Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  Клубный ЧМ 

Год и гол Модрича, рекордная победа "Реала". Мадридцы – лучшие в мире

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Реал" и Модрич - лучшие в мире»
№ 7818, от 24.12.2018
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Клубный ЧМ. Финал

"Реал" стал рекордсменом клубных чемпионатов мира, выиграв звание лучшей команды планеты в четвертый раз.

"Реал" (Испания) - "Аль-Айн" (ОАЭ) - 4:1 (1:0) 
Голы: Модрич, 14 (1:0). Льоренте, 60 (2:0). Серхио Рамос, 79 (3:0). Сиотани, 86 (3:1). Надер, 90+1 - в свои ворота (4:1).  
"Реал": Куртуа, Серхио Рамос, Варан, Марселу, Карвахаль, Льоренте (Каземиру, 82), Кроос (Себальос, 71), Модрич, Бензема, Бэйл, Васкес (Винисиус Жуниор, 84). 
Предупреждение: Серхио Рамос, 45.  
Судья: Марруфо (США).
22 декабря. Абу-Даби. Стадион "Sheikh Zayed Sports City".

Прорыв номер четыре

За всю историю турнира его выигрывали только представители Европы и Южной Америки. Другим континентам приходилось довольствоваться исключительно выходами в финал. Первопроходцем восемь лет назад стал "Мазембе", который нокаутировал бразильский "Интернасионал", но был бит миланским "Интером" (0:3). И если "Мазембе" выступал в ранге победителя африканской Лиги чемпионов, то другие счастливчики – марокканская "Раджа", "Касима Антлерс" и теперь "Аль-Айн" – представляли страны-организаторы.

Японцы оказались единственными, кто смог оказать сопротивление Европе, и два года назад в Йокогаме "Реал" обыграл "Касиму" только в дополнительное время за счет хет-трика Криштиану Роналду (4:2). Оставалось понять: способен ли на что-то подобное "Аль-Айн", в последнем розыгрыше азиатской Лиги чемпионов вылетевший уже в 1/8 финала? Два подвига подопечные хорватского специалиста Зорана Мамича совершили, однако потратили массу сил и эмоций. Для стартовавших со стадии плей-офф хозяев субботний матч стал четвертым за 11 дней, причем дважды им пришлось играть дополнительное время.

Финальная традиция и юбилей Бензема

"Аль-Айн" начал острожно. Отдал "Реалу" мяч и стал терпеливо ждать своего шанса, который подарил самоуверенно сыгравший Марселу. Эль-Шахат проскочил мимо двух защитников, обошел Куртуа и бил, казалось, наверняка, однако путь мячу в ворота сумел преградить Серхио Рамос. А всего через минуту с небольшим "Королевский клуб" уже повел в счете. Символично, что мяч в дальний угол уложил Модрич. Дело в том, что обладатели "Золотого мяча" забивают в финалах клубного чемпионата мира четвертый год подряд, и Лука поддержал традицию, начатую Месси и продолженную Роналду.

В 33 года хорватский полузащитник наконец-то не только опередил двух футбольных небожителей, но и сделал то, что для Лео и Криштиану – обычное дело. Это для них забитые мячи призвание, тогда как Модрич, выиграв по четыре Лиги чемпионов и клубных чемпионата мира, до субботы не забивал в финалах. Все-таки, он конструктор игры, но не зря 2018-й стал для него годом признания. В роли же ассистента выступил Бензема, у которого теперь ровно 100 результативных передач в составе "Реала".

Рекордсмены

Что до собственных моментов, то француз и его партнеры в первом тайме либо промахивались из отличных позиций, либо блестяще играл в воротах Халид Эсса, выигравший на этом турнире две серии послематчевых пенальти. Однако во втором тайме, когда "Реал" по традиции прибавил, голкиперу оставалось лишь развести руками в тот момент, когда подкарауливший вынос из штрафной Льоренте в касание отправил в сетку свой первый мяч на профессиональном уровне.

После этого вопросы вызывал только счет, с которым завершится матч. "Аль-Айн" в меру сил огрызался. Только мастерство Куртуа отменило гол в исполнении Кайю. Осчастливившим трибуны человеком в итоге стал не любимец местной публики, а японец Сиотани. "Реал" к тому времени уже довел счет до крупного. Вернее, это сделала голова Рамоса. Естественно, при подаче углового Модричем. Капитан, которому посвистывали после грубого фола в первом тайме, побежал к запасным и обнял попавшего в опалу Иско. Здесь Серхио уже аплодировали, а Кроосу – первому пятикратному победителю клубного чемпионата мира - устроили овацию. У побеждавшего в этом турнире еще с "Баварией" немца больше титулов, чем у его клуба, однако в командном зачете "Реалу" тоже нет равных. Хотя бы здесь сливочные превзошли "Барселону", завоевав первый трофей под началом Сантьяго Солари.

 

Андрей Кузичев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта