Новости
Меню

Футбол

"Мотеруэлл" - "Кубань". Новичок против "стальных парней"

Футбол   /  Лига Европы 

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Сегодня "МОТЕРУЭЛЛ" - "КУБАНЬ"

Сегодня краснодарская "Кубань" дебютирует в еврокубках поединком 3–го квалификационного раунда Лиги Европы против шотландского "Мотеруэлла".

Многие удивятся, но "Кубань" на фоне своего, казалось бы, более чем скромного шотландского соперника – сущий новичок, можно сказать, младенец на карте мирового футбола. Шутка ли, "Мотеруэлл" – старейший шотландский клуб, основанный в позапрошлом (!) веке! 17 мая 1886 года в одноименном городке был зарегистрирован один из первых шотландских клубов, который с ходу начал выступать в элитном дивизионе. Первый титул команда выиграла в сезоне-1931/32. А вообще золотым периодом для маленького клуба стали 50-е годы прошлого столетия, когда "стальные парни" (прозвище футболистов "Мотеруэлла") два раза выигрывали Кубок Шотландии и один раз брали Кубок шотландской лиги.

В наше время "Мотеруэллу" тоже есть чем похвастаться. В XXI веке шотландцы дважды завоевывали бронзовые медали, а в прошлом году и вовсе добрались до серебра. Правда, в отсутствие сосланного за долги в низший дивизион "Глазго Рейнджерс". Но заслуг гордых шотландцев это ни в коем случае не отменяет. Да что говорить, если на счету "Мотеруэлла" уже девять участий в европейских кубках. И даже одна попытка пробиться в основной этап Лиги чемпионов. У "Кубани" и участий, и попыток до сей поры было "ноль".

Подытоживая тему сегодняшнего соперника краснодарцев, скажем, что "стальными парнями" их прозвали не случайно. Главное (и чуть ли не единственное) достоинство шотландцев – умение вести борьбу на каждом участке поля. А когда дело касается домашних поединков на 14-тысячном "Фер Парке", дело и вовсе принимает самый серьезный оборот – "Мотеруэлл" никакого спуска в родных стенах не дает, навязывая борьбу с первой до последней секунды. В прошлом году гордые маленькие шотландцы два раза "вынесли" на родном стадионе легендарный "Селтик" (2:1 и 3:1), проиграв за весь сезон на "Фер Парке" всего два поединка. Шотландские "малыши" даже в Европе не проигрывали со счетом крупнее, чем 3:0 – характер у команды есть. И несмотря на смешные новости, появлявшиеся до поединка (главный тренер "Мотеруэлла" Кенни Блэк признался, что его команда не сможет приобрести новичков по причине того, что весь бюджет на покупки игроков будет истрачен на поездку в Краснодар на матч Лиги Европы), недооценивать шотландцев "Кубань" не имеет права. Особенно после письма, которое появилось на официальном сайте шотландцев. В нем совершенно неожиданно и несвойственно нашему черствому времени говорилось о том, что "Мотеруэлл" будет рад принять гостей в гостеприимной Шотландии и стать первым европейским соперником для новичка еврокубков "Кубани" и в дальнейшем стать чуть ли не клубом-побратимом! За такое шотландцев не то что надо, а хочется уважать!

Что же до "Кубани", то в стане краснодарцев аккурат перед матчем пришла радостная весть – наконец-таки официально в качестве главного тренера команды заявили Доринела Мунтяну, который полтора месяца пребывал в "окопах", не имея права появляться на тренерской скамейке. Руководству краснодарского клуба удалось уладить все формальности в РФС, связанные с контрактом румынского специалиста с "Мордовией". По составу на игру все, скорее всего, останется так же, как и в последнем для команды матче чемпионата России с "Зенитом". Популярная на сегодня схема 4-3-3 с двумя быстрыми инсайдами впереди и наконечником копья в центре нападения. "Наконечник" больше всего вопросов и вызывает. То ли это будет обжившийся уже в "Кубани" сенегалец Бальде, то ли звездный новичок клуба, но пока больше тянущий на определение "кот в мешке" Джибриль Сиссе. Знаменитый француз у многих вызывает вопросы. В "Кубань" он приехал, щеголяя отменным вкусом в одежде и прическе, но все же из катарского клуба. Многим кажется, что приехал доигрывать, хотя сам Джибриль в интервью "СЭ" признался:

