ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 6-й тур
НЕ ГОДЕН
"Ювентус" потерпел третье поражение. В прошлом году эта "высота" покорилась им только в конце апреля. Руководство клуба заявляет о полном доверии к главному тренеру Аллегри и заверяет, что отставка не последует, даже если "Старая синьора" уступит "Севилье" в домашней встрече в Лиге чемпионов.
Итальянец пока держится молодцом: берет ответственность за неудачи на себя и не прячется за классическими отговорками вроде неблагосклонности фортуны или обилия травм. Хотя иные специалисты на его месте упоминали бы фамилии Маркизио и Хедира в ответе на каждый второй вопрос. В нынешнем "Юве" нет футболистов, чье отсутствие было бы более болезненным. К тому же матч с "Наполи" по телевизору смотрели Лихтштайнер и Манджукич, тоже не последние люди. В результате по совокупному классу исполнителей неаполитанцы почти не уступали оппоненту, а если не учитывать линию обороны, так и вовсе его превосходили.
Кадровые проблемы подталкивают Аллегри к тактическим экспериментам. В восьми матчах набирающего скорость сезона он испробовал уже пять (!) различных вариаций расстановки. Схема 4-3-3 принесла победу над "Манчестер Сити" и первую викторию в чемпионате, однако тренер очень хочет найти возможность вернуться к 4-1-2-1-2, модулю, с которым он добрался прошлой весной до Берлина. В нижний угол центрального ромба, то есть на позицию Пирло, отправляется Эрнанес, который имел непродолжительный опыт игры над защитниками во время выступлений за "Сан-Паулу". Матч в Неаполе должен окончательно доказать Аллегри сумасбродность этой идеи.
Эрнанес, как и Пирло, не отличается цепкостью и неуступчивостью в отборе. Но если за Маэстро черновой работой занимались два цепных пса Маркизио и Видаль, то бразилец в субботу имел подле себя двух таких же профанов в оборонительных вопросах, как и он сам, – Погба и Лемина. Когда "Наполи" забивал первый гол, эти двое легкой трусцой двигались к своим воротам, отстав от атаки метров на десять, а Эрнанеса перемещения Инсинье поставили в тупик. Неточным пасом, приведшим ко второму голу хозяев, бразилец попрал первое правило реджисты (как в Италии называют глубинного плеймейкера) – надежность в первой передаче. Непростительна эта ошибка из-за того, что Эрнанес в момент передачи не находился под прессингом.
КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ
Пять стартовых побед "Интер" добыл на манер удава, расправляющегося с жертвой неспешным, нарастающим удушением. В большинстве случаев миланцы входили в матч полушагом и налаживали контроль за игрой за счет подавляющего преимущества во владении мячом. Противник зажимался на своей половине поля, и его силы, требуемые для контригры, уходили на беготню без мяча. Но в воскресенье этот план провалился уже в самом дебюте матча.
Быстрый гол полузащитника "Фиорентины" Иличича с пенальти выбил почву из-под ног черно-синих. Он бы не возымел столь важного эффекта, если бы "фиалки" восприняли его как сигнал к возможности сыграть на контратаках. Но "Фиорентина" при Паулу Соузе не из таких. Нисколько не смущаясь статуса гостевой стороны, флорентийцы установили на поле свои порядки, затерзали защитников резкими переменами темпа и оперативно довели преимущество до трех мячей. "Интер" оказался в состоянии грогги, равно как и 42 тысячи болельщиков, пришедших на "Джузеппе Меацца".
Удаление центрального защитника Миранды за фол последней надежды породило аллюзию на недавний матч "Мордовии" и ЦСКА, но на самом деле поставило крест на надеждах команды Роберто Манчини вернуться в игру. Во втором тайме хозяева попробовали было предъявить какие-то аргументы и даже сократили отставание в счете, воспользовавшись грубой ошибкой голкипера "Фиорентины" Тэтэрушану, но третий гол Калинича прихлопнул едва забрезжившую интригу. Гораздо более внушительная разница забитых и пропущенных мячей, по сравнению с "Интером", отправила Флоренцию на вершину таблицы серии А, где они не появлялись с 1999 года.
СЕРБ ИТАЛЬЯНЦА НЕ СЛАЩЕ
Проиграл и "Милан". В последний раз три самых титулованных клуба Апеннинского полуострова совместными усилиями набирали в одном туре ноль очков 21 год назад. "Юве" и "Интер", стоит заметить, уступили в матчах равных соперников, а "Милан" пострадал от "Дженоа", который в первых пяти матчах забил два гола и болтался с тремя очками в непроглядной темноте подвала таблицы серии А.
Посредственные результаты Синиши Михайловича порождают сравнения с достижениями Филиппо Индзаги. И перевес пока на стороне итальянца. Голая статистика: после шести туров Суперпиппо со своей командой располагался на пятом месте с 11 очками (разница мячей: 13-9), у Михайловича – 10-е место с шестью очками (8 забитых и 9 пропущенных).
У нынешнего "Милана" игровой стиль отсутствует как таковой. И это при том, что команда играет каждый матч по одной и той же схеме. Все забитые командой голы совершенно разные по происхождению и исполнению. Это говорит о том, что игра в нападении не систематизирована. Удивительная бесполезность Хонды в качестве плеймейкера подтолкнула Михайловича к решению отрядить на эту позицию Бонавентуру, который гораздо более эффективен в роли "бокс-ту-бокс" полузащитника. Настойчивость, с которой Михайлович продолжает педалировать схему с треквартистой, не имея для этого ни одного достойного исполнителя, вызывает недоумение.
Зашоренность главного тренера проявляется и в заменах, которые он производит. После удаления Романьоли в концовке первого тайма он снял с игры де Йонга, чтобы выпустить защитника Эли, хотя голландец, полагаю, вполне мог бы сыграть в обороне. "Я не передвинул де Йонга в защиту, потому что мы никогда не отрабатывали это на тренировках, – сказал Михайлович. – Импровизация нам не нужна, я принимаю взвешенные решения". Третий нападающий появился на поле только на 70-й минуте. "Команда создавала достаточно голевых моментов, и не было нужды выпускать Бакку раньше". Два дальних удара Бонавентуры и Балотелли – это достаточное количество голевых моментов?
ЛУЧШИЙ ГОЛ ТУРА
Марко Бенасси ("Торино" – "Палермо"), 48-я минута
До шедевра Марко ван Бастена в ворота сборной СССР этот гол, конечно, не дотягивает из-за менее острого угла, с которого был произведен удар, но сравнения с ним вполне заслуживает.
"Рома" – "Карпи" – 5:1 (3:1). Голы: Манолас, 24 (1:0). Пьянич, 28 (2:0). Жервинью, 31 (3:0). Боррьелло, 34 (3:1). Салах, 51 (4:1). Динь, 68 (5:1). Нереализованный пенальти: Матос (К), 76 (вратарь)
"Наполи" – "Ювентус" – 2:1 (1:0). Голы: Инсинье, 26 (1:0). Игуаин, 62 (2:0). Лемина, 63 (2:1).
"Дженоа" – "Милан" – 1:0 (1:0). Гол: Джемаили, 10. Удаление: Романьоли (М), 42.
"Сассуоло" – "Кьево" – 1:1 (1:1). Голы: Дефрель, 3 (1:0). Пепе, 24 (1:1).
"Торино" – "Палермо" – 2:1 (1:0). Голы: Гонсалес, 44 – в свои ворота (1:0). Бенасси, 48 (2:0). Гонсалес, 71 (2:1). Удаления: Молинаро (Т), 61. Оби (Т), 89.
"Болонья" – "Удинезе" – 1:2 (1:0). Голы: Мунье, 31 (1:0). Агьеманг-Баду, 61 (1:1). Сапата, 85 (1:2).
"Верона" – "Лацио" – 1:2 (1:0). Голы: Хеландер, 33 (1:0). Билья, 63 – с пенальти (1:1). Пароло, 86 (1:2). Удаление: Маурисиу (Л), 81.
"Интер" – "Фиорентина" – 1:4 (0:3). Голы: Иличич, 4 – с пенальти (0:1). Калинич, 18 (0:2). Калинич, 23 (0:3). Икарди, 60 (1:3). Калинич, 76 (1:4). Удаление: Миранда (И), 31.
"Фрозиноне" – "Эмполи" – 2:0 (0:0). Голы: Дионизи, 58 (1:0). Дионизи, 71 (2:0). Удаление: Сапонара (Эмполи), 77.
"Аталанта" – "Сампдория" – 2:1 (1:0). Голы: Мойсандер, 6 – в свои ворота (1:0). Денис, 90+1 (2:0). Сориано, 90+4 (2:1).