23 ноября 2016, 00:15
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа E. ЦСКА – БАЙЕР – 1:1
Кажется, это было в прошлом веке – хотя прошло всего-то два месяца. 1-й тур группового турнира, "Байер" – ЦСКА. Алан Дзагоев и Роман Еременко своими мячами за три минуты отвечают на два левезкузенских. 2:2 – и надежды, что эта Лига получится для армейцев совсем другой, чем предыдущие...
18-летний форвард Федор Чалов, не значившийся в тот вечер в заявке армейцев, тогда и вообразить не мог, что ответный матч с немецким клубом начнет с первых минут. И уж тем более – что Еременко к тому времени превратится из лидера атак в красно-синее прошлое. А настоящим станет он, Чалов.
Но сбылись пожелания болельщиков ЦСКА, после покера мальчишки в гостевом матче Юношеской лиги УЕФА в ворота "Монако" всю концовку безнадежной игры основных составов скандировавших на "Луи II": "Федор Чалов!" После удачной домашней премьеры в Туле Леонид Слуцкий решился выпустить юного нападающего в основе и на Лигу, где тот до того не провел ни минуты.
Закутанные с головы до пят Траоре и Страндберг остались на лавке – и вряд ли кто-то, кроме них самих, этому факту расстроился. Интересно, был ли хотя бы один случай после самой первой Лиги чемпионов в 1992 году, когда в стартовом составе ЦСКА оказалось сразу четверо воспитанников клуба?
А на 4-й минуте Чалов должен был стать автором голевой передачи. В Лиге чемпионов. Он, задорный, быстрый и по-спортивному наглый, в контратаке протащил мяч с середины поля до чужой штрафной и выкатил его Головину. Но того подвела обработка – как в аналогичной ситуации Кокорина в матче сборных России и Румынии. А ведь как получилось бы красиво и символично, если бы 20-летний воспитанник академии ЦСКА забил с передачи 18-летнего...
Головин, здорово открывавшийся между линиями, в этот вечер вообще должен был забивать трижды. Сомневаюсь, что за весь чемпионат России у полузащитника было столько явных голевых моментов. Как же обидно стало во втором тайме, когда он пробил между ногами Лено, но вратарь с российскими корнями успел обернуться и настичь-таки мяч у самой линии.
А пару классных шансов у Дзагоева, который, казалось, в этом сезоне уже не сыграет, но вышел – и словно никуда на все это время и не исчезал? Пусть Алан и располагался не в опорной зоне, а слева в верхней четверке, переход от обороны к атаке с ним стал совсем другим.
"Байер" вышел на поле хотя и основным составом, и теоретически – с супермотивацией, но отчего-то настолько разболтанным, что первый матч с ЦСКА, казалось, ничему "аспириновых" не научил. А может, они мыслями находились уже на встрече следующего тура бундеслиги с "Баварией". Рановато.
Но у хозяев мяч в ворота, хоть убей, не шел, а Леверкузен неправдоподобно легко реализовал домашнюю заготовку при штрафном. Говоря модным нынче шахматным языком, это выглядело как детский мат. Шла всего лишь 16-я минута, и показалось, все будет как всегда...
Но кое-что оказалось по-другому. Это "кое-что" звали как раз Чалов. Как же он походил на 18-летнего Сычева в 2002 году! Талантом, бесстрашием, упоением игрой.
Этот мальчишка не знал, что тут надо чего-то бояться. Он не останавливался ни на секунду, брал мяч, тащил, финтил (пару раз просто исполнил цирковые номера, однажды заработав для немца карточку), отдавал, бил – и все вовремя, и все смело, и все здорово!
Чалов вернул в ЦСКА жизнь.
Глядя на пацана, завелись и остальные. Стыдно было не завестись. И во втором тайме во всю коллективную глотку зазвучал почти полный стадион, который в первом тайме на три четверти (за исключением фанатов) вел себя удивительно пассивно. И с каждой минутой все росла надежда. Потому что пошла игра. ЦСКА перестал бояться мяча, как все время в этой Лиге, кроме первых 35 минут домашней встречи с "Монако".
Пенальти, заработанный Мариу Фернандесом и реализованный Натхо – сверхзакономерен. Не будь его – армейцы забили бы с игры. А не забили бы – случилась бы высшая несправедливость. Как и если бы Фолланд оформил дубль – а уж момент вышел знатный.
Но по эмоциям, по духу ЦСКА не мог в этот вечер проиграть – и, по-моему, заслуживал победы. Да, не вышло. Но хотя шансов выйти в плей-офф Лиги чемпионов армейцы лишились, у них появилось нечто большее – свет в конце тоннеля. Свежее дыхание юности, которой неведомы страхи, сомнения и комплексы. Без которого армейцам в их нынешнем положении было не выжить.
А теперь – жизнь продолжается.