Германия

7 октября 2013, 11:40

Чемпионат Германии. 8-й тур. 5 главных событий

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 8-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 8-го тура немецкой бундеслиги.

НИЧЬЯ В ЛЕВЕРКУЗЕНЕ

Матч "Байер" – "Бавария" стал своего рода продолжением игры Мюнхена в Лиге чемпионов против "Ман Сити", причем не только по игре, по и по антуражу. За игрой наблюдали в 204 странах мира – никогда раньше у матча бундеслиги не было такой внушительной аудитории. Что касается непосредственно игры, то тут команда Пепа Гвардьолы превзошла соперника абсолютно во всех компонентах: во владении мячом (70 процентов), в ударах по воротам (27:5), а также в количестве угловых (их баварцы подали 14 – это новый рекорд немецкого сезона). Единственно отличие от игры с "Сити" – очков "Бавария" на этот раз недосчиталась.

Составы команд не блистали оригинальностью. Гвардьола снова оставил в запасе Манджукича, а также дал отдохнуть Роббену, выпустив на поле Шакири. У "Байера" стоит выделить первое появление в стартовом составе экс-мюнхенца Эмре Кана. Гости с первых минут прибрали инициативу к своим рукам, начав создавать моменты. Но то мяч не шел в ворота, то на его пути вырастал голкипер Бернд Лено (кстати, игрок с российскими корнями, который за взрослую сборную Германии пока не играл. Но это так, к слову). Вратарь "Байера" по праву стал главным героем матча. Но на 30-й минуте не выручил и он. Рибери подхватил мяч у углового флажка, дошел до штрафной, немного пофинтил и выкатил его на Крооса, который пробил точно под перекладину.

Но недолго "Бавария" вела в счете. "Байер" отыгрался через минуту. Нойер неудачно сыграл на выходе, и Сидни Сэм выравнял положение. Больше голов в этой игре не было, хоть "Бавария" и создала за оставшийся час игрового времени не один и не два голевых момента. 1:1 – "Бавария" не выиграла, но лидером чемпионата все равно стала. "Байер" же сохранил третье место, догнав при этом по очкам дортмундскую "Боруссию".

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ДОРТМУНДА

Возможно это стало благодаря первому поражению Дортмунда в сезоне. Хотя на протяжении первых 80 минут матча казалось, что даже ничья будет чудом для "Боруссии" гладбахской. Дортмунд, подобно "Баварии", владел преимуществом, полностью "перебил" соперника (27:6), создавал моменты, однако забить так и не смог. На злосчастной 80-й минуте Гладбаху удалась хорошая атака, остановить которую получилось только у Матса Хуммельса. Правда, сделал он это в штрафной и не совсем по правилам, в результате чего увидел перед собой красную карточку, а хозяева вышли вперед после удара Крузе с "точки". После этого гостевая "Боруссия" будто бросила играть и в итоге пропустила еще один мяч, автором которого стал Раффаэль. Это поражение стало для Дортмунда 500-м в немецком профессиональном футболе (483 в 1-й бундеслиге и 17 - во 2-й). Кроме того, "Боруссия" лишилась лидерства в турнирной таблице. Кто знает, может быть, вернуть его в этом сезоне уже и не удастся.

КРУПНАЯ ПОБЕДА "ШАЛЬКЕ"

Победа "Шальке" получилась не просто крупной, но еще и волевой. Уже на 10-й минуте скромный "Аугсбург" вышел вперед. Событие это, и в этом нет никаких сомнений, сопровождалось аплодисментами во всех заведениях Германии, где смотрели этот матч. Дело в том, что гол забил Саша Мельдерс. Этот форвард не мог отличиться на протяжении 894 минут – и вот, наконец, прорвало. Но радовались гости недолго. Уже через шесть минут Боатенг с пенальти сравнял счет, а гости еще и остались в меньшинстве из-за удаления Рагнара Клавана. Затем "Шальке" довольно быстро вышел вперед, а во второй половине забил еще два мяча, сделав победу крупной. 4:1 – этот успех стал для Гельзенкирхена 600-м в бундеслиге. Единственным огорчением для "Шальке" стала травма Боатенга, который выбыл на неопределенный срок.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА БРАУНШВЕЙГА

Матч "Вольфсбург" – "Айнтрахт" (Брауншвейг) – это дерби Нижней Саксонии. Не такое, как "Вольфсбург" – "Ганновер", но все же дерби. В предматчевых интервью "волков" нередко проскакивала мысль, что, мол, никакое это не дерби, а так, просто матч, каких много. За такое отношение хозяева были наказаны – и наказаны дважды. Гости сделали ставку на контратаки, и ставка эта сыграла. Сначала они образцово-показательно завершили выход два в одного: Боланд не пожадничал и выкатил мяч Беллараби на пустые ворота. Второй мяч в концовке матча забил Кумбела. 2:0 – Брауншвейг побеждает в бундеслиге впервые с 1985 года.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ВАН МАРВЕЙКА

В своем втором матче у руля "Гамбурга" голландскому специалисту Берту ван Марвейку удалось одержать первую победу. Выездной матч с терпящим бедствием "Нюрнбергом" сложился для северян легко. Уже на 17-й минуте ван дер Варт вывел гостей вперед. А затем, по истечении часа игры, пришло время Пьера-Мишеля Ласогга. Игрок, арендованный "Гамбургом" у "Герты", забил три мяча. На это ему потребовалось всего семь минут – это четвертый по скорострельности хет-трик в истории бундеслиги и самый быстрый, если речь идет о гостевом матче. Кроме того, Ласогга стал вторым (после Ивицы Олича) игроком в истории "Гамбурга", оформившим хет-трик в бундеслиге. Окончательный счет установил Арслан (этот гол стал для него первым за 38 матчей). Примерно в этот момент режиссер трансляции нашел на трибуне Феликса Магата. С учетом того, что у "Нюрнберга" всего пять очков и ни одной победы, появление на матче Железного Феликса вряд ли стоит считать случайностью.

"Ганновер" – "Герта" – 1:1 (1:0). Голы: Шульц, 23 (1:0). Ронни, 81 (1:1).

"Шальке" – "Аугсбург" – 4:1 (2:1). Голы: Мельдерс, 10 (0:1). Боатенг, 16, с пенальти (1:1). Салаи, 28 (2:1). Салаи, 78 (3:1). Майер, 86 (4:1). Удаление: Клаван (А), 15.

"Боруссия" М – "Боруссия" Д – 2:0 (0:0). Голы: Крузе, 81 – с пенальти (1:0). Раффаэл, 86 (2:0). Удаление: Хуммельс (БД), 80.

"Штутгарт" – "Вердер" – 1:1 (1:1). Голы: Харник, 6 (1:0). Петерсен, 37 (1:1).

"Вольфсбург" – "Айнтрахт" Бр – 0:2 (0:1). Голы: Беллараби, 31 (0:1). Кумбела, 86 (0:2).

"Майнц" – "Хоффенхайм" – 2:2 (0:2). Голы: Фолланд, 14 (0:1). Роберту Фирмину, 22 (0:2). Шупо-Мотинг, 82 (1:2). Новески, 90+3 (2:2).

"Байер" – "Бавария" – 1:1 (1:1). Голы: Кроос, 29 (0:1). Сэм, 31 (1:1).

"Нюрнберг" – "Гамбург" – 0:5 (0:1). Голы: ван дер Варт, 17 (0:1). Ласогга, 59 (0:2). Ласогга, 62 (0:3). Ласогга, 67 (0:4). Арслан, 74 (0:5).

"Фрайбург" – "Айнтрахт" Ф – 1:1 (0:0). Голы: Гинтер, 64 – в свои ворота (0:1). Хефлер, 86 (1:1). Удаление: Флум (А), 90