33 года «Наполи» не выигрывал чемпионат Италии — ровно до прошлого сезона, когда на юге Италии собралась симпатичная команда и с первой же попытки прыгнула на первое место. Еще и под руководством Лучано Спаллетти, который раньше никогда не носил на шее золото серии А.
Спад, каким бы ожидаемым он ни был, поразителен. Точнее, его степень и обстоятельства. К началу весны неаполитанцы пережили три тренерские отставки и идут седьмыми в лиге. Скорее всего, нас ждет самое стремительное падение чемпиона в Италии за 27 лет — в сезоне-1996/97 «Милан» стал 11-м сразу после скудетто.
В Европе случались провалы с более громким треском. Пройдемся по всем топ-лигам и РПЛ, ограничиваясь только третьим тысячелетием.
Сразу добьем тему итальянцев. «Наполи» гонится за антирекордом «Ювентуса». У туринцев было кальчополи со спуском в серию В, но там и чемпионство в итоге отобрали, и спортивный принцип был нарушен, а мы все-таки хотим чисто о футболе говорить. Даже без учета даунгрейда во второй дивизион худший результат века пока у «Юве».
Команда девять сезонов штамповала титулы с Конте и Аллегри, а потом произошел сильный регресс. Если Сарри в 2020 году все-таки взял скудетто, то Пирло с точки зрения места в таблице не вывез совсем — 13 очков отставания от «Интера» и четвертая строчка по итогам розыгрыша-2020/21.
Получается, чтобы не быть единолично худшими, неаполитанцам надо заползать в четверку. Глядя на текущую форму «Наполи» и ход конкурентов, такой расклад кажется почти невозможным.
Вот где самое веселье! Чемпионом Франции в XXI веке становилось восемь команд, это самый высокий показатель среди топ-лиг. Формально наиболее жесткое фиаско принадлежит «Монако» — 11-е место в 2001 году, но титул-то был добыт в предыдущем столетии, так что засчитываем не до конца.
Пока монегаски летели в пропасть, на вершину неожиданно забрался «Нант», у которого с тех пор даже пьедесталов больше не было. Видимо, статус лучшей команды страны в то время как-то слишком давил. Неудивительно, что вскоре он посыпался — в следующем году «Нант» занял 10-е место.
Хуже в лиге 1 не делал никто. А так же плохо — да. «ПСЖ» — очень гуманный гегемон: парижане раз в несколько лет позволяют победить кому-то еще. В 2021 году повезло «Лиллю». Забрали трофей, по разным причинам лишились лидеров, расстались с тренером и моментально рухнули на ту же десятую позицию. Сюда же стоит докинуть «Монпелье» постчемпионского сезона-2012/13. Буквально одно очко спасло клуб от попадания в ряд с «Нантом» и «Лиллем» — закончили девятыми.
Здесь никакой гуманностью гегемона не просто не пахнет — чемпионат вообще не пригоден для ее жизни. По крайней мере, если говорить о последних десяти годах. В 2000-е «Бавария» еще была способна баловать зрителей интригой и сменяемостью власти.
Персональный антирекорд Мюнхена — четвертое место в 2007-м. То есть, когда «Бавария» представляет миру исторически худшую версию себя, она все равно заканчивает в четверке. Это все, что нужно знать о бундеслиге. Чемпионом тогда стал «Штутгарт» с Какау, Хедирой и Марио Гомесом. Мюнхенцы тут же скинули выскочек с трона, да так сильно, что те упали на шестое место.
Сейчас такое сложно представить, но тогда «Бавария» была нестабильной, ее штормило, поэтому спустя еще год салатница перешла в волчьи лапы «Вольфсбурга». Многие помнят романтичную команду с Джеко и Графите, которая безжалостно напихивала Мюнхену пять мячей. Как подобает истинному романтику, тот «Вольфсбург» быстро сгорел — восьмая строчка в сезоне-2009/10. Возможно, самый яркий немецкий чемпион века стал статистически худшим.
«Реал» с «Барсой» давным-давно играют в горячую картошку чемпионским трофеем, периодически впуская в противостояние кого-то третьего. За последние 20 с лишним лет попасть в элитную компанию довелось «Валенсии» и «Атлетико». Нас в контексте темы интересуют первые.
«Валенсия» дважды выигрывала чемпионат в начале нулевых, и оба раза терпела крушение на следующий сезон. Сначала откатились на пятое место в 2003 году, а после второго титула, когда еще и Кубок УЕФА выиграли в 2004-м, — вообще на седьмое. Гранды себе и близко таких провалов с чашкой в руках не позволяли.
Напрашивается комплимент в сторону «Атлетико». Команда не просто мимолетно дала бой двум Голиафам — она стала им ровней. Недаром состав первой тройки в Испании не меняется 12 лет.
Скорее всего, вы уже знаете, кто лидер по падению в Англии. Возвращение «Лестера» в середину таблицы было настолько же ожидаемым, насколько неожиданным стало его чемпионство. В какой-то момент сезона-2016/17 клуб вовсе оказался близок к вылету в чемпионшип, но удержался в элите и финишировал 12-м.
До «Лестера» список возглавлял «Челси», который занял 10-е место, пока Раньери вез своих пацанов в гости к сказке. Лондонцы всего сезон были худшими, повезло. «МЮ» тоже повезло, он оставался худшим два сезона. Сейчас окончательно понятно, что «Юнайтед» так и не пережил уход Фергюсона, а непопадание в Лигу чемпионов уже не воспринимается сенсацией, но седьмое место-2013/14 было шоком.
Сложно представить, что должно случиться, чтобы «Лестер» лишился звания самого слабого чемпиона топовой Европы в XXI веке. Наверное, трофей снова должен забрать кто-то мегавнезапный. Но это когда-нибудь потом.
Удивительно, но речь пойдет о команде, которая выиграла Кубок УЕФА. И Суперкубок УЕФА тоже. Это чтобы вы не подумали, что мы про ЦСКА. В 2008 году «Зенит» гасил «Баварию», «Рейнджерс» и «МЮ», но параллельно не справлялся с «Томью», «Сатурном» и «Спартаком» из Нальчика.
Возможно, петербуржцев трясло из-за непонимания чемпионской ментальности, ведь предыдущий (и единственный в истории) титул был добыт в 1984-м. В итоге даже «Амкар» вперед пропустили, а сами замкнули пятерку.
В остальном в российском футболе все более-менее ровно — это не хорошо и не плохо. Чемпион не валится, аутсайдеры на престол не залезают. Да, не так разнообразно, как во Франции или Англии, зато стабильно, как в современной Италии, где до прошлого года скудетто реально делилось только между тремя командами. Как лучше — нет ответа, чистая вкусовщина.