньги платят уже за само участие, как в финале "Гран-при" – далеко не всегда благо для спортсмена. Посудите сами: какие деньги способны компенсировать то моральное унижение, что довелось пережить в женском финале вице-чемпионке мира и чемпионке Европы Юлии Липницкой? И как долго теперь тренеру придется восстанавливать психологическое состояние спортсменки?

В случае с Ильиных и Жиганшиным ответ очевиден: ехать в Барселону стоило однозначно. Хотя бы для того, чтобы увидеть: соперников, с которыми пара не сумела бы бороться уже в нынешнем сезоне, гораздо меньше, чем было принято считать всего пару месяцев назад. Не говорю уже о том, что турнир, давшийся немалой кровью в плане пережитого волнения и даже страха, впихнул в дебютантов (да и в их тренеров тоже) огромное количество нового и очень ценного опыта.

В одной из старых военных книг я как-то прочитала рассказ, герой которого – совсем молодой парень, вернувшись с фронта говорит однокласснику: "Мы никогда больше не будем ровесниками. Я стал старше тебя на одну войну"

Со своей "войны" Ильиных и Жиганшин вернулись без потерь.

Финал "Гран-при". Барселона. Танцы. Произвольный танец. 1. Уивер/Поже (Канада) – 109,80. 2. Чок/Бэйтс (США) – 102,03. 3. Пападакис/Сизрон (Франция) – 100,91. 4. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН – 96,21. 5. Джиллз/Пуарье (Канада) – 95,67. 6. М.Шибутани/А.Шибутани (США) – 95,04

Итог. 1. Уивер/Поже – 181,14. 2. Чок/Бэйтс – 162,39. 3. Пападакис/Сизрон – 162,39. 4. М.Шибутани/А.Шибутани – 158,94. 5. Джиллз/Пуарье – 158,16. 6. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН – 156,46.

9