4 июня 2017, 01:00
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "ЮВЕНТУС" - "РЕАЛ - 1:4
Евгений ЗЫРЯНКИН
В финале кто-то обязательно должен проиграть: не бывает двух обладателей одного кубка. Иногда это очень несправедливо, и по ходу первого тайма казалось, что сегодня именно такой случай. Поражения в тот момент не заслуживали ни "Ювентус", ни "Реал", а предъявленные ими права на Главный Приз выглядели совершенно равноценно. Было даже немного жаль, что такая развязка, с двумя лауреатами, и нереальна, и "неювентусна".
А потом пришел второй тайм и разогнал сомнительные мысли, задолго до окончания определив, кому из этих двоих быть – точнее, оставаться – "чемпионом чемпионов". "Реал" в эти 45 минут уведомил тех, кто в нем сомневался, что до него можно только дотянуться, да и то больше в мыслях и чувствах, в эфемерных величинах, чем на самом деле, – но не превзойти.
Перед матчем всюду и помногу сравнивали тренеров Зидана и Аллегри. Пытались угадать: удивит ли кто из них коллегу, переиграет ли "лабораторно"? Судя по тому, как уверенно пошли с первой минуты в атаку туринцы, сколь усердно и необычайно долго пришлось мадридцам, сугубо творческим со всех сторон натурам, работать душителями пламенных идей на своей половине поля, "предыгровой тайм" остался за Аллегри. Могло сложиться впечатление, будто "Ювентус", увидев, что его имя в протоколе финала написано первым, а на поле напротив него команда в фиолетовой форме, вообразил себя дома, в Турине, принимающим "Фиорентину", и повел игру с претенциозным видом гегемона серии А, под диктовку которого послушно упражняются даже профессора из Милана и Рима.
А перерыв был выигран Зиданом вчистую. Тогда и сказался неоценимый практический опыт великого футболиста и, что особенно важно, величайшего конструктора игры. "Реал" не то, чтобы кардинально перестроился, – он, скорее, внес точечные, штриховые правки в свой рисунок: чуть удлинил линии наступательного разбега, чуть жирнее очертил опасные зоны, в которых необходимо бдить, чуть яснее выделил ключевые фигуры и чуть уточнил логистику доставки к ним мяча. И во втором тайме, честно говоря, соперничали уже гегемон всего европейского футбола и кто-то из испанских середняков. Увы, к такой перемене оппоненте в лице и повадках "Ювентус" оказался неприспособлен: ни один тренер-теоретик, каким бы докой он ни был, не способен так тонко и точно подметить проблемные нюансы и игровые нестыковки, как вдумчивый и зоркий экс-футболист.
Ну а когда коррективы футбольного гения претворяют в жизнь лучшие игроки планеты, против этого не устоит ни одна стена. Ни крепостная, ни железобетонная. Мастерство этих исполнителей и проявилось в решающих эпизодах. На роскошный и вместе с тем совершенно неожиданный удар Манджукича "Реал" ответил четырьмя пусть менее шикарными, однако не менее классно исполненными уколами. Которые, в отличие от гола "Юве", возникали не спонтанно и не на ровном месте, а рождались в глубине поля, волнами докатывались до итальянской штрафной и предельно логично, а не по наитию, водой тех самых волн проникая сквозь любые щели, заканчивали свой путь в сетке ворот за спиной Буффона. Одно слово: непобедимые. А может ли быть иначе, если в этой формуле успеха суммированы футбольные боги прошлого и нынешнего десятилетий – Зинедин Зидан и Криштиану Роналду?!
За старину Буффона болели всем миром – даже те, кто желал успеха "Реалу". Но, видимо, не суждено ему больше в игроцкой жизни завоевать Кубок чемпионов. Вместе с тем надо отметить, что после финального свистка на лице легендарного Джанлуиджи, как показалось со стороны, не было ни тени огорчения – только достойное признание поражения и сокрушающей силы соперника. От которой он, Буффон, так и не смог ни разу по-настоящему спасти и уберечь свою команду. И которую он, Буффон – подлинный спортсмен – тем самым искренне и безоговорочно признал. А по таким поводам не горюют.
В конце концов, он и его "Ювентус" превзошли в этом сезоне практически всех великих футболистов современности и имеют право хотя бы немного, самую малость, чувствовать себя победителями. Ведь уступили они только Королям.