Несмотря на все коронавирусные проблемы, на этой неделе проходит столько международных стартов, что обо всех сразу и не расскажешь. В Будапеште Александр Самарин и Дмитрий Алиев не смогли взять первое место в борьбе с итальянцем Маттео Риццо, Андрей Мозалев победил в Минске, петербурженка Анастасия Гулякова проиграла, а японцы удивляли китайцев своими мощными молодыми одиночниками и весь мир — четверным прыжком от 12-летней одиночницы. Обзор дня в фигурном катании от «СЭ».
Budapest Trophy
Мужчины
1. Маттео Риццо (Италия) — 234,40
2. Дмитрий Алиев (Россия) — 230,63
3. Александр Самарин (Россия) — 226,81
4. Иван Шмуратко (Украина) — 223,29
После короткой программы Александр Самарин и его тренер Светлана Соколовская смеялись. Трудно понять, что же поднимало им настроение, но явно не прокаты, ведь Александр завалил почти все прыжковые элементы. Повезло только, что конкуренты лажали еще сильнее и даже такой прокат вывел фигуриста ЦСКА в лидеры. В произвольной ситуация лучше не стала. Пусть без падений, но прокат со степ-аутом на тройном акселе и с повтором прыжка не сильно вдохновляет. Зато вдохновляет четверной лутц в каскаде с тройным тулупом, чистые тройные лутц и сальхов, а также каскад тройной лутц — тройной флип через ойлер.
Третье место на не самом представительном соревновании заставляет задуматься о той форме, что на этапе Кубка России в Сызрани в Венгрии мы уже не видим. Дмитрий Алиев после короткой и вовсе шел пятым, позади спортсмена из Великобритании Грэма Ньюберри и в сотых балла впереди фигуриста Давида Льютон-Брейна из Монако. Достойный уровень соперников для чемпиона Европы, не находите? После тяжелой ночи и долгих раздумий наш уроженец Ухты немного исправился и обошелся без грубых ошибок. Получился даже чистый четверной лутц, который и помог Дмитрию подняться на вторую строчку. Выиграл итальянец Маттео Риццо.
В танцах медали распределятся чуть позднее вечером. Наша пара Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный пока третьи. Они уступают опытным дуэтам из Литвы и Армении, но это их первый международный взрослый старт, так что все простительно. У девушек в то же время прошли первые тренировки. На берегах Дуная сегодня наши фигуристки исполняли прогоны произвольной программы. У Майи Хромых чисто исполнить все элементы не получилось — два падения с четверного сальхова и тулупа.
Анна Щербакова нацелилась на четверной флип. На контрольных прокатах в Челябинске действующая чемпионка мира вообще обошлась без квадов, но к Олимпиаде постепенно возвращать элементы ультра-си ей будет необходимо. Начали с флипа, правда, пока чистых исполнений на льду Будапешта не было. Кроме прочего, ошиблась Анна на каскаде двух тройных прыжков. Алены Косторной в Венгрии не будет, поэтому за победу Щербаковой с Хромых предстоит сражаться друг с другом, вряд ли в претензии на первое место включится Софья Самодурова. Тем не менее, как на любом челленджере, важнее не сами медали, а прокаты и текущая форма. Ведь до первых этапов «Гран-при» уже меньше недели.
Ice Star, Минск
Мужчины
1. Андрей Мозалев (Россия) — 244,61
2. Константин Милюков (Беларусь) — 241,24
3. Александр Лебедев (Беларусь) — 167,01
Женщины
1. Виктория Сафонова (Белоруссия) — 198,08
2. Анастасия Гулякова (Россия) — 183,06
3. Анастасия Шаботова (Украина) — 167,69
Не все здорово у Андрея Мозалева, который параллельно с нашими венгерскими туристами выступал в Белоруссии. Короткую программу Андрей и вовсе проиграл экс-россиянину Константину Милюкову (с весьма неочевидным судейством), по произвольной и сумме выиграл, но вряд ли результат в 244,61 балла устроит Андрея и его тренера Кирилла Давыденко. Мозалев не смог исполнить чисто ни один четверной прыжок. Сальхов выдал с большим недокрутом, тулуп с «галкой», то есть недокрут на четверть оборота, с сольного тройного акселя — падение и недокрут. Разве что за каскад четверного тулупа с двойным Андрея можно похвалить, и то большинство арбитров поставили за него минусы по шкале GOE за исполнение. Пока Мозалев не может найти себя, и переход во взрослый спорт у чемпиона мира среди юниоров идет тяжело. О коронном четверном флипе Андрей и вовсе, похоже, забыл, пока что элемент нечасто встречается даже на разминках и тренировках.
У девушек в Минске выиграла представительница Белорусии Виктория Сафонова. Ранее она также выступала за Россию, а теперь, хоть и катается на катке ЦСКА, на международном уровне обыгрывает Анастасию Гулякову из команды Алексея Мишина. Гулякова серьезных ошибок не допустила, но и не порадовала элементами ультра-си или идеальной хореографией. Третьей стала еще одна экс-россиянка Анастасия Шаботова, которая сейчас катает за Украину. Родину она покинула после того, как в интернете всплыл резонансный ролик, где она высказывается о применении «правильного допинга» фигуристками «Хрустального». Сама Анастасия пытается безуспешно выучить тройной аксель и пока звезд с неба не хватает, но в отличие от как минимум половины взрослых девушек «Самбо-70» Шаботова на 99 процентов поедет на Олимпиаду. Потому что конкуренция на Украине не сравнится с российской.
Asian Open, Пекин
Мужчины
1. Юма Кагияма (Япония) — 277,78
2. Шун Сато (Япония) — 256,16
3. Боян Цзинь (Китай) — 224,09
Женщины
1. Маи Михара (Япония) — 203,58
2. Каори Сакамото (Япония) — 202,28
3. Джоанна Со (Гонконг) — 155,65
Пары
1. Вэньцзинь Суй — Цун Хань (Китай) — 223,48
2. Чэн Пэн — Ян Цзинь (Китай) — 196,68
3. Ван Юйчэнь — Хуан Ихан (Китай) — 174,37
Японцы на Asian Open в Пекине доказывают, что у них много толковых одиночников и помимо Юдзуру Ханю и Шомы Уно. Юма Кагияма в блестящей форме и вполне способен бороться за пьедестал на будущих Играх. Кагияму мы увидим в Италии и Франции, и бороться с ним будут наши Алиев, Петр Гуменник, Мозалев и Артур Даниелян. Шун Сато пока не так сильно впечатляет, зато его баллы выше тех, которые выдают почти все российские одиночники. А ведь это пятый-шестой номер страны. Во Франции и США противостоять ему будут все те же Даниелян, Мозалев и Алиев. Китайца Бояна Цзиня при этом из числа претендентов на награды, похоже, вычеркиваем. Пока он в такой форме, ему не поможет даже самое лояльное домашнее судейство. Впрочем, кто знает, сколько четверных он подготовит к Олимпиаде и как их исполнит?
Так, четверным удивила 12-летняя японка Мао Шимада, исполнившая тулуп в четыре оборота на местном старте Kinki Regionals. Ее старшие коллеги на Asian Open так не впечатляли. В столице Китая представительницы Страны восходящего солнца взяли первое и второе места, но сами прокаты были блеклыми. Ультра-си не увидели как от Маи Михары, так и от Каори Сакомото. Более того, даже с тройными возникали проблемы. Так что единственной надеждой Японии остается Рика Кихира. В парах в Китае обошлось без особых сюрпризов — выиграли Вэньцзинь Суй и Цун Хань. Что важнее, они набрали меньше Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, выступавших на той неделе на Finlandia Trophy. Визуально лучше смотрятся пока что и Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, и Александра Бойкова с Дмитрием Козловским. На прямое китайско-российское соперничество в парах мы сможем посмотреть не ранее финала «Гран-при». На этапах наши лидеры двух стран не пересекаются.