– Мне не важно было, куда переходить, лишь бы предложение было из команды, выступающей в европейском Кубке. Очень хочу поиграть в Европе.

Сиссе и в Шотландии обхаживают, посвящая ему целые полосные материалы в газетах и называя главной звездой "Кубани". Так-то оно, может, и так, но вот в случае с "Мотеруэллом" главное будет отнюдь не звездность футболистов, а командный дух и четкая дисциплина. А колени у ребят Мунтяну задрожать все-таки не должны, несмотря на дебют в еврокубках, – большая часть игроков желто-зеленых опыт выступлений в Европе имеют. И опыт немалый. Завтра в 22:45 для всех во всем Краснодарском крае случится историческое событие – главная команда региона, пусть и в далекой Шотландии, но все же впервые в истории выйдет на газон в матче европейского турнира. И пусть первый блин не получится комом.

МОТЕРУЭЛЛ – КУБАНЬ

Сегодня. Мотеруэлл. Стадион "Фер Парк". 22.45.

Судьи: Бьери, Цграгген, Цурбрюгг (все – Швейцария).

МОТЕРУЭЛЛ Шотландия

Игрок

Страна

Возраст

Рост

Вес

ВРАТАРИ

1

Ли ХОЛЛИС

Шотландия

25 лет

185 см

81 кг

16

Гуннар НИЛЬСЕН

Фареры

26 лет

191 см

86 кг

21

Росс СТЮАРТ

Шотландия

18 лет

188 см

80 кг

ЗАЩИТНИКИ

3

Стивен ХЭММЕЛЛ

Шотландия

31 год

178 см

78 кг

4

Саймон РЭМСДЕН

Англия

31 год

178 см

79 кг

5

Шон ХАТЧИНСОН

Англия

22 года

188 см

80 кг

6

Стивен МАКМАНУС

Шотландия

30 лет

188 см

79 кг

15

Адам КАММИНС

Англия

20 лет

188 см

77 кг

20

Фрейзер КЕРР

Шотландия

20 лет

191 см

81 кг

23

Юан МАРРЕЙ

Шотландия

19 лет

183 см

78 кг

30

Доминик ТОМАС

Шотландия

17 лет

174 см

60 кг

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

8

Пол ЛОСОН

Шотландия

29 лет

175 см

73 кг

11

Иэн ВИГУРС

Шотландия

25 лет

180 см

72 кг

14

Кейт ЛЭСЛИ

Шотландия

33 года

180 см

72 кг

17

Зейн ФРЭНСИС-ЭНГОЛ

Антигуа и Барбуда

20 лет

177 см

78 кг

18

Стюарт КАРСУЭЛЛ

Шотландия

19 лет

178 см

71 кг

26

Джек ЛИЧ

Шотландия

19 лет

177 см

66 кг

НАПАДАЮЩИЕ

7

Джеймс МАКФАДДЕН

Шотландия

30 лет

178 см

75 кг

9

Джон САТТОН

Англия

29 лет

188 см

76 кг

16

Роберт МАКХЬЮ

Шотландия

22 года

178 см

74 кг

19

Ли ЭРВИН

Шотландия

18 лет

177 см

70 кг

22

Крэйг МУР

Шотландия

18 лет

173 см

67 кг

24

Хенри АНЬЕР

Эстония

22 года

182 см

80 кг

28

Пол МАККАФФЕРТИ

Шотландия

18 лет

171 см

62 кг

 

Никита ЛИСОВОЙ

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход