Новости
Меню
Футбол

20 февраля 2018, 12:45

"Челси": лекарство от Месси

Корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч

У команды Антонио Конте немного шансов на успех в противостоянии с "Барселоной". Но так было почти всегда.

ЧЕЛСИ – БАРСЕЛОНА (22.45 мск)
Сегодня. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 22.45 (Матч – 22.40). Судья: Джюнейт Чакыр (Турция). Прогноз Winline – П1 3.54 Н 3.51 П2 2.12
Ответный матч - 14 марта.

Матчи "Челси" с "Барсой" всегда заканчиваются чем-то эпохальным. То Жозе Моуринью ляпнет, что победил лучшую команду в мире по мнению журналистов. То Лэмпард забьет с нулевого угла. То Иньеста в добавленное время введет Каталонию в экстаз, а арбитр Эвребе станет врагом "Челси" номер один. То Месси не реализует пенальти и заплачет после вылета из полуфинала.

"Челси" никогда не был фаворитом в матчах с "Барселоной". Бывали игры, когда их шансы расценивались примерно одинаково, но ни разу лондонцам не пророчили легкую победу, как "Барселоне" сейчас. Против "синих" все: и разница в индивидуальных исполнителях, и текущая форма, и неумение Антонио Конте играть против больших клубов в Лиге чемпионов, и дамоклов меч увольнения над итальянцем.

Но "Челси" любит быть загнанным в угол. В 2012 году у синих даже не было тренера – Роберто Ди Маттео носил приставку "и.о.", и последующие личные провалы доказали, что итальянец в эту профессию попал случайно. А в "Барселоне" все еще работал Пеп Гвардьола, пусть и тот сезон не был лучшим в его карьере. Тогда "Челси" вышиб каталонцев из полуфинала, а в конце ответного матча забил даже Торрес.

В 2005-м молодой Моуринью тактически переиграл Райкарда, на групповом этапе сезона-2006/07 "Челси" оба раза не уступил. Лондонцы должны были проходить в финал и в 2009-м, если бы тогда существовали видеоарбитры. Дрогба по окончании ответного матча прямо на камеру назвал работу судьи Эвребе позором и был прав.

В феврале 2006-го "Барса" одолела "Челси" в гостях, и эта была последняя на сегодня победа каталонцев над англичанами. Но и тогда в ответной встрече "Барса" целый час играла в большинстве после удаления дель Орно и только в эндшпиле забила два необходимых мяча.

"Челси" для "Барселоны" – как криптонит для Супермена. И герой комиксов – это не только собирательный образ каталонского клуба, но и аналог лично Месси. Аргентинец не переносит синий цвет: он встречался с "Челси" восемь раз, 655 минут играл против лондонцев, но ни разу не забил им. Как это объяснить?

Раньше думали, что дело в Чехе, но после перехода в "Арсенал" магия голкипера пропала – два года назад на этой же стадии Месси трижды в двух матчах поразил его ворота. Значит, именно в синегривом льве есть какая-то тайна. Месси играл против двух разных голкиперов "Челси" (Чех и Илариу) и трех разных тренеров, но постоянно уходил с поля с нулем. Всего – 29 бесплодных ударов, еще и пенальти не забил.

Во вторник против Месси в свитере "Челси" сыграет Куртуа, а не Чех, но аргентинцу не стоит прыгать от счастья. Уже пять с половиной лет и 720 игровых минут Месси не забивал бельгийцу. Интересное совпадение, не правда ли?

Месси олицетворяет "Барсу". Ее противники считают, что без своего лидера сине-гранатовые не способны выиграть даже Кубок Каталонии. Конечно, это не так, но аргентинец значит для "Барселоны" много, и если у него не идет игра, то прихрамывает и вся команда. Сейчас у Месси будет особый настрой на "Челси" – он хоть и не говорит о черной серии публично, но точно думает о ней. Аргентинец чувствует давление, и это может сыграть против него. А если подкосятся ноги у Месси, то за ним по принципу домино рухнет и вся "Барселона". Год назад в первом матче с "ПСЖ" подобное уже случалось.

Лига чемпионов. 1/8 финала
20 февр, 22:45. Stamford Bridge (Лондон)

Календарь матчей плей-офф Лиги чемпионов – здесь