Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Футбол

Когда ожидания - вообще не проблема. Главное отличие ЦСКА от остальных русских команд

Футбол  >  Лига чемпионов
0
174
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «Готов ли ЦСКА к плей-офф ЛЧ?»
№ 7778, от 07.11.2018

Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур.
Группа G. 7 ноября. ЦСКА - "Рома". 20.55 (мск)

Армейцы проведут матч, который может стать решающим в борьбе за плей-офф Лиги чемпионов.

Что нужно "Локо" и ЦСКА для выхода в плей-офф ЛЧ? Материал - здесь

Комментируя последние результаты ЦСКА, главный тренер Виктор Гончаренко призывает не искать системности. Нестабильность он объясняет нехваткой опыта – команда ведь только строится.

Судя по тому, что пишут и обсуждают между собой болельщики ЦСКА, с тренером народ в целом согласен. Упаднических настроений из-за тяжелого месяца (1 победа в последних 6 матчах) нет. И это смотрится особенно интересно на контрасте с тем безумием, что творится вокруг “Спартака”. Ладно, если бы одна команда сильно отставала от другой, но нет – они соседи по турнирной таблице! У “Спартака” всего на одно поражение больше. И соответственно, очков меньше тоже на одно. Это соседство может поменяться уже после следующего тура, в котором ЦСКА играет с “Зенитом”, а “Спартак” – с “Уфой”. Однако оценки совсем разные.

Наверное, потому что изначально по отношению к ЦСКА были заниженные ожидания. Уход целой группы игроков во главе с ветеранами обороны и вообще летняя селекция сняли с Гончаренко большой груз ответственности. Да, клуб ему приобрел новых футболистов, но все приобретения были в стиле ЦСКА – либо совсем недорого, либо аренда. Из вырученных за Головина и Витинью денег (42 миллиона евро) на усиление в итоге было потрачено чуть больше 12 миллионов. А ведь есть еще бонус за Лигу чемпионов (с учетом победы над “Реалом” это уже 19 миллионов). Куда клуб потратит деньги? Наверняка не на дорогих звезд, и это его полное право, подтвержденное результатами и трофеями.

6 ноября 2018 года. Москва. Тренировка ЦСКА. Игорь Акинфеев и Георгий Кырнац.

В общем, ожиданий от совершенно новой команды, усиленной неизвестными и молодыми игроками, было немного.

И когда Гончаренко зашел в сезон с завоевания Суперкубка, затем включился в борьбу в чемпионате, а потом еще и “Реал” победил – это было весьма приятным, но все-таки сюрпризом. Примерно таким же, как голевой прорыв Чалова и всплеск Влашича, который сейчас на своей позиции – лучший игрок чемпионата.

Теперешний откат просто-напросто вернул ЦСКА к логике начала сезона. Говорившей, что строится новая команда, от которой можно ждать каких-то амбиций только в следующем году. Поэтому не так обидно.

Но яркий сентябрь, конечно, пробудил аппетит, и совсем отказываться от серьезных задач в ЦСКА вряд ли хотят.

Потому что команда, несмотря на указанные выше сложности, имеет очень даже качественный состав. Ведь что определяет качество? Не только общий средний уровень, но и наличие футболистов, делающих разницу. У ЦСКА таких людей как минимум трое. Лучший вратарь страны Акинфеев, лучший правый защитник Мариу Фернандес, а теперь еще и лучший атакующий хавбек Влашич. Потенциально в эту компанию лидеров можно добавить и Дзагоева (к сожалению, вечно травмированного). Мало?

Тогда скажите, у кого еще из наших топ-клубов есть столько же футболистов – объективно лучших на своих позициях. Хотя бы по три человека.

И вдогонку еще один вопрос – шансы какой другой российской команды в матче с “Ромой” были бы выше, чем у ЦСКА – молодого, сырого и нестабильного?

Результаты наших участников еврокубков помогут ответить на этот вопрос.

При этом, конечно, шансы армейцев сегодня не очень велики. Для продолжения борьбы в Лиге Европы результат особого значения не имеет, а чтобы зацепиться за плей-офф, лучше побеждать. Впереди у ЦСКА не только домашний матч с “Викторией”, но и выезд в разъяренный Мадрид. Не факт, что “Реал” к последнему туру все для себя решит.

Уверен, в ЦСКА прекрасно осознают свои возможности. И в этом его сила. Снова, как и перед началом сезона, нет груза ответственности. Главное уже сделано – обыгран “Реал” в переполненных “Лужниках”, значит, позорной Лигу чемпионов точно не назовешь. Пусть у ЦСКА мало опыта и много ошибок, но его футболисты могут себе позволить одну роскошную вещь – играть в Лиге чемпионов в удовольствие, без страха быть освистанными. То есть мотивация армейцев основана на азарте, а не давлении.

Выход в Лигу Европы все воспримут нормально. Но на таком спокойном кураже, при определенном везении можно и пошуметь. Сегодня многое зависит от удачи. В Риме ее не хватило.

ЦСКА - Рома
7 ноября.
Москва. Стадион "Лужники". 20.55 (Матч ТВ - 20.00).
Потери: Бистрович, Васин, Кучаев, Макаров, Эрнандес (все - травм.) - Де Росси, Перотти (оба - травм.), Карсдорп, Лук.Пеллегрини (оба - под вопросом).
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
Коэффициенты Winline: П1 3,97 - Н 3,68 - П2 1,94.

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Результаты опроса
Как закончится матч Лиги чемпионов ЦСКА - "Рома"?
Победой ЦСКА
40%
Вничью
21%
Победой "Ромы"
40%
проголосовало: 13330
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта