28 сентября 2011, 20:30

Радамель Фалькао: "Не страшно, что у "Атлетико" мало титулов. Я пришел, чтобы это изменить"

Еще до выхода на поле в футболке "Атлетико" Радамель Фалькао побил пару клубных рекордов - самый дорогой трансфер и самая многочисленная аудитория на презентации. Но этим он, конечно, не собирается ограничиваться. Подробнее о себе и своей новой команде -  в интервью форварда газете Marca.

- Как прошло подписание контракта с "Атлетико"?

- Это было страшно утомительно и напряженно. Процесс  затянулся, но в итоге все сложилось как нельзя лучше. Я благодарен руководству клуба, признателен болельщикам за доверие и очень доволен тем, как меня приняли. Теперь самое главное – играть.

- Пинту да Кошта, президент "Порту", сказал, что ему льстит интерес "Атлетико". Не подумали в тот момент, что при таком раскладе контракт никогда не будет подписан?

- Нет. Конечно, это ироническое заявление, но я знал, что переговоры идут, и что обе стороны намерены довести их до логического завершения.

- На вашу презентацию пришли 15 тысяч зрителей - рекорд в истории "Атлетико". Что вы чувствовали в тот момент?

- Фанаты превзошли мои ожидания. Я готовился увидеть много народу, и все равно удивился. Но это не будет на меня давить, напротив - очень здорово сразу подружиться с болельщиками. Я убедился, что мне рады.

- Вы в "Атлетико" чуть больше месяца, но фанаты уже посвящают вам песни. Не удивляет, что вы так быстро стали их кумиром?

- Я и раньше был наслышан о болельщиках "Атлетико", а теперь сам увидел, с какой страстью они переживают игру. Это дает команде большое преимущество, и им надо пользоваться.

- Как сложились ваши отношения с партнерами и тренерским штабом?

- Очень хорошо. В команде отличная атмосфера, игроки и тренеры тепло отнеслись ко мне и помогли почувствовать себя комфортно. Это очень важно для успешной адаптации.

- За ваш переход заплатили 40 миллионов, это самый дорогой трансфер в истории клуба. Вы призваны заменить Агуэро, предыдущего идола болельщиков. Подобные ожидания давят на вас или вы готовы взять на себя эту роль?

- Во всех моих предыдущих командах я с ней справлялся. Ту же самую ситуацию я пережил в "Порту"  - только там был Лисандро Лопес. Не стремлюсь заставить кого-то забыть об Агуэро - наоборот, пусть болельщики помнят тех, кто много сделал для команды. Я же хочу вписать собственное имя в историю клуба.

- "Атлетико" уже два года не играл в Лиге чемпионов. Чем не задача на сезон?

- Это одна из целей, к которым мы будем стремиться. Пока мы в самом начале пути, но наша команда прогрессирует.

- В "Порту" вы забили 71 гол за два сезона. Уже поставили себе планку на этот сезон?

- Да - 72. На самом деле я не задумываюсь о каких-то конкретных цифрах. Стараюсь сделать максимум в каждой игре. Если получится записать гол на свой счет, отлично, но самое важное –  помочь команде одержать победу. А сколько мне удастся забить, посмотрим в конце сезона.

- В прошлом сезоне вы выиграли Лигу Европы с "Порту", а сейчас будете участвовать в том же турнире с "Атлетико". Как далеко может пройти ваша команда? И кто из соперников будет особенно опасен?

- Турнир только начался, и говорить, кто самый сильный противник, пока преждевременно. Мы сами сейчас находимся в стадии становления. Пока что мы мало работали вместе, но будем становиться сильнее с каждым матчем и тренировкой. Не хочу ничего обещать, кроме того, что мы будем выкладываться в каждой игре.

- Откуда взялось ваше прозвище – "Тигр"?

- Его дал мне один приятель в молодежной команде "Ривер Плейт". Однажды я хорошо сыграл и он сказал мне, мол, ты - Тигр. Был там такой приз лучшему игроку тура. Прозвище мне понравилось и вот уже 10 лет, как все – семья, друзья – называют меня Тигром.

- В Испании всех удивил ваш невероятный прыжок и удары головой. Это врожденное или вы годами отрабатывали подобное на тренировках?

- Мне кажется, врожденное. Работаю над этими компонентами, как и любой другой нападающий, но никогда каких-то особенных упражнений не делал.

- Вы играли в "Ривере" и "Порту", клубах, у которых нет недостатка в титулах. В "Атлетико" с трофеями сложнее. Не стало ли в этом смысле подписание контракта с мадридцами шагом назад?

- Ни в коем случае. Этот переход я воспринял как новый вызов в моей карьере и возможность изменить положение вещей.

- В Испании часто говорят о том, что титул в чемпионате разыгрывают только "Реал" и "Барселона". "Атлетико" может стать третьей силой?

- Чемпионат длинный, и для этого мы должны быть более стабильными, нам надо постоянно выигрывать.

- Кстати, о "Барсе". На днях "Атлетико" с грохотом провалился на "Ноу Камп". Как вам команда Гвардьолы? Чего в этом матче не хватило вашему клубу?

- Единственное объяснение – они очень хороши. Это лучшая команда в мире и в истории и, к сожалению (или к счастью), наши пути пересеклись. Не стоит так уж драматизировать наше поражение.

- Вам рассказали, что "Атлетико" уже больше десяти лет не выигрывал у своего принципиального соперника, "Реала"?

- Да, я слышал об этом. Мы надеемся победить, будем к этому стремиться, но пока рано говорить о "Реале". Всему свое время.

- Какое место лично вы надеетесь занять в чемпионате, где играют Месси и Криштиану Роналду?

- Хочу, чтобы "Атлетико" стал для всех серьезным оппонентом. Если команда на ходу, отдельным игрокам легче проявить себя. В этом случае я смогу побороться за звание лучшего бомбардира.

- В двух выездных матчах – на "Месталье" и "Камп Ноу" - у вас почти не было моментов. Не боитесь,  что это не исключение, а реальное положение вещей?

- Мы играли с двумя выдающимися командами. Впереди нас ждут не такие грозные соперники. Конечно, матчи с ними тоже будут нелегкими, но все-таки другими.

- Говорят, что вы очень религиозны. Такие взгляды играют какую-то роль в вашей профессиональной жизни?

- Я не религиозен. Религия придумана человеком. Я же просто стараюсь следовать за Христом и жить соответственно. Это очень важно, чтобы правильно вести себя на поле и за его пределами и быть счастливым.

- Переезд в Аргентину (напомним, что Фалькао колумбиец - Прим. "СЭ") в 14 лет заставил вас быстрее возмужать?

- Конечно. В юном возрасте я оказался один в чужой стране и должен был все делать сам. Это помогло мне повзрослеть и понять, чего я хочу в жизни.

- Что такого особенного в стадионе "Висенте Кальдерон", что вы забивали на нем в каждом матче – в составе сборной Колумбии, за "Порту" и три раза за "Атлетико"?

- Наверное, я создан для "Кальдерона". Хочется продолжать в том же духе, но надо быть готовым ко всему – и к хорошему, и к плохому. И все-таки надеюсь, что здесь буду забивать всегда.

- После перехода в "Атлетико" ваше имя было на первых полосах испанских газет. Как вам весь этот антураж, который сопровождает тут футбол?

- Здесь пресса очень пристально следит за футболом. Это хорошо… но в то же время - плохо. Для футболистов это положительный момент, потому что такое внимание СМИ делает нашу профессию значимой, а игроков – известными. Говорят, что оказаться на первой полосе Marca - совсем не рядовое событие для игрока "Атлетико". Это честь, и, надеюсь, такое произошло не в последний раз.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО