Марат Измайлов: "Не хотел конфликтов ни со сборной, ни с клубом"

Футбол   /  Чемпионат Европы 
0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Интервью спецкору "СЭ" в Швейцарии Игорю РАБИНЕРУ дал атакующий полузащитник сборной России Марат Измайлов, вернувшийся в национальную команду после долгого перерыва. Он рассказал о своих ощущениях от состоявшегося во вторник товарищеского матча с Литвой (0:0), о том, как он уживается на поле с Андреем Аршавиным, и вспомнил о ситуации, в которой он оказался перед приездом в Москву на сбор.

- В самом начале спарринга с Литвой вы получили травму спины, и хоть доиграли первый тайм до конца, в среду не смогли тренироваться в общей группе. Что случилось?

- Ничего серьезного. И физиотерапевты, и доктора мне тоже говорят, что переживать не за что. Случился спазм, и восстановление - дело максимум нескольких дней. Сейчас мы делаем все, чтобы к матчу с Италией я был готов играть.

- Раз уж дважды попали в стартовый состав, за место в нем хочется "зацепиться"?

- Не хочу жаловаться, ссылаться на то, что с Литвой спина мне мешала. Если быть откровенным, этот матч не удался. Не только команде, но и мне лично. И, чтобы не выпасть из основного состава, нужно, конечно, играть по-другому.

- Вот с Уругваем создалось впечатление, что и не было почти шести лет, которые вы не выступали за сборную.

- Старался. Но после такого большого перерыва не могу сказать, что было так уж легко и просто. Ко всему прочему, я "наелся" физически. И что-то я к тому моменту для себя еще не уяснил: в какие моменты прессингуем, в какие - "садимся"... В своем клубе знаешь это на автомате, здесь же требует определенного времени.

- Против Уругвая вы с Аршавиным часто менялись флангами. Установка Адвоката?

- Когда мы атакуем - ни в какие рамки не загнаны. Не играем сугубо по флангу, можем импровизировать, смещаться в центр. Главное - игроки не могут оказываться вместе в одной точке поля. Допустим, если я сместился в центр, Зырянов или Широков должны уйти на фланг. Должна быть взаимозаменяемость. В "Спортинге" строже: там мы тоже меняемся местами, но только по подсказке тренера либо договариваемся на словах. Здесь же все происходит само собой.

- Где вам удобнее - слева, справа?

- Абсолютно все равно.

- Насколько неожиданной для вас стала свистопляска, заварившаяся после вашего вызова? Ведь официально игроки могли находиться в распоряжении своих клубов до 25 мая, то есть требование приехать не позже 21-го можно было счесть несправедливым.

- Адвокат был абсолютно прав, особенно учитывая мою ситуацию: я не прошел с командой отборочный турнир, не привлекался даже к товарищеским матчам. Так как до чемпионата оставалось уже очень мало, его жесткая позиция была полностью логичной и обоснованной. Даже сейчас понимаю, что лично для меня времени впритык.

- Дик говорил, что своей жесткостью хотел проверить степень вашего желания играть за сборную. И проверку вы прошли.

- Тут на самом деле и проверять ничего особо не стоило. Особо жестких ультиматумов мне в "Спортинге" никто не ставил. Когда изначально сказали, что я должен там задержаться, посоветовал им общаться напрямую с РФС. Как профессионал готов был подчиниться общему решению двух сторон. Сказали бы, что могу задержаться в Лиссабоне на день-два - выполнил бы все спонсорские обязательства и приехал на матч с Уругваем. Нет - значит нет.

Я не хотел конфликтов - ни со сборной, ни с клубом. Прийти в клуб и сказать: идите, мол, вы все куда подальше, я уеду, проявить такое неуважение - такая перспектива меня совершенно не радовала. И со сборной - то же самое. Сказал: постарайтесь, как взрослые люди, решить вопрос между собой. "Спортинг" попросил, сборная отказала - и клуб никаких препятствий мне не чинил.

Полностью интервью Измайлова - в завтрашнем номере "СЭ"

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта