Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Так кто же проспал Хамшика?

0
30
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №13. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 1:2

Горькая правда от "СЭ" о победном мяче Марека Хамшика в ворота сборной России во вчерашнем матче чемпионата Европы-2016

Евгений ЗЫРЯНКИН

Тренер сборной России Сергей Семак сообщил журналистам, что виновник роковой ошибки в матче со Словакией известен, но отказался произнести его имя. Семак нам друг и сборная России не чужая, но истина в данном случае дороже, поэтому мы не будем миндальничать и назовем игрока, который проворонил Хамшика при розыгрыше углового. Точнее, игроков.

К сожалению, это лучший футболист российской команды в подотчетном матче Олег Шатов и самый перспективный ее проект Александр Головин. Именно они должны были отвечать за полузащитника "Наполи" в те моменты, когда словаки устанавливали мяч на углу поля. Изучавшие их игру в курсе, что один из излюбленных вариантов – пас Хамшику, который открывается у угла штрафной и делает движение навстречу подающему. И сразу бросилось в глаза, что тренерский штаб нашей сборной эту повадку изучил и строго-настрого наказал мобильному Шатову приклеиваться к словацкой звезде при угловых, а Головину – страховать партнера.

Голу предшествовали два словацких угловых. На 4-й минуте после навеса со штрафного защитники вынесли мяч за пределы поля. Пока к воротам Акинфеева подтягивались словацкие гренадеры, наши успели занять позиции, Шатов сразу помчался к Хамшику, и когда Мак отпасовал ему от флажка, Олег тут же вступил в борьбу, оттесняя соперника во фланг. Тот выкрутился, но перед ним тут же возник Головин и вынудил Хамшика расстаться с мячом без обострения. Атака, как говорится, захлебнулась.

4-я минута. Хамшика встречает Шатов...
4-я минута. Хамшика встречает Шатов... Фото Матч ТВ
...после "стеночки" перед Хамшиком - Головин.
...после "стеночки" перед Хамшиком - Головин. Фото Матч ТВ

На 14-й минуте Березуцкий не дал Маку обыграть себя один в один, тот снова пошел подавать и на этот раз подвесил мяч над штрафной, поскольку около двинувшегося к нему привычным маршрутом Хамшика уже стоял свирепый Шатов, и смысла отдавать тому мяч не было никакого. Акинфеев легко обезвредил подачу.

14-я минута. Хамшик - за штрафной и не опасен. Фото Матч ТВ
14-я минута. Хамшик - за штрафной и не опасен. Фото Матч ТВ
45-я минута. Пока Шатов и Головин обмениваются рукопожатием... Фото Матч ТВ
45-я минута. Пока Шатов и Головин обмениваются рукопожатием... Фото Матч ТВ

Что же произошло на 45-й? Наши ликвидировали голевой момент, когда после навеса и сброса Вайсс мог забить влет, но не подстроился под сброс. Словаки, не дожидаясь подачи, всей гурьбой побежали к центру поля, словно давая понять, что теперь им важнее пресечь возможный ответный выпад, чем попытаться реализовать угловой. Это был нечаянный, но мудрый тактический ход: россияне, избежав пропущенного гола "в раздевалку" и видя, что соперник отказался от активных действий, выдохнули, расслабились, некоторые на несколько секунд выключились из игры, а Шатов с Головиным, повстречавшись в полукруге, обменялись одобрительным рукопожатием.

Тем временем Вайсс добежал до угла поля, а Хамшик, автоматически заняв хрестоматийное место на углу штрафной, рванул ему навстречу. Только тут Шатов спохватился и помчался вслед, а за ним, еще не осознавая масштаба опасности, потрусил Головин. Но было уже поздно: Хамшик принял мяч, убрал на замахе электричкой мчавшегося исправлять зевок Шатова, а промедливший с рывком Головин попросту не успел его накрыть – не хватило пары шагов. Удар в дальнюю девятку – гол. Такие дела.

Евгений ЗЫРЯНКИН
Все материалы автора

Результаты опроса
Какая пара "опорников" сборной России должна сыграть с Уэльсом?
Нойштедтер - Головин
2.2%
Глушаков - Мамаев
76.0%
Нойштедтер - Глушаков
8.3%
Нойштедтер - Мамаев
5.0%
Глушаков - Головин
4.0%
Головин - Мамаев
4.4%
проголосовало: 19486
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта