Германия

25 ноября 2013, 10:15

Чемпионат Германии. 13-й тур. Пять главных событий

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 13-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 13-го тура немецкой бундеслиги.

DER KLASSIKER

О матче "Боруссия" Д – "Бавария" сказано уже так много, что, наверное, нет смысла повторяться. Если коротко, то Мюнхен на выезде разгромил Дортмунд и оторвался от него тем самым уже на семь очков (правда, отрыв от "Байера",  который свой матч также выиграл, не изменился - 4 очка). За счет чего "Бавария" победила? Как ни банально это звучит – за счет глубины состава. Исход игры решил гол вышедшего на замену Гетце, да и Роббен забил мяч после великолепной передачи Тиагу Алькантары, появившегося на поле на 64-й минуте. Замены Клоппа же игру не усилили. "Бавария" свои задачи в этом календарном году, по сути, уже решила: из группы в Лиге чемпионов за два тура до финиша вышла, в чемпионате уже имеет неплохой отрыв.

"Боруссия"? Череда травм настигла эту команду неожиданно и в самый неподходящий момент. Напомним, против "Баварии" Клопп вынужден был выставить линию обороны, которая никогда не играла до этого в официальных матчах: Дурм – Фридрих – Сократис – Гросскройц. Радует то, что в этой встрече впервые за полгода на поле появился Лукаш Пищек. Но только вот с "Наполи" в Лиге чемпионов он, скорее всего, не сыграет – форма еще не та. Так что вряд ли Клопп рискнет убрать Гросскройца. Матч этот для "Боруссии" будет самым важным в сезоне – куда важнее, чем игра с "Баварией". Летом исполнительный директор "Боруссии" Ханс-Йоахим Ватцке мотивировал непродажу Левандовски тем, что с поляком в составе команда в Лиге чемпионов заработает куда больше. Поражение от "Наполи" фактически перечеркнет все эти расчеты. Тогда Левандовски почти точно уйдет зимой, и "Боруссия" станет фактически новой командой.

Что до Der Klassiker, то он, безусловно, важен. Но если вспомнить опять же слова Ватцке о том, что команде не надо думать о чемпионстве, то куда большее значение приобретает поединок с Леверкузеном через тур. Пока же все мысли о "Наполи" – от этой игры зависит действительно очень многое.

ФРАНКФУРТ И ГЕЛЬЗЕНКИРХЕН ДОГОНЯЮТ ДРУГ ДРУГА

Самый интересный матч тура с точки зрения развития событий на поле выдали франкфуртский "Айнтрахт" и "Шальке". В первом тайме гости забили два гола за четыре минуты и повели со счетом 2:0. Достойный ответ у франкфуртцев нашелся в начале второго тайма: всего за пять минут они провели три мяча. Засчитали, впрочем, только два из них, так что счет всего-навсего сравнялся. Однако еще через семь минут Хоселу забил по всем правилам, и хозяева вышли вперед. "Шальке" еще ни разу в этом сезоне не проигрывал, ведя по ходу матча, "Айнтрахт" ни разу не побеждал, уступая в счете. До установления двух достижений оставалось всего пять минут, когда Ховедес сделал ничейные 3:3.

Впрочем, кое-какое "достижение" все же было зафиксировано: "Айнтрахт" шесть матчей на старте сезона не может победить дома – такого в истории команды еще не было. Как результат, Франкфурт располагается на 15-м месте, всего в трех очках от зоны вылета. У "Шальке" дела получше – команда шестая, и от четвертого места ее отделяют четыре очка. Но чтобы догнать Гладбах, команде явно следует действовать  повнимательнее: второй раз в сезоне "Шальке" упускает преимущество в два мяча. Оба таких матча завершились, кстати, со счетом 3:3 (первая игра была против "Хоффенхайма", где "Шальке" вел – 3:1).

БРЕМЕН НЕ ДОГОНЯЕТ МАЙНЦ

В матче "Вердер" – "Майнц", как и в предыдущей игре, была погоня, но вот успехом она не увенчалась. Противостояния этих команд вообще штука любопытная: тут больше гостевых побед, чем домашних. Помня об этом, "Майнц" начал забивать. Николай Мюллер, Окадзаки и снова Окадзаки – к 70-й минуте гости, казалось бы, гарантировали себе победу. "Вердер" спохватился в последнюю десятиминутку: Элиа и Ди Санто сократили отставание до минимума, но не более того: статистика – вещь упрямая, и "Майнц" удержал победу. Благодаря этому команда поднялась на седьмое место, "Вердер" же скатился на 12-е.

КОРОЛЬ НИЧЬИХ

Речь о "Нюрнберге". В активе клуба восемь очков, при этом только у этого коллектива нет ни одной победы. Восемь ничьих – такого показателя и близко ни у кого нет (у целой группы команд их по пять). "Вольфсбург", напротив, до этого тура очков ни с кем не делил – и вот он, первый ничейный результат в 13-м туре. Особо стоит отметить голы, которые случились в этой игре. На 39-й минуте "волки" вышли вперед после гола Максимилиана Арнольда. На этого молодого человека, пожалуй, стоит начать обращать внимание: ему всего 19 лет, при этом в последних пяти матчах он забил уже четыре мяча. Больше голов у "Вольфсбурга" (шесть) только в активе Ивицы Олича.

В составе "Нюрнберга" свой первый мяч в сезоне забил Даниэль Гинчек, и гол вышел просто на загляденье. Бывший игрок "Санкт-Паули" прогулялся с мячом вдоль боковой линии, затем изменил курс на 90 градусов, ускорился, добежал до центра штрафной и точно пробил. Помешать ему не смогли ни защитники, ни вратарь. Этот гол принес "Нюрнбергу" ничью, но вряд ли ей сильно рады: команда по-прежнему не побеждает и по-прежнему находится в зоне вылета.

"БОРУССИЯ" ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ НА ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ

Это произошло довольно незаметно. Еще не так давно на последнюю лигочемпионскую позицию претендовала целая группа команд. Группа эта никуда не делась – просто из нее выделился лидер. Надолго ли – покажет время. "Боруссия" одержала четыре победы подряд и теперь опережает "Вольфсбург" на три очка. Победа над "Штутгартом" получилась будничной: матч изобиловал борьбой, моментов было не так много, и Гладбах реализовал практически все свои возможности. Сначала свой шестой гол в сезоне забил Раффаэл, затем в седьмой раз отличился Макс Крузе. В активе "Боруссии" теперь 25 очков – на три больше, чем по итогам прошлогоднего первого круга.

Что до  "Штутгарта", то эта команда в последних матчах начала сдавать те позиции, которые вроде бы заняла с назначением Томаса Шнайдера. Сначала случилось первое поражение под началом этого наставника, теперь вот подоспела первая домашняя неудача. В результате "Штутгарт" опустился на девятое место. В следующем туре гостевой матч с "Шальке", так что, вероятно, падение продолжится.

"Штутгарт" – "Боруссия" М – 0:2 (0:1). Голы: Раффаэл, 37 (0:1). Вендт, 73 (0:2).

"Нюрнберг" – "Вольфсбург" – 1:1 (0:1). Голы: Арнольд, 39 (0:1). Гинчек, 72 (1:1).

"Аугсбург" – "Хоффенхайм" – 2:0 (2:0). Голы: Халил Алтынтоп, 17 (1:0). Халил Алтынтоп, 23 (2:0).

"Айнтрахт" Б – "Фрайбург" – 0:1 (0:0). Гол: Желсон Фернандеш, 52.

"Айнтрахт" Ф – "Шальке" – 3:3 (0:2). Голы: Флум, 14 – в свои ворота (0:1). Матип, 18 (0:2). Флум, 56 (1:2). Хоселу, 61 (2:2). Хоселу, 68 (3:2). Хеведес, 86 (3:3).

"Герта" – "Байер" – 0:1 (0:1). Гол: Кисслинг, 29.

"Боруссия" Д – "Бавария" – 0:3 (0:0). Голы: Гетце, 66 (0:1). Роббен, 85 (0:2). Мюллер, 87 (0:3).

"Гамбург" - "Ганновер" - 3:1 (1:1). Голы: Хусти, 28 (0:1). Бадель, 31 (1:1). Байстер, 46 (2:1). Хакан Чалханоглу, 84 (3:1).

"Вердер" – "Майнц" – 2:3 (0:2). Голы: Мюллер, 7 (0:1). Окадзаки, 17 (0:2). Окадзаки, 70 (0:3). Элиа, 85 (1:3). Ди Санто, 90 (2:3).