28 марта 2019, 17:00

Пустят ли юниорок Тутберидзе на этапы "Гран-при"? Объясняем сложный регламент

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Трусова, Щербакова и Косторная будут участвовать в этапах "Гран-при", но будут ли они реально претендовать на победу и выход в финал?

Сверхконкурентное поле женского фигурного катания России в новом сезоне усилится новыми игроками: из юниорок на взрослый уровень переходит трио учениц Этери Тутберидзе – Александра Трусова, Анна Щербакова и Алина Косторная. Двум из них уже есть 15 лет, но в регламенте ISU прописана дата 1 июля. Если фигуристке исполнилось 15 лет после этого дня, то весь сезон она проведет на юниорском уровне. В этом смысле Александре повезло: она родилась 23 июня, еще чуть-чуть – ждала бы еще один год.

На троих у них на юниорском уровне два золота чемпионата мира (оба – у Трусовой), два золота финала "Гран-при" (у Трусовой и Косторной) плюс весь пьедестал взрослого чемпионата России (у Щербаковой – золото). Александра и Анна исполняют четверные прыжки, а Косторная показывает изумительное катание и благодаря высоким компонентам на равных сражается с техникой соперниц. А чемпионат России показал, что всем трем 14-15-летним девочкам по зубам и Загитова, и Медведева. Но как будет происходить переход супертроицы Тутберидзе во взрослое катание? Будут ли они участвовать в международных турнирах уже осенью, и как определяется, в каких именно?

Как выглядит отбор на "Гран-при"?

Первый из больших турниров – стартующая в октябре серия "Гран-при". Составы на этапы "Гран-при" ISU объявит уже летом. В серии шесть этапов, в каждом участвуют до 12 фигуристов в одиночном разряде, 10 дуэтов – в танцах и 8 – в парах. Таким образом, в женских соревнованиях, которые нас особо интересуют, в розыгрыше максимум 72 лота. В последние годы около 26-27 фигуристок получали право на два этапа и около 15 – на один старт.

В своих вычислениях мы исходим из регламента "Гран-при", который действовал перед нынешним сезоном-2018/19. Он сложный, но сделать основные выводы могут и непрофессионалы. Каким же на данный момент выглядит состав сборной России на этапы "Гран-при" следующего года?

Первый критерий отбора на этапы серии – попадание в топ-6 на прошедшем чемпионате мира. Алина Загитова и Евгения Медведева гарантировали себе участие в двух этапах "Гран-при" в будущем сезоне и станут "сеяными фигуристами". Равно как и Михаил Коляда в мужском разряде, сразу три наших пары (Тарасова/Морозов, Забияко/Энберт и Бойкова/Козловский) и два танцевальных дуэта (Синицина/Кацалапов и Степанова/Букин).

Далее идут спортсмены, занявшие 7–12-е места в одиночном катании и 7-10-е места в парах и танцах (при условии, что они выполняют минимум "Гран-при" по баллам). В прошлом году этот минимум составлял 60 процентов от победного результата на чемпионате мира. У женщин он будет составлять 0,6*237,50 = 142,50 балла. Софья Самодурова на всех турнирах набирала больше. Таким образом, она становится третьей россиянкой, которая имеет право на участие в двух этапах.

Заставить потесниться других россиянок могут возвращающиеся после годичного перерыва спортсменки, которые не участвовали ни в одном старте сезона-2018/19, но были в топ-12 на чемпионатах мира 2017 и 2018 года. Такие люди есть. Например, итальянка Каролина Костнер или чемпионка мира прошлого года Кэйтлин Осмонд. Если вдруг они продолжат карьеру, то будут приглашены без обязательства выполнять минимум "Гран-при" по набранным очкам.

Трусова, Щербакова и Косторная – в топе претенденток

Следующий пункт – и здесь для нас все становится интереснее – это топ-24 мирового рейтинга ISU и топ-24 обладателей лучших результатов сезона, включая юниорские этапы "Гран-при" и финал. На данный момент в топ-24, помимо упомянутых спортсменок, еще три россиянки – Мария Сотскова (8-я), Станислава Константинова (12-я) и Елизавета Туктамышева (15-я). Всем им гарантировано участие в одном этапе "Гран-при", но возможно, они смогут заполнить квоты для двух этапов.

Что касается лучших результатов в сезоне, то здесь у всей юниорской троицы Тутберидзе все хорошо. Александра Трусова – 5-я, Анна Щербакова – 7-я, Алена Косторная – 10-я. Но первая четверка – это сеяные фигуристки Загитова, Кихира, Турсынбаева и Медведева. Кроме того, в регламенте есть фраза о том, что медалисты юниорского чемпионата мира и финала юниорского "Гран-при" включаются в процесс отбора.

Да, сезон еще не завершен, возможно, кто-то сможет превзойти 217,98 балла Косторной в финале "Гран-при". Но до этого результата навряд ли дотянутся многие. Более того – в топ-24 по личному рекорду сезона еще несколько наших – 20-22-е места занимают Анна Тарусина, Анастасия Губанова и Алена Канышева. Алене всего 13 лет, а вот две другие россиянки претендуют на участие в одном этапе "Гран-при-2019/20". Правда, их путевки под боем: наседают Дэйлман из Канады, а также француженки Лекавалье и Мейте, которые едут на командный турнир в Фукуоку.

Загитова и Медведева будут разведены

Главная интрига в том, сколько этапов дадут юным россиянкам. По словам члена исполкома Федерации фигурного катания России Сергея Свиридова, Трусова, Щербакова и Косторная, скорее всего, будут участвовать в "Гран-при", но точные расчеты можно делать после командного чемпионата мира:

– Главным критерием является чемпионат мира. Участие в двух этапах "Гран-при" гарантируется лучшим 12-ти одиночникам и 10-ти дуэтам в парах и танцах. И только им. Если кто-то из них уходит, то 13-й становится 12-м. Все делается с таким расчетом, чтобы на каждом из шести этапов был один представитель из первой тройки чемпионата мира. Если Загитова выступает в Москве, то Турсынбаевой и Медведевой в Москве не будет. На каждом этапе должен быть хотя бы один медалист. Результаты чемпионата России не играют никакой роли. Это мероприятие ISU. На данный момент можно сделать прикидки, но окончательная картинка станет понятна в середине апреля.

Если правила будут действовать именно так, то вероятнее всего, все наши прошлогодние юниорки получат право участвовать в двух этапах "Гран-при" и претендовать на выход в финал.