Англия

3 мая 2015, 19:16

"Синие" триумфаторы. От Моуринью до Матича

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
Одержав домашнюю победу над "Кристал Пэлас" – 1:0, "Челси" в пятый раз в своей истории и в третий – при Жозе Моуринью стал чемпионом Англии. Старая футбольная истина: у победы много отцов, выигрывает команда всегда вместе. Действительно, большую роль в итоговом триумфе "синих" сыграл каждый футболист клуба – и великолепный Терри, не пропустивший в сезоне ни единой минуты, и надежный Куртуа, достойно заменивший в воротах Чеха, и защитник-бомбардир Иванович, и многие-многие-многие другие, включая тренеров со всеми сотрудниками клуба. Тем не менее, "СЭ" постарался выделить тех, без кого чемпионства "Челси" могло бы и не быть.

Жозе МОУРИНЬЮ

Безусловно, главный творец золотого успеха "Челси". Команды, которые возглавляет Особенный, обречены на великие свершения. К этому специалист №1 нас давным-давно приучил. Вернувшись в Лондон летом 2013-го, португалец сразу же затеял масштабную перестройку, а команда со временем воодушевилась и вернула себе прежнюю уверенность. Ту самую, свойственную ее тренеру.

Казалось, "Челси" сможет побороться за чемпионство в первом же сезоне после возвращения Моуринью. Однако португалец, когда получал на пресс-конференциях вопросы о чемпионских амбициях, останавливал журналистов: "Стоп, парни, мы пока к этому не готовы, нам еще многое нужно сделать". В итоге он оказался прав, пусть сам наверняка этому и не обрадовался. Зато разобравшись, с кем ему идти к вершине, а с кем лучше расстаться, и проведя должную селекционную работу перед этим сезоном, он уже не скрывал: "Челси" устроит только победа.

Можно сколько угодно ругать Моуринью за его излишний прагматизм и сравнивать его футбол с лондонским даблдекером, трамваем или вагоном метро. Можно сколько угодно смеяться или негодовать после его пламенных пресс-конференций, на которых он обвиняет судей, соперников, мальчиков, которые плохо подают мячи при поражениях "Челси", во вселенском сговоре. Кто-то никогда не согласится с португальцем в его непопулярных решениях – таких, как продажа Маты в "МЮ" или ссылка на скамейку запасных Чеха. Ему на все это плевать – он свое дело прекрасно знает без чьих-либо подсказок.

Выдав мощнейший старт и сразу же завладев лидерством, "Челси", по большому счету, ни разу так и не отпустил от себя первое место. Лишь раз, 1 января, лондонцы позволили себя настичь "Манчестер Сити", но уже в следующем туре начали убегать в отрыв и в итоге задолго до финиша умчались на недосягаемое расстояние. Всего лишь два поражения за 35 туров и только один настоящий провал – на "Уайт Харт Лейн" после новогодней ночи, победы на классе в экономном режиме, и вследствие этого ровный шаг по дистанции, – все это говорит о выдающейся работе тренера. Свое третье английское чемпионство он заслужил по праву.

Эден АЗАР

Неделю назад бельгийский полузащитник был признан игроком года в премьер-лиге – и одного этого факта достаточно, чтобы понять, какую роль сыграл Азар в итоговом чемпионстве "Челси". Помнится, в концовке прошлого сезона у хавбека был не то чтобы конфликт, но некое непонимание с Моуринью – тренер критиковал стиль игры футболиста, обвинял его в нежелании отрабатывать в обороне и участвовать в командном отборе. Какое-то время даже промелькнули сомнения: а не означает ли это, что лондонской карьере Азара приходит конец, как это чуть ранее произошло с Матой?

Но нет. Критика Моуринью полузащитника лишь завела, новый сезон в его исполнении получился космическим. Азар – лучший дриблер во всей Европе со 162 удачными обводками, чаще всех в премьер-лиге зарабатывает штрафные (в среднем по три за игру), забил 14 голов и отдал восемь результативных передач. Представить сейчас без его сумасбродных сольных проходов "Челси" очень и очень сложно, и до чего же символично, что именно бельгиец сотворил "золотой" гол своей команды, заработав пенальти в матче с "Кристал Пэлас". Реализовать его не удалось, зато как хладнокровно он сыграл на добивании головой!

"Азаром интересуется "Реал"? Наша цена – по сто миллионов евро за каждую ногу Эдена. Или сто миллионов и один из трех лучших игроков мадридского клуба в обратном направлении ", – прокомментировал слухи о переезде бельгийца в Мадрид Моуринью. И ведь это тоже большое признание.

ДИЕГУ КОСТА

"Нам нужен нападающий высокого класса, у которого был бы инстинкт убийцы", – без устали повторял Моуринью весь прошлый сезон. И ведь действительно, во многом из-за отсутствия такого форварда "Челси" в итоге не удалось стать чемпионом. Имеющиеся в наличие Торрес, Демба Ба и Это’О, пусть и порою в одиночку выдавали спектакли, на троих забили 19 мячей – меньше, чем хавбеки Азар и Оскар – на двоих.

И вот перед началом нового чемпионата из "Атлетико" прибыл Диегу Коста – голевая машина, бесперебойно работавшая в Испании. Дверь в английский чемпионат он не открыл, а проломил ногой, в первых семи матчах наколотив девять мячей. Торрес, Это’О и Демба Ба, покинувшие команду, были мигом забыты. Затем, правда, испанско-бразильского форварда начали выводить из строя постоянные повреждения, из-за чего его результативность снизилась. Однако когда он был здоровым – выходил и забивал. Пускай чемпионство "Челси" оформлял уже в отсутствие Косты, но без его 19 мячей в 24 матчах (третий показатель в премьер-лиге и лучший, если брать в расчете "минуты на гол" – 103,1) этого триумфа наверняка бы не состоялось.

Сеск ФАБРЕГАС

Один только Моуринью знает, сколько нелестных слов ему пришлось выслушать и как тяжело далось решение о непродлении контракта с легендой клуба Лэмпардом. Но Особенный смотрел вперед. Чувствовал, что время потихоньку берет свое, а команде нужен более быстрый и мобильный центр поля для решения чемпионских задач. И сразу после проводов старины Фрэнка он переманил из "Барселоны" умницу Фабрегаса. Хотя все ждали, что Сеск, если и вернется на Туманный Альбион, то в фактически родной "Арсенал". Однако иногда жизненные повороты преподносят настоящие сюрпризы.

Испанский хавбек был именно тем футболистом, которого желал видеть в "Челси" Моуринью. Способный обострить действие одним пасом на любое расстояние, умеющий придержать мяч и при этом не чурающийся оборонительной работы – он моментально стал своим в составе лондонцев, так гармонично влился в игру, словно выступал здесь несколько лет.

Шесть голевых передач в четырех стартовых матчах – такого фурора английская премьер-лига еще не знала. Всего в первом круге Фабрегас в итоге выполнил 13 результативных пасов, затем сбавил обороты и после 35 туров остановился на отметке 17. Впрочем, это всего равно лучший показатель в чемпионате (причем – с большим отрывом), и время на покорение рекорда Анри (20 передач) у испанца еще есть. А два тура назад прекрасный удар Сеска низом принес "синим" тяжелую победу над "КПР".

"Давно не был настолько счастлив, как после приобретения Фабрегаса, – признавался Моуринью. – Я был прав, отпустив Лэмпарда. Сеск и Матич будут опорой клуба еще десять лет, а наша команда выстраивается именно с расчетом на этот срок".

Неманья МАТИЧ

Собственно, еще по предыдущему абзацу понятно, как сильно Моуринью ценит сербского опорника. Его переход из "Бенфики" прошлой зимой стал настоящей трансферной находкой лондонцев. С таким полузащитником "Челси" прекрасно себя чувствует в центре поля, словно в тиски сжимает соперников и не дает им разворачивать быстрые наступления. При этом Матич спокойно уворачивается из-под чужого прессинга, обыгрывает оппонентов один в один и обеспечивает быстрый выход из обороны в атаку.

Такие полузащитники, как Матич, обречены оставаться в тени нападающих и атакующих хавбеков, их успехи и важная роль в победах часто остаются незамеченными. Но серб далеко не последняя, а, может, и одна из первых причин чемпионства "Челси". Особенно при том жестком и бескомпромиссном футболе, который пропагандирует Моуринью. Матич – это 112 отборов за сезон, 69 перехватов, один гол и две результативные передачи, статус одного из сильнейших (кто-то скажет – сильнейшего без всяких скидок) опорных полузащитников лиги. Когда-то у "Челси" был зубр Клод Макелеле, ковавший вместе с Моуринью два чемпионства. Теперь же есть Матич, более чем достойно заменивший своего великого предшественника из прошлого.