Англия

28 сентября 2013, 18:10

Мастер Моуринью и ученик Виллаш-Боаш: паритет в лондонском дерби

Дмитрий Гирин
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Первая встреча Жозе Моуринью и Андре Виллаш-Боаша завершилась вничью: "Челси", уступая после первого тайма, сумел уйти от поражения в матче с "Тоттенхэмом".

ТОТТЕНХЭМ – ЧЕЛСИ – 1:1 (1:0)

Голы: Сигурдссон, 19 (1:0), Терри, 65 (1:1).

"Тоттенхэм" (Лондон): Ллорис, Уокер, Доусон, Фертонген, Нотон, Дембеле, Паулинью, Таунсенд (Шадли, 63), Эриксен (Холтби, 70), Сигурдссон, Сольдадо (Дефо, 77).

"Челси" (Лондон): Чех, Иванович, Давид Луиз, Терри, Коул, Оби Микел (Мата, 46), Лэмпард, Рамирес, Оскар (Аспиликуэта, 83), Азар (Шюррле, 69), Торрес.

Наказания: Таунсенд, 43. Эриксен, 45+2. Торрес, 51. Иванович, 57. Фертонген, 64. Доусон, 75. Дембеле, 78 (предупреждения). Торрес, 81 (удаление).

Судья: Дин.

28 сентября. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лейн". 35 857 зрителей.

Разумеется, в первую очередь матч представлялся публике как первая в истории очная встреча Жозе Моуринью и Андре Виллаша-Боаша. Тренеров, чьи карьеры во многом похожи, пусть первый и считается наставником второго. "Мастер и ученик" – такой титр запустили телевизионщики из Sky Sports в финале ролика, предварявшего игру. И пусть два португальца не общаются между собой, руки они друг другу перед стартовым свистком пожали – этикет есть этикет.

Кроме того, "Тоттенхэм" против "Челси" – это еще и лондонское дерби. Плюс для каждой из команд, которые, по большому счету, находятся пока еще и стадии строительства, такой "большой" матч" – хорошая проверка на прочность. Понятно, что выиграть или проиграть чемпионат в шестом туре невозможно, а вот получить никогда не лишнюю порцию уверенности в своих силах в случае успеха можно вполне.

Наконец, встречались две на данный момент лучшие обороны Англии – у "Тоттенхэма" перед игрой был пропущен только один мяч, а у "Челси" два (столько же, сколько и у "Саутгемптона").

Правда, по ходу первого тайма вспомнилось, что у "шпор" этот пропущенный мяч и вовсе единственный в сезоне во всех турнирах, тогда как "Челси" хороший урок в Лиге чемпионов преподал "Базель". Напряжения куда больше было у ворот Чеха, пусть дело и ограничилось всего двумя ударами в створ, один из которых оказался голевым.

Такое преимущество "Тоттенхэма" было достигнуто прежде всего за счет куда большей мобильности в средней линии. Дембеле и Паулинью не только не давали развернуться Лэмпарду и Оскару, накрывая их еще на чужой половине поля, но и успевали ходить в атаку. Так, бразилец вполне мог забить в концовке тайма, когда Таунсенд вывел его один на один, но мяч угодил в штангу.

Гол же создали Эриксен, который в очередной раз произвел очень сильное впечатление (к сожалению для фанатов "шпор", на весь матч пока датчанина не хватает), и Сольдадо, тонко отпасовавший Сигурдссону, который, оказавшись перед воротами, переиграл Чеха. Здесь, кстати, тоже есть вопросы к опорным хавбекам "Челси", которые проспали рывок исландца из глубины поля.

Но Моуринью не был бы Моуринью, если бы не внес необходимые коррективы в перерыве. Португалец убрал с поля Оби Микела, выпустив Мату. Тем самым он в первую очередь добавил полузащите "Челси" мобильности и креативности – скорость игры "синих" мгновенно возросла в разы. Что сразу же начало выливаться в опасные моменты у ворот "Тоттенхэма".

Вот Оскар немного не дотянулся до мяча после прострела Торреса. Вот испанский форвард обыграл двоих защитников и выскочил к воротам, но "шпор" спас Ллорис. Вот "Челси" и сравнял счет: Мата навесил со штрафного, а Терри, избежав, на взгляд бокового арбитра офсайда, элегантным кивком головы сбросил мяч в угол. А вот Торрес вывел один на один Шюррле, но немец не смог переиграть блистательного Ллориса.

Порыв "Челси" сбило удаление Торреса. Испанец весь матч пихался, толкался и ругался с Фертонгеном, оба то сочно били друг друга по ногам, то симулировали, получив от рефери Майкла Дина по предупреждению. Первым сорвался форвард: как посчитал судья, он в верховой борьбе опасно выставил локоть, за что увидел перед собой вторую желтую карточку. Хотя на повторах момент выглядел весьма и весьма спорным.

"Тоттенхэм" в концовке был, естественно, активнее, но дожать "Челси" не сумел.