Футбол

19 августа 2013, 12:30

Никакой засухи!

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур
Сегодня "МАНЧЕСТЕР СИТИ" – "НЬЮКАСЛ"

Сегодня "Манчестер Сити" и "Ньюкасл" официально открывают для себя сезон и завершают первый тур чемпионата Англии для всех остальных.

"Манчестер Сити", в межсезонье избавившись от своей главной проблемы по имени Роберто (фамилия Манчини, поясню на всякий случай), обрел спокойствие. По крайней мере, на время. Учитывая, что постепенно команду покинули и бунтари Балотелли с Тевесом, нынче в Манчестере и правда тишь да гладь да божья благодать.

Клуб возглавил один из мудрейших тактиков современного футбола Мануэль Пеллегрини, а его ряды пополнили пусть не суперзвезды, но исключительно качественные игроки. А именно – Фернандинью, Хесус Навас, Стеван Йоветич и Альваро Негредо. При этом расстался "Сити" только с тем, по кому горевать вряд ли будет (о главных "потерях" сказано выше). В общем, "горожане" определенно в той ситуации, когда вполне можно переименовываться в "оптимистов". Пусть и осторожных.

Болельщикам "Ньюкасла" тоже пора сменить название. Или команде в целом – ну уж как минимум на что-нибудь вроде "Ле Ньюкасл". Для начала. Ибо клуб пусть официально и зарегистрирован как английский, на работу нанимает сплошь французов. Учитывая приобретенных в последний год Сиссоко, Янга-Мбива, Гуффрана, Реми, Айдара, Амалфитано и Дебюши, их число в пока еще "Ньюкасле" возросло аж до 10. Из французской колонии можно составить полноценную (и отнюдь не бездарную) команду. Не хватает разве что вратаря. И если вдруг великолепный Юго Ллорис провалит сезон в "Тоттенхэме" – мы ведь знаем, где его всегда примут с распростертыми, а заодно и французскими объятиями, правда?

В любом случае, сезон для обеих команд во многом определяющий. Назначение Пеллегрини – сколь разумная вещь, столь и рискованная. Никто не знает, получится ли у чилийского катализатора идей воплотить их в Англии. Как и у новичков стать реально важными составляющими "нового Сити". А не бессмысленной тратой владельцев.

Плюс Компани должен напомнить всему миру, почему именно он лучший бельгийский защитник (это более чем престижный статус, между прочим), Самир Насри реанимировать себя канонирского, Эдин Джеко наконец воспользоваться шансом, а Яя Туре – повести миллионеров за собой. Как видите, условий (пусть и не все обязательны для выполнения) чемпионства "Сити" с избытком.

У "сорок" все прозаичнее, но, возможно, сложнее. За один удачный сезон Пардью получил контракт на восемь (да-да) лет, но и близко не убедил в том, что решение руководства "Ньюкасла" верно. Еще и сам заложил под свое кресло бомбу, устроив Великое переселение французов.

Теперь в случае глобальной неудачи тренеру это обязательно припомнят. "Ну и зачем ты притащил этих французов?!", найдут простое объяснение провалу многие болельщики. И, возможно, даже владелец "Ньюкасла" Майк Эшли. В общем, покупать за бесценок таких крутых снайперов, как Демба Ба и Папис Сиссе, – это, конечно, замечательно. Но пора бы Пардью и сделать так, чтобы Ньюкасл обрел лицо. А не продолжал быть безликой командой с некоторыми, спору нет, шикарными футболистами.

Так или иначе, скучно сегодня будет едва ли. "Манчестер Сити" в первом матче сезона определенно не засушит игру, а "Ньюкаслу", скорее всего, это просто не удастся сделать. В общем, защитников "сорок" не стоило брать в фэнтези, а вот рискнуть и рекрутировать Эдина Джеко – затея отнюдь не безумная (кое-кто вот даже сделал его капитаном...). Босниец наконец избавился (к счастью, не замарав руки) и от СуперМарио, и от Карлитоса. Да, на его позицию в команду пришел Негредо, но все равно кажется, что это будет сезон Джеко. Сейчас или уже никогда, Эдин. Может, начнешь воплощать в жизнь первый вариант сегодня?

Впрочем, если Папис Сиссе забьет очередной сумасшедший (в хорошем смысле) гол – удивляться точно не стоит. Главное – не пропустить последний по очередности, но вовсе не по зрелищности матч первого тура АПЛ.

МАНЧЕСТЕР СИТИ – НЬЮКАСЛ

19 августа. "Этихад Стэдиум". 23.00

Травмированы: Настасич - Р. Тэйлор, Сантон, Реми.

Ориентировочные составы. версия "СЭ"

"Манчестер Сити": Харт – Сабалета, Компани, Лескотт, Клиши – Яя Туре, Фернандинью – Насри, Йоветич, Сильва – Джеко.

"Ньюкасл": Крул – Дебюши, С.Тэйлор, Колоччини, Янга-Мбива – Тиоте, Кабай – Бен Арфа, Сиссоко, Гутьеррес – Папис Сиссе.