Футбол

27 июля 2011, 16:00

До 1 сентября Фурсенко намерен внедрить документ об ответственности участников матчей

Андрей Сизякин
Шеф-редактор digital проектов

В "Лужниках" прошло совещание по вопросам обеспечения безопасности и правопорядка на футбольных матчах с участием представителей РФС, РФПЛ, служб безопасности клубов, общероссийского и региональных отделов МВД и фанатских движений. Как сообщил прессе президент РФС Сергей Фурсенко, главный итог пятичасовой встречи - решение сформировать и воплотить в жизнь документ с правами и ответственностью всех участников соревнований под эгидой союза.

- Через четыре календарных дня опубликуем правила обеспечения безопасности зрителей на стадионах во время футбольных матчей под эгидой РФС. Это некий драфт-документ, который будет иметь некую силу в рамках проведения соревнований. В нем будут прописаны права и ответственность всех участвующих в футбольных матчах субъектов. За две недели соберем нужную информацию, в том числе от болельщиков, согласуем в МВД, МЧС, Минспорта. Думаю, с 1 сентября документ вступит в силу, это будет действующая инструкция для обеспечения безопасности во время проведения футбольных матчей, - сказал Фурсенко. - Ждать, когда будет принят закон об обеспечении безопасности на массовых мероприятиях, мы не можем. Эта процедура займет достаточно много времени: пока состоятся все чтения, пока его подпишут высшие власти… Пока мы все четко отразим в документе: опишем все субъекты - участников футбольного соревнования, место проведения и роль каждого из субъектов, права и обязанности, возможности - в том числе и средства поддержки, какие можно приносить в сектор, какие нужно согласовывать, какие не при каких обстоятельствах на стадионе быть не должно. Когда есть ясные правила, тогда и нарушений становится меньше. Думаю, этот документ подпишут все стороны, не позднее 1 сентября он вступит в силу.

Уже после пресс-конференции Фурсенко пояснил основу документа:

- На самом деле достаточно имеющихся законов. Эта инструкция просто станет своеобразной шпаргалкой. В ней сейчас около 13 страниц плюс возможны различные приложения. (Артем АГАПОВ